Уже почти уехали с дачи... и тут я вспомнила – калина! Я ж калину не собрала! А ягодка эта на вес золота.
Вкус, да, подкачал. Не малина это. Впрочем, если с мёдом, то вполне так... приятненько. Его сладость превосходно скрадывает горечь ягод. Так что калину мы едим только в жидком виде, протёртую с мёдом.
Мда... И кто придумал, что горечь из плодов калины уходит после первых заморозков? Вроде как даже исследования делались, что часть дубильных веществ под действием мороза распадается... Но если у рябины действительно ягода, слегка тронутая морозцем, теряет горечь, то калина – "орешек" крепкий.
Впрочем, для тех, кого смущает горечь, селекционеры создали сорта "сладкоплодные". Правда, ряд из них самобесплодны, но об этом я расскажу отдельно.
Не всем калина полезна –проконсультируйтесь с врачом!
Эта ягода – не панацея, и не для всех она полезна. Есть и противопоказания по ряду болезней. Так что посоветуйтесь прежде, чем её в пищу использовать, с врачом. А ещё лучше – с Доктором.
Заготовь впрок
Ну а я каждую осень замораживаю калину. Много. С ведро, а может и больше. Мы её как морс пьём.
Замораживаю одни ягодки, без кистей. Так компактнее. Хранятся год и более, особенно если контейнеры с крышками.
А при необходимости (или просто при желании) пару горстей заливаю тёплой водой, добавляю мёд и пью в своё удовольствие.
А любимый очень в баню любит такой напиток брать. Говорит, после парилки попить нечто кисловато-горьковато-сладкое очень приятно!
Кстати, горячей водой калину заливать нельзя – некоторые витамины не переносят нагрева. Да и мёд теряет свои полезные свойства.
И вот что интересно. Упустишь время уборки облепихи – птички тотчас же выручат. А калина долго на ветках висит, пейзаж украшая. Видать, пернатые калину едят зимой. А потом ростки всходят... повсеместно. Где птичка пролетала ))
Как размножить нужный сорт
Заметила я, что "дикая", не сортовая калина не однородна. Есть кусты более урожайные, есть и менее. У меня один просто шикарен. Ягода крупная, кисти наполненные. А рядом (и, вроде бы, в тех же условиях), сидит другая калина. Мелочь позорная.
В общем, буду менять кусты. Летом нарежу с "элитной" калины черенков полуодревесневших. Вроде как должны они неплохо укореняться под банками.
Черенки нужны традиционного размера: с 2 междоузлиями и 3 парами листьев. Самые нижние листочки срежу полностью, у верхних сделаю листовую пластинку короче вполовину. В земле, под укрытием и защищенные от солнечных лучей они должны до осени пойти в рост.
Ну а как перезимуют, весной можно и в школку высадить, на доращивание. Часть кустиков высажу у себя, а часть и подарить можно. Ведь такая калина этого явно достойна! ))
Статья понравилась – не стесняйтесь, ставьте пальчик вверх👍 и подписывайтесь на канал Огород и Компания. Тогда все новые интересные публикации тотчас окажутся в вашей ленте!