Зинаида пережила с тремя детьми войну в оккупации. Благо, дочке была на начало войны семь лет, она помогала смотреть двух младших.
Муж не вернулся. Не было повесток о гибели и пропаже без вести. Она ждала.
Он вернулся в 49 году. Оказалось, краля фронтовая была. Но потом она хвостом махнула и ушла к другому. Пришлось ехать домой.
Дома он рассказал брату, жена услышала и разнесла по деревне.
Зинаида на слухи не обращала внимания. На деревню мужиков вернулось, по пальцам пересчитать. А детей нужно было поднимать.
Только вскоре она понесла и весной 50 года появилась еще одна дочка.
В это время приехала машина в деревню военная. Пришел во двор мужик и позвал мужа.
Через полчаса он вернулся, собрал вещи.
- Зинаида…, прости Христа Ради, люблю я ее, окаянную… Он упал жене в ноги, потом поднялся и ушел.
Оказывается, у крали не заладилось на любовном фронте, она приехала его забрать. Знала, что побежит.
Так Зинаида осталась с детьми.
Старшей дочери доставалось больше всего. Мать в колхозе работала, а девочка после школы бежала домой к детям.
Матери помогала по хозяйству и по дому.
Дочка подалась на торфяные разработки после восьмого класса. С пятнадцати лет начала тяжелую трудовую жизнь. Дома ее сменил брат помладше.
Дочка Соня была еще дитя неразумное, а в коллективе мужики. Кто-то девочку испортил. Долго она деньги матери передавала, а сама не появлялась. Пришла уже, когда пора была рожать.
Позор на все село. Времена тогда суровые были.
С каждого угла шипели и пальцем показывали. Зинаида терпела, все отмалчивалась, зло внутри кипело. А Соня не выдержала. Оставила малышку матери, сама завеялась в неизвестном направлении.
Матери регулярно приходили деньги. Это значило, что дочка была жива, здорова и помнила о семье. Но ничего не писала, где она и как.
Слухи ходили, что сошлась с кем-то, родила сына. А когда сыну год исполнился и его матери привезла.
Но работала, всем обеспечивала. Изредка наведывалась. Так изредка, что дети мамой ее не называли. Для них мамой была бабушка, а родной матери дичились.
Незавидная доля была у детей Зинаиды. Сын постарше попал в тюрьму, сын поменьше погиб в армии. Младшая дочка после школы уехала на заработки. О матери забыла. Даже не писала.
Осталась она с двумя внуками, детьми Сони.
Позже Соня сына забрала, потому что была замужем, а детей не было.
Муж был не против мальчика, а девочку не хотел.
Соня и деньгами помогала, и вещи дочке высылала. Чувствовала свою вину. Девочка выросла и мать не простила.
Для нее бабушка Зинаида была самым дорогим человеком в жизни. И как бабушка не настаивала, чтобы внучка уезжала в город учиться, не хоронила себя в деревне, девушка не соглашалась.
Профессию она себе выбрала мужскую, нравилось ей трактор водить.
Тонкая, как тростинка, маленькая, а управлялась с машиной лихо.
Вышла замуж за сельского парня, тоже тракториста, заставила его примаком быть. Сказала, что от бабушки Зинаиды никуда не уйдет.
Родила мальчика и девочку, бабушке забота была, правнуков растить.
Бабушка Зинаида умерла, когда правнуки в школу пошли. Внучка долго это горе переживала. Но жизнь продолжалась.
Неожиданно приехал в гости родной брат. Он стал военным. Погостил в деревне пару дней, а потом попросил сестру приютить мать. Простить ее.
Беда с ней случилась. После инсульта она училась заново говорить. Муж запил и ушел к алкоголичке. Все же она заботилась о семье…
- Ты за этим приехал?
- И за этим и повидать тебя хотел. Я бы забрал мать, но служба такая, сегодня здесь, завтра там. А ей на природе хорошо будет.
- Ладно, привози, - сказала она.
Брат привез мать. Та вышла из машины со слезами, боялась подойти к дочке, не знала, как та отреагирует.
- Заходите, будьте как дома, - пригласила дочь мать и брата. Накормила обедом. Брат спешил, попрощался. Оставил телефон и адрес, обещал приезжать.
Мать чувствовала себя неловко.
- Мама, ты дома, ты не одна, осваивайся, скоро с внуками познакомишься. Все будет хорошо.
Речь к Соне вернулась, хоть и медленная. Обузой она не была, что могла, делала, хотя дочь просила себя беречь. Зять и внуки хорошо относились, прошлое никто не вспоминал. Брат, как и обещал, писал письма, приезжал раз в год.
Как-то они в день поминовения сидели на кладбище, под раскидистой яблоней, у могилы Зинаиды.
- Я думаю, бабушка сейчас счастливая, мы вместе, рядом с ней. Она, наверное, смотрит на нас и улыбается, - сказала дочь Соне.
- Какая ты хорошая, Соня, я так благодарна маме, что она тебя воспитала доброте и состраданию. Я так виновата перед вами.
- Не будем ворошить прошлое, мама, главное, что сегодня мы счастливы. Жаль, брата с нами нет. Охраняет нас.
Отец Сони пережил Зинаиду на год. После того, как уехал, он ни разу не вспомнил о бывшей семье, ничем не помог. Других детей у него не было. Как фронтовик, он был герой, а как мужик, оказался нехорошим человеком. Может, если бы ради семьи остался в такое трудное время, то и с сыновьями все было в порядке и с дочками.
Тяжкая бабья доля была тогда у многих. Пережили все невзгоды, не согнулись под тяжестью невзгод.
Сегодня и Сони уже нет, и дочке ее под семьдесят. Внуки, правнуки, род продолжается. Только в реалиях современной жизни они уже не такие стойкие и сильные, как были предки.
Отмечали сегодня 122 года со дня рождения Зинаиды. Много говорили о поколении тех времен. Кто думал, что бремя военных лет вернется снова. Всем мирного неба, здоровья, терпения, сил и добра.