Найти тему
ПроРок

Бывают ли группы с двумя бас-гитаристами?

Как известно, в классический состав рок-группы входят следующие музыканты: вокалист, барабанщик, гитарист и басист. Гитаристов, правда, бывает два, а то и три – IRON MAIDEN, например.

Две барабанные установки в группе – тоже не редкость. Достаточно вспомнить The Allman Brothers Band, Grateful Dead, Adam and the Ants, Genesis, Tortoise. А у King Crimson их целых три. И ничего, справляются. 

А много ли вы знаете коллективов, где играют два бас-гитариста? Думаю, что даже самые продвинутые рок-фаны назовут лишь пару-тройку команд. И будут правы, потому что их действительно очень мало.

Сразу хочу сказать, что я не бас-гитарист, поэтому профессионалам мои рассуждения могут показаться дилетантскими. В принципе, так и есть. Поэтому прошу не судить строго, а поделиться своими соображениями.

Зачем вообще нужен второй басист? Известно же, что слух человека воспринимает низкие частоты в ограниченном количестве. Поэтому одной бас-гитары вполне достаточно, особенно если она хорошо исполняет свою основную функцию – поддерживает гитары в составе ритм-секции с барабанами.

Тем не менее, группы с двумя бас-гитаристами существуют, и мы сегодня с некоторыми из них познакомимся. Их мало, и они не очень широко известны, из чего можно сделать вывод о том, что два баса в команде – это не самый популярный расклад.

The Omnific
The Omnific

Давайте попробуем разобраться. Нередки случаи, когда басист сетует на свою второстепенную роль в группе. А тут еще и второй! Зачем? Вокалист всегда на виду, гитарист выдает умопомрачительные соляки, барабанщику тоже достается немало внимания, а басист стоит и тихонечко лабает себе на втором плане, выполняя очень важную, но неприметную роль.

Но если в группе два басиста, один из них, например, может держать низкие частоты и вести основную партию, создавая ритмический мост между бас-гитарой и барабанами. Второй при этом, играя на басу-пикколо, задает более высокие частоты.

Возможен и другой вариант: играть по очереди, не пересекаясь, разделив обязанности. Одном в этом случае достается основная партия, а другому – соло. Такое встречается, к примеру, в больших джаз-бандах.

Я обещал назвать хотя бы несколько имен. Пожалуйста: созданная в 1995 году чикагская группа Dianogah, в составе которой три музыканта, из них два басиста и барабанщик. Это не помешало им записать четыре альбома.

Такой же состав у австралийцев The Omnific, но бас-гитары они предпочитают пятиструнные. Группа молодая, дебютный альбом вышел год назад, в октябре 2021. Несмотря на инструментальное сходство, музыку они играют совсем другую.

Еще можно назвать канадцев Godspeed you! Black Emperor. Группа основана в 1994 году, у и нее широкий состав – три гитариста, два барабанщика, скрипачи и два басиста. Эта группа известна сложными аранжировками, длинными песнями и концептуальными альбомами. Кстати, их песня “East Hastings” вошла в саундтрек к фильму “28 дней спустя”.

Любопытно, что и более известные команды не гнушаются пользоваться двумя басами. Во время подготовки этого материала я обнаружил в одном западном источнике следующий список песен, в которых звучат две бас-гитары:

Pink Floyd – One of these days

The Beatles – Think for yourself

The Who – Trick of the light

Peter Gabriel – That voice again

Marvin Gaye – Inner City Blues

Rolling Stones – Flight 505

Lou Reed – Take a walk on the wild side

Red Hot Chili Peppers – Go robot

Chaka Khan – I feel for you

The Cure – Primary

Spinal Tap – Fat bottom

The Temptations – Shaky ground

Здесь имеются в виду только студийные записи, так как на сцене это сложно воспроизвести. Поэтому концертных видео нет.

Итак, группы с двумя бас-гитарами существуют, и как мы выяснили, довольно успешно. А некоторые коллективы приглашают в студию второго бас-гитариста для записи более плотного и насыщенного звука. Иными словами, два баса – это нормально.

А вы что думаете, нужны группе два басиста?

Всех благ!