Найти тему
Вот в чем вопрос...

В Финляндии лучшие школы. Чему нам стоит у них научиться

Вот уже несколько дней я смотрю и читаю о среднем образовании в Европе и в России. Изучаю разные подходы к процессу обучения, опыт других стран, наши «современные» нововведения. И знаете к каким выводам я пришел? Наше школьное образование абсолютно не конкурентоспособно. Печально, но факт.

Давайте для начала рассмотрим, как к этому процессу подошли наши соседи в Финляндии, чья система образования является, пожалуй, одной из лучших на континенте.

Самое главное отличие от российских школ в том, что финны ушли от принципа, что ребенок должен проводить взаперти 6-7 часов кряду, занятый процессом обучения, не имея возможности отвлечься. Наоборот, в школах создана максимально непринужденная обстановка, раскрепощающая учеников. Даже отвечать у доски учащийся может стоя или сидя – по собственному желанию. Главное чтобы во время ответа ребенок чувствовал себя комфортно.

-2
-3

Дети вовсе не перегружены занятиями. Принцип: не более четырех уроков в день, действует во всех школах Финляндии. На каждого учителя по нормам должно приходиться не более 12 детей. Только тогда процесс обучения становится персонифицированным. Более того, уроки редко имеют форму классного занятия. Чаще всего проводятся либо индивидуальные занятия, либо совместные проекты отдельных групп учащихся. Дети сами могут выбирать, в какой форме готовить свои проектные задания. Это могут быть архаичные письменные работы, с поиском материалов в библиотеке, либо подготовленные презентации или доклады с материалами из поисковых систем, которыми детей учат активно пользоваться, начиная с младших классов, либо могут иметь вовсе необычные формы (например, в виде фильма).

-4

Также в Финляндии отсутствует единая государственная система образования. То есть дети сами могут выбирать, чему учиться, а учителя тоже самостоятельно определяют чему учить. И эта гибкость в подходе к преподаванию материала уже неоднократно доказала свою эффективность.

-5

Вишенкой на торте является, пожалуй, полное отсутствие домашних заданий. У меня лично, даже когда пишу эти строки, катится скупая завистливая слеза.

-6

Но самое главное различие в том, что в Финляндии нет второгодников. Совсем. Если есть отстающие ученики, то ими занимается вся школа в индивидуальном порядке. К каждому прикрепляют куратора. Для каждого из неуспевающих разрабатывается индивидуальный план обучения, который предусматривает совместную работу преподавателей, родителей, психологов, логопедов и любых других специалистов, которые комиссия посчитает нужным привлечь, для достижения наилучших результатов.

А вы хотели бы, чтобы ваши дети обучались в таких школах?

Вот в чем вопрос...