Сегодня поговорим о том, как поймали одно из самых известных предателей ВОВ - о Генерале Власове.
Перед вами донос командующего двадцать пятого танкового корпуса для Военного Совета Первого Украинского фронта об аресте и пленении командира Российской Освободительно Армии Власова Андрея Андреевича. Давайте ознакомимся:
1. Наш двадцать пятый танковый корпус, расположившись в районе Горжовице (в сторону юго-запада) нагонял бежавшие остатки войск СС и частей Российской армии Власова А.А. К обеду одиннадцатого числа нам с отрядом удалось подойти к западной окраине г. Клатови.
Будучи в намеченных районах, мы встретились с нашими товарищами -американцами, одновременно создав дополнительные трудности врагу, имевшим план пойти в обход наших частей и уже со всеми ногами и руками сдаться в плен американским солдатам. Особенно этого хотела Армия Власова.
Однако дальше мы уже не продвигались в силу того, что армия США считала данные районы собственным рубежом. Поэтому после беседы с американцами я принял решение приостановить наше движение и уже на основных направлениях и узлах дорог выставить различные засады, пикеты и поставит им задачу об ликвидации и пленение частей Власова и СС.
2. По итогу данных нашей разведки, а так же допроса уже схваченных Власовцев, выяснилось, что в этом районе присутствует первая дивизия Власова во главе бывшего генерала Буяниченко, а так же база Власова под его же командованием.
Командиру 162 Тб я дал указания отыскать и пленить предателя любыми возможными и невозможными способы. В случае нахождения у американцев незаметно украсть.
Имея такая указания, части начали поиск.
3. Одиннадцатого мая 45 года тбр под номер 162 под командованием полковника Мищенко выявило, что первая Власовская дивизия и их база находятся в Брежи и её близлежащих местах на расстояние до 2-3 км
В 4 часа дня 12 мая полковник дал поручению капитану механизированного батальона 162 тбр Якушеву выехать в местонахождение первой дивизии РОА и пленить предателя с его солдатами, а так же командиром дивизиона Буяниченко.
Южнее от Брежи на расстояние двух км, командир Якушев встретился с капитаном второго батальона третьего полка первой дивизии Российской Освободительной Армии Кучинского. Кучинский поведал Якушеву, что на расстояние полукилометра вперёд едет колонна машин со штабом дивизии. В этой колонне находится и сам Андрей Андреевич.
Наш капитан, будучи за рулём автомобиля, обогнал ехавшую колону и встал поперёк дороги, тем самым приостановив движение колонны. Из первой машины показался командир дивизии Буяниченко. Наш Якушев предложил ему следовать за ним, однако тот напрочь отказывался.
Спустя недолгое время ведение переговоров один власовец Кучинский, указал на автомобиль, в котором едет и сам Андрей Андреевич.
4. После осмотра первого автомобиля предателя Якушев не нашёл. Тогда один из водителей сообщил об автомобиле, в котором и находился Андрей Андреевич.
Приближавшись к тому самому Автомобилю, Якушев увидал замотанного одеялом и сидевшим в автомобиле между переводчиком и женщиной Власова. На указания добровольно выйти из автомобиля и ехать в штаб Андрей Андреевич сообщил отказом, поясняя это тем, что колонна вместе с ним мчится показывать белый флаг американцам.
Тогда Якушеву ничего не чего не оставалось, как навести пистолет в сторону Власова и приказать незамедлительно пересесть в его машину. По пути следования к месту распоряжению 162 тбр Власов предпринимал попытки бегства, однако был своевременно задержан.
Почти добравшись до места, Якушеву повстречался полковник Мищенко. После короткой беседы Власов был передан в руку полковника. В 6 часов вечера того же дня полковник Мищенко привёз того ко мне на допрос.
5. После допроса и беседы с лидером РОА ему было предложено самовольно написать приказ всем частям РОА о добровольной сдаче оружия и переходу на сторону Красной Армии. Андрей Андреевич согласился и приступил к написанию приказа, который далее был отпечатан в четырёх копиях и вновь подписан им же.
О нахождение предателя в штабе я быстро уведомил командующего тринадцатой Армии, а так же в штаб фронта.
В десять часов вечера того же дня Власова в сопровождение полковника Зубкова и начальником контрразведки «СМЕРШ» Симонова направили в штаб Тринадцатой Армии, где тот был передан в отдел контрразведки под названием «СМЕРШ Тринадцатой Армии»
Спустя двое суток в плен были так же взяты: Буяниченко, начальник штаба дивизии Николаев, офицер по особым поручением Андрея Анареевича, Ольховик и его личный немецко — русский переводчик.
6. По итогу пленениям командира РОА была обезоружена его первая дивизия в количестве 9000 человек. Так же было захвачено пять танков и пять самоходок. Два бронетранспортера, три бронемашины, тридцать легковушек, шестьдесят четыре грузовика и тысяча триста семьдесят восемь лошадей.
Из штаба 13 Армии Андрея Андеевича перевезли в столицу, где его и его важных подчинённых представили перед военным судом. С тридцатого по тридцать первого июля 46 состоялся судебный процесс закрытого типа по делу Андрея Андреевича и его сторонников.
Все приспешники, включая самого Власова, признали виновными по факту гос измены, были лишены всех своих воинских званий и первого августа встретили своё наказание через повешивания.
Комментарий АВТОРА
Прадед моего лучшего друга тоже попал в плен и в армию Власова. Однако бежал в первую же выдачу оружия, застрелив власовкого офицера и кого-то из немцев. После перешёл к своим и после месяца штрафбата был восстановлен в звании. Войну закончил в Берлине. Умер от цирроза печени, будучи алкоголиком. Хотя до войны его тошнило от запаха спиртного. Вот так война ломает людей...
Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, был бы очень благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.
Так же пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно послушать! Успехов и здоровья вам!
Предлагаю ознакомиться вам с моей другой статьей: