Дельвиг Антон Антонович родился 6 августа 1798 года в Москве. Принадлежал к старинному дворянскому роду обрусевших прибалтийских баронов. Кроме дворянского титула у семьи Дельвига почти ничего не было – их род обеднел, а жалования отца, служившего помощником коменданта Московского кремля, с трудом хватало на содержание семьи.
Антон Дельвиг получил начальное образование в одном из частных пансионов. Кроме того, у него был личный педагог – А.Д.Бородков, который привил мальчику любовь к русской словесности и истории, а также пренебрежительное отношение к точным наукам.
При упоминании об Антоне Антоновиче Дельвиге, чаще всего вспоминается, что он был близким другом русского гения – А.С. Пушкина. И, к сожалению, не многие знают, что он был еще и прекрасным переводчиком, журналистом, критиком, издателем и, конечно же, поэтом.
В каждой из этих сфер деятельности он был профессионалом, ответственно и основательно подходил ко всему, что так или иначе было связано с литературой, поскольку именно в ней видел свое призвание.
Он стал основателем первого русского издания, полностью посвященного литературно-культурной жизни России – «Литературной газеты». Был лично знаком со многими известными людьми искусства своего времени. Обладал даром литературного предвидения, помогал многим начинающим авторам (например, Н.М. Языкову).
Но, главное, А.А. Дельвиг – был одним из ярких поэтов «золотого века». Его творчество значимо для истории русской литературы, поскольку он внес существенный вклад в формирование нового явления литературы – поэзии пушкинской эпохи.
Творчество А.А.Дельвига считается непростым для понимания, он писал гораздо меньше, чем мог бы в силу своего таланта. Исследователи выделяют два направления в его творчестве: с одной стороны в произведениях звучит подражание древним стихотворным произведениям, а с другой – воспевание русской народной поэзии.
Он приобрел известность во многом благодаря своим идиллиям, и в них он часто выступал новатором. Идиллии А.А.Дельвига («Купальницы», «Изобретение ваяния» и др.) обращены, в первую очередь, к человеческим отношениям, настоящим и искренним, таким, какие он стремился строить с окружающими.
«Народность» его творчества проявлялась в «русских песнях», в которых были затронуты «вечные» темы любви, разлуки, верности и т.п. Знаменитые романсы «Соловей мой, соловей», «Не осенний частый дождичек» и другие быстро стали популярны и навсегда остались в памяти людей.
Кроме того, А.Дельвиг написал четыре пьесы, издал множество критических статей, несколько прозаических произведений, вел активную переписку с А.С.Пушкиным, П.А.Вяземским, Е.А.Боратынским.
Антон Дельвиг – настоящий мастер лирических литературных жанров (элегий, романсов, посланий), но его творчеству уделялось незаслуженно мало внимания, а потому оно ценно для изучения.