Помимо идеи в бизнесе важны мотивация, настойчивость и знания. В этой статье молодые предприниматели поделятся своим опытом и дадут советы новичкам.
Никита Пестов, 27 лет – «Свой бизнес», упаковка и продажа франшиз
Это не первая попытка Никиты. До этого был прокат гироскутеров, маникюрные салоны, продажа китайских часов и даже юридическая компания. Ниши менялись буквально каждый год, пока не был найден оптимальный вариант.
Никита анализировал опыт других бизнесменов на форумах и сайтах, но больше помогли определиться YouTube-каналы. Свой вклад внесли и путешествия, в которых Никита наблюдал, какие идеи более успешны.
В первую очередь Никита советует понять, зачем вообще нужно построить бизнес. Ведь дело, начатое без цели и мотивации, однозначно прогорит.
Во-вторых, нужно определиться, какая ниша больше подходит и какая сумма имеется в данный момент. Легче развивать бизнес, в тематике которого что-то понимаешь.
И в-третьих, не стоит пытаться отточить идею до идеала. Важен не сам замысел, а его реализация.
Максим Шабардин, 30 лет – Zayman.ru, финансовый супермаркет
Максим изначально ориентировался только на те сферы, которые ему близки. Например, его сестра проводила фотосессии, и тогда Максим решил заняться изготовлением и продажей подарочных сертификатов.
До создания своего бизнеса Максим занимался поиском клиентов для микрофинансовой огранизации. Также он давно начал увлекаться программированием. Оба этих навыка пригодились в создании собственного финансового супермаркета, который работает уже 6 лет.
Как и Никита, Максим рекомендует выбрать именно ту сферу, которая нравится. Проще говоря, нужно монетизировать любимое дело.
Также у бизнеса должен быть потенциал для развития. Например, легко начать с создания сайтов.
Следует подмечать какие-то «фишки» у более успешных конкурентов и перенимать их.
Лучше начинать вести сразу несколько дел, а потом выбрать более успешное и уже в него вложить все силы.
Дмитрий Кочев, 34 года – «Прядки в порядке», франшиза доступных парикмахерских
Дмитрий начал свой первый бизнес еще на третьем курсе университета. Это была торговля в интернете.
Потом Дмитрий понял, что ему больше нравится живое общение с людьми. Тогда он присоединился к семейному бизнесу – продаже детской одежды. Постепенно одно помещение площадью 45 кв. метров стало сетью из трех точек, а потом удалось занять самые выгодные места в городе.
Также была попытка открыть кафе-лапшичные, но она не увенчалась успехом. Один семейный бизнес не давал Дмитрию полностью реализовать свой потенциал, и он стал искать новые сферы. В итоге после анализа возможных вариантов выбор остановился на парикмахерских.
Помимо упомянутых рекомендаций, Дмитрий советует также проанализировать, сколько получится заработать в первые 5 лет. При этом не стоит бояться проб и ошибок.
Открытие своего бизнеса – это ответственный шаг, но не стоит его бояться. Постоянное развитие поможет добиться успеха и не стоять на месте.