Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Онтология и метод набегающей волны (06.08.2022)

#методология

В восприятии гуманитарного знания есть специфика, слушаешь и всё кажется понятным, очевидным и банальным, но при попытке повторить своими словами ничего не выходит, получается путаница, обрывки чужих выводов, без способности их обосновать. Необходимо учиться пересказывать, аргументировать, фиксировать своё представление и прогнозы. Формат может быть различный: несколько страниц текста, большие таблицы, схемы и т.д. В первый раз получится вторичный реферат, компиляция чужих выводов и гипотез, но цельный, позволяющий рассуждать и отвечать на очень многие вопросы – лиха беда начало. Объективно говоря, большая часть написанного будет принято на веру без проверки, исходя из интуитивного понимания и согласия.

В полученном материале нужно выделить ключевые понятия, тезисы, гипотезы и выводы для последующей проработки, детализации, доказательства, обоснования и конкретизации. Данный процесс в чем-то схож с оптимизацией и структурированием готовой программы, детализацией планов по мере реализации проекта, изучением истории России, когда одни и те же события очень упрощенно даются 5 классе, а потом к ним регулярно возвращаются в старших классах, институте и т.д.

Суть данного подхода в последовательном и многократном углублении, расширении, детализации и корректировке имеющихся базовых представлений. При этом, в любой момент времени сохраняется цельное представление / основа будущей онтологии, которое постоянно развивается и эволюционирует.

Для примера, берем раскрученное понятие «транзит власти», что используется зачастую бездумно, и разберём, что за ним скрывается: смена / снижение влияния правителя, части элиты, уход целого поколения и т.д., всё это потребует перестройки и других тезисов. По мере проработки, картина мира начнёт отличаться от других, появятся зазоры и уникальность, система взглядов всё более и более станет проработанной. На этом пути будет множество открытий, для примера, вы легко и быстро поймёте никакого «левого поворота» не могло быть без смены верховной власти, а вот «консервативный поворот» ожидаем.

Нет необходимости полностью переписывать и переделывать всё представление, какие-то элементы будут подвергаться многократным проработкам и детализации, другие будут всё время неизменными аксиомами. Можно рассматривать первую, самую раннюю сборку как краткий конспект будущей книги, её вступление или заключение, которую теперь нужно написать, детализируя, доказывая и обосновывая. Все это нужно фиксировать, чтобы уходить от иллюзии интуитивной понятности.

Через некоторое время, вы будете смотреть на ранее написанное и удивляться, насколько простыми и поверхностными были ваши представления. Зачастую, самое сложное – записав первичное представление, осознать его ограниченность и убогость, перейдя к исправлению.

И, да, если вы откроете большие статьи на моем сайте, то по хронологии их написания, сможете наблюдать такую проработку, с чего начиналось и к чему пришло…)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1858