Найти тему
Даниил Бородин

Галина Серебрякова: почему люди теряют дар речи когда видят жену министра экономики РФ

Жена наркома финансов Григория Сокольникова всегда была пышной женщиной. Рассказывают, что когда кто-то увидел его в тюрьме, он воскликнул: «Враги народа умели выбирать себе жен!». Однако увидев обнаженное тело Галины Серебряковой, мужчины не упали в обморок от ее красоты.

До ареста комиссара

На самом деле фамилию Серебрякова Галина Иосифовна получила от своего первого мужа, большевика Леонида Серебрякова. Он родился в 1905 году в Киеве и, как пишет Николай Зенкович в «Самых тайных родственниках», при рождении получил фамилию матери — Красуцкая. Бронислава Сигизмундовна Красуцкая всю свою жизнь посвятила партийной работе и, по словам Серебряковой, до последнего вздоха оставалась «ярой советской патриоткой и коммунисткой-ленинкой». Отец Галины, Иосиф Моисеевич Бык-Бек, был врачом и революционером одновременно. Неудивительно, что после окончания школы Серебрыкова стала студенткой медицинского факультета МГУ и вступила в партию. Но Галина со временем обратилась к журналистике и писательству.

Однако внешне Галина не была похожа ни на отца, ни на мать. По словам Григория Григорова, автора книги «Повороты судьбы. 1905-1927», дочь революционеров была очень умной девушкой, которая, конечно, не обращала внимания на высшие чины Советского Союза. Таким образом, Галина стала общей женой Леонида Серебрякова, секретаря ЦК. Но этот брак продлился всего несколько месяцев. Вскоре Серебрякова вышла замуж за наркома финансов Григория Сокольникова. Однако их счастье длилось недолго. В 1936 году нарком был арестован по делу «Параллельного троцкистского антисоветского центра», осужден на 10 лет, а затем расстрелян в тюрьме.

18 лет в местах не так уж и далеко

Арест Григория Сокольникова сказался и на судьбе его жены. Сначала Серебрякову исключили из партии «за потерю бдительности и связь с врагом народа». По словам автора КГБ Леонида Млечина, в поисках справедливости Галина написала длинное письмо Сталину и Ежову. Руководители органов государственной безопасности. Команды без рейтинга. После этого ее несколько раз вызывали на допрос на Лубянку и просили дать показания против мужа. В итоге Серебрякова не выдержала и попыталась покончить жизнь самоубийством. Его спасли и поместили сначала в Кащенскую психиатрическую больницу, а затем в Бутырскую тюрьму.

В июне 1937 года решением особого совета НКВД Галина Жозефина была отправлена ​​в Семипалатинск на пять лет. Но это не все. По словам Анатолия Нового, автора книг «Карл Маркс» и «Фридрих Энгельс», в 1939 году Серебрякова снова арестовали и приговорили к 8 годам лишения свободы. В 1949 году ему дали еще 10 лет лагерей. За его освобождением последовало еще одно изгнание, на этот раз в Джабул. Через несколько месяцев Галина Серебрякова была освобождена, а в 1956 году полностью реабилитирована. Всего бывшая жена наркома финансов провела в не столь уж дальних местах почти 18 лет.

«Не попирайте завоевания нашей революции».

Стоит отметить, что несмотря на все, что пришлось пережить Галине Серебряковой, она осталась верна партии. Владимир Кучин в своей публикации «История мировой волны с 1943 по 1963 год» приводит слова Галины Иосифовны: «…Я готов вернуться в тюрьму, в деревню, даже если это не оставит нам достижений. революция. кто наступает на ноги». Эти слова Серебряковой были связаны с романом Дудинцева «Не только хлебом», вызвавшим большой резонанс. Галина Серебряфовна резко критиковала Илью Эренбурга. Серебрякова продолжала литературную деятельность. Многие считают, что признание автора было связано с тем, что тематика его произведений отвечала требованиям времени. На самом деле Серебрякова была автором трилогии о Карле Марксе.

Между тем Галина Серебрякова тоже не забыла своего прошлого. Как пишет Джулиан Барнс в своей книге «Шум времени», на встрече в Кремле, на которой присутствовал Никита Хрущев, он не только рассказал о пытках в тюрьме, но и расстегнул рубашку, обнажив шрамы. В этот момент один из зрителей потерял сознание. Позже выяснилось, что композитор Дмитрий Шостакович, тоже бывший любовник Серебряковой, не выдержал такой ситуации. До этой встречи они не виделись 20 лет. По словам Шостаковича, он боялся Галины Иосифовны.

-2

НАЖМИТЕ ТУТ ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ЭФИРА