Найти тему
Екатерина Дехонт

Что будет если на экзамене писать не так "КАК НАДО"?

Основной аргумент ярых противников ЕГЭ и нынешней системы образования заключается в том, что мы теряем индивидуальность, подгоняем всех под одни рамки, не даем детям мыслить и высказывать свою позицию.

Это вообще всё не так! О том, почему ЕГЭ - это хорошо, я уже рассказывала.

Теперь отдельно поговорим про то, почему ЕГЭ не «убивает» мыслящее поколение.

▫️ На ЕГЭ по гуманитарным предметам, возьмём мы обществознание, литературу или русский язык, высказывать свою точку зрения можно, и даже нужно!

Только нужно это делать там, где это у вас спросили и в том формате, в котором спросили, а не как вам самим захочется.

Высказывая собственную позицию в ответе на задание, где просят дать оценку ситуации, прокомментировать мнение автора, привести свои примеры, важно делать это корректно:

1.Мы никого не оскорбляем и не унижаем. Не следует проявлять речевую агрессию (ни скрыто, ни откровенно).

2.Мы не нарушаем этические нормы. Разговоры про эксперименты над людьми и клонирование тоже не начинаем.

Вы можете высказывать свое мнение, но важно помнить, даже если вы не согласны с мнением автора текста, выражать это необходимо деликатно и АРГУМЕНТИРОВАНО.

Все как в жизни! Вы же не оскорбляете тех, у кого мнение, отличное от вашего? (я на это надеюсь)

▫️Ещё одно важное замечание! В задании обычно просят опираться на теорию, привести аргументы, подтвердить свою позицию.

И тут уже недостаточно просто написать, «как я думаю», важно аргументировать.

Для того, чтобы быть убедительным, нужно иметь теоретическую базу, подкреплять свои аргументы полезными практическими примерами.

Именно этим я и занимаюсь с учениками. С самого первого занятия говорю, что моя основная задача «Научить правильно и аргументированно выражать свои мысли». Я даю простые жизненные примеры, которые понятны ученикам.

Вот говорим мы об инфляции, и они мне все как один "Инфляция - это обесценивание денег!". Но никто из них мне еще не объяснил простым языком, как понять, что инфляция происходит? Тогда я говорю: "Вот представьте, цены на товары становятся выше, а их качество не меняется. И в прошлом году вы покупали творожные сырки по 38 рублей, а сегодня уже по 54, хотя сырок вообще никак не поменялся. И так со всеми товарами". Подросткам главное понять, что это за понятие и как оно пригодится в жизни.

А как вы думаете, ЕГЭ "отупляет" детей своими шаблонами?