На Смоленщине много "заброшки" - и старинных усадеб, и старинных храмов. О восстановлении всех объектов речь пока не ведется.
О былом великолепии усадьбы в Маньково на юго-западе Смоленщины, история которой связана с преданием о кладе маршала Нея, спрятанном в 1812 году, мы уже писали,- МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ...
Сегодня - об одном из наиболее впечатляющих храмов Смоленщины, возведенном в селе Черепово в 1824-27 годах - Храме Покрова Пресвятой Богородицы.
На юге Смоленской области, примерно в 70 км от города, не доезжая Хиславичи, расположено село Черепово, вошедшее в историю России крупнейшим крестьянским восстанием в 1862 году, которое удалось подавить только при вмешательстве армии.
Село известно с 1718 года- первого упоминания в ревизской сказке, на карте Смоленской губернии отмечено в 1773 году. В то время оно было Черепова (т.е. принадлежащее человеку с фамилией Черепов). Затем первоначальный смысл названия изменился. Почему?
В селе на средства помещика З.Я. Малышева в 1824-27 годах строится великолепный храм Покрова Пресвятой Богородицы в стиле «высокого» классицизма.
Почему именно в этом селе? Почему в это время? Точных ответов нет. Но по обрывочным сведениям, сохранившимся в архивах Смоленска, Рославля, Могилева, а также Москвы и Петербурга у исследователей сложилась более-менее достоверная картина.
Как известно из Библии, Христос был распят на Голгофе, над могилой праотца Адама. Изображение черепа на Распятии напоминает об этом. Храм Гроба Господня был возведен на этом месте.
Сильный пожар случился в Храме Гроба Господня в 1808 году. Для восстановления христианской святыни все приходы Российской Империи участвовали в сборе пожертвований.
В России уже был Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря в Московской области, в точности повторяющий план Храма Гроба Господня.
Автора проекта (который, к слову, точно неизвестен) возводимого в Черепове храма также вдохновила идея взять за основу архитектурного решения Иерусалимский храм, хотя масштабы, конечно, были значительно скромнее.
В наше время храм Покрова Пресвятой Богородицы, деревянный предшественник которого упоминался еще в 1718 году, сохранился в руинированном состоянии; но в его руинах видна архитектура храма-ротонды и былое великолепие.
Богослужения в храме села Черепово проводились до 1940 года, храм был сильно поврежден в годы ВОВ и в послевоенные годы, при попытках (безуспешных) его взорвать. Но время взяло свое, уже в конце 1940х годов храм "саморазрушился".
Ещё в 2013 году Исидором, епископом Смоленским и Вяземским принято решение о восстановлении Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Но это дело небыстрое...
Приглашаем в Смоленск на экскурсии!
Телефоны для заказа:
8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru
Обращайтесь, будем рады!
ВСЕ ПРОГРАММЫ ЭКСКУРСИЙ ПО СМОЛЕНСКУ И СМОЛЕНЩИНЕ...