Знаменитое греческое блюдо - гирос - считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит специальный соус Цацики, а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда также хорошо подойдет курица и говядина.
⠀ Вместе с тем, гирос далеко не всегда подаётся в лаваше или пите. В традиционных греческих ресторанах или же в домашних условиях его подают на тарелке, сопроводив лепёшкой.
⠀ Для приготовления гироса делаем маринад: лимонный сок (50 мл), оливковое масло (40 мл), измельченный чеснок (зубчик), винный уксус (20 мл), сахар (1ч.л.), соль, перец.
⠀ Откладываем 60 г маринада в отдельную емкость.
В оставшийся добавляем чистый йогурт (50 г) и немного соли.
⠀ Обработанную и нарезанную небольшими ломтиками свинину (750 г) выкладываем в маринад, убираем в холодильник на четверть часа.
Параллельно готовим соус Цацики:
⠀ 1 огурец трём на терке, солим, оставляем на четверть часа. Затем аккуратно убираем лишнюю жидкость.
⠀
⠀ Добавляем к огурцу йогурт (200 г) , лимонный сок (20 мл), винный уксус (10 мл), нашинкованный укроп. Все перемешиваем.
⠀ Красный лук (100г) мелко порубить. Так же мелко порезать сладкий перец (150 г), помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету (100 г).
Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
Соус к мясу готов!
⠀ Свинину достаём из маринада и поджариваем на сковороде до румяной корочки, примерно пять минут.
⠀ Подаём с лепёшками и соусом Цацики с овощами.
Приятного аппетита! (Καλή όρεξη!)
° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #простыерецепты
#говядина #рецепты
#домашняяшаурма #шаурма #греческаякухня #гирос