Фильм "Актриса" снял известный режиссёр Леонид Трауберг в 1942 году по сценарию Н. Эрдмана и М.Вольпина.
Сюжет мелодрамы военного времени прост и увлекателен. Зою Владимировну Стрельникову-известную певицу оперетты вместе с театром эвакуировали в тыл. Её хозяйка, у которой она снимала квартиру и у которой сын на войне непримирима и сурова ко всякому веселью: "Нынче, господа, хорошие, война! Пляски отменяются!"
Зоя близко к сердцу принимает слова пожилой женщины и идёт работать санитаркой в госпиталь. Но в госпитале она встречается с раненым майором, за которым ухаживает и он убеждает её в обратном, что она должна петь! ...Сам майор ждёт, когда снимут бинты с пострадавших в бою глаз. Лица его не видно, но мощь характера и обаяние актёра Б. Бабочкина, играющего его таковым, влюбляют Зою в него... Чувства героев оказываются взаимными. Однажды в госпиталь пришли шефы-пионеры и принесли патефон. Майор говорит Зое, что у него в тумбочке есть одна пластинка с песней любимой исполнительницы. Девушка смотрит на оглавление и видит своё имя.
Взволнованная Зоя крутит ручку патефона и неосторожно сбивает пластинку на пол...Певица решается петь вместо пластинки, и все присутствующие узнают голос знаменитой певицы Зои Стрельниковой.
Вскоре майор просит Зою прочитать письмо от матери. Мама писала ему, что к ней поселили квартирантку-певицу, она думала, что девушка хорошая, а она оказалась плохой."Ходит весь день в брюках, уходит и приходит через окно. К ней приходят такие же сумасшедшие артисты". Зоя с ужасом понимает,. что она читает письмо своей хозяйки. Пётр весело смеётся: "Узнаю свою мать. Но она не права. В войну артистам надо петь и танцевать. И это помогает воевать".
...Зоя уходит из госпиталя и вместе с театром едет с концертом на фронт. После многих бессонных ночей и концертов, бригада артистов оказывается в части Петра Маркова и выступает перед его солдатами... Майор признаётся Зое в своей любви. В финале фильма звучит "Фронтовая песня", волнующая до слёз (авторы песни: композитор О.А. Сандлер и поэт Б. Туровский). Простыми, но доходчивыми словами песня напутствовала бойцов, уходящих в бой.
"Девушка, помни меня,
Милая, помни меня"
Прототипом Зои Стрельниковой в фильме стала Галина Семенченко, которая с первых дней войны была участницей фронтовых концертов, как в осаждённом Ленинграде, так и на многих участках линии фронта."В День раненого бойца из палаты в палату, из госпиталя в госпиталь- я спела 67 концертов". Галину Семенченко окрестили "королевой военных концертов"
Фильм Актриса" был восстановлен в 1972 году. Фильм о войне, о любви к искусству, любви молодых героев на войне. Тема актуальна и в наши дни. Картину с удовольствием смотрят любители не только старого кино, но и поклонники оперетты, наслаждаясь прекрасным голосом Веры Красовицкой.