Найти в Дзене
Георгий Куролесов

Двадцать лет назад 30 октября

-2

Был убит выстрелами в спину Мэр города Таганрога Сергей Иванович Шило.

Познакомились близко на 3-м курсе в марте 1969 года в процессе разбирательства по поводу моего изгнания из рядов ВЛКСМ. Это после того, как меня выбрали комсоргом группы по принципу «лишь бы не меня». Кто-то быстро произнёс мою фамилию первым и, я под общий смех, оказался должностным и ответственным лицом.

Моим политическим делом оказался чемпионат мира по хоккею с шайбой 1969 года, когда увидел объявление об отчетно-выборном комсомольском собрании ТРТИ, назначенном на дату принципиального матча СССР-ЧССР.

Я сразу же отправился в комитет ВЛКСМ ТРТИ и потребовал перенести дату собрания. Обосновывая тем фактом, что этот матч возбудит патриотические чувства в большей мере, чем собрание.

Это заявление вызвало панику в рядах комитетчиков, на меня зашипели, количество комсомольцев ТРТИ превышает численность районных комитетов нашего города, дата согласована с «САМИМ» и показали пальцами в небо. Видимо это был Всевышний! Тут, как говориться, надо знать меру.

Я её видимо знал и на собрание пришёл. БАЗ (большой актовый зал корпуса «А») был почти пуст, комитет и тот явился не в полном составе, молодцы! Кворум не набрался, и комитетчики объявили о переносе собрания, дату сообщат дополнительно. После чего пришедшие, включая меня, отправились в общагу смотреть матч по телику. До дома было далеко, да и не интересно.

Шило поступил в институт годом ранее, но сломал ногу в футбольной игре и взял академический отпуск, так, что оказался второгодником. Мы на 1-м курсе вместе ходили по врачам, комиссиям, кафедрам и деканам, поскольку и я тоже пострадал с серьёзной травмой в футбольной игре ещё в школе. Тогда я узнал, что он окончил ШРМ (вечерняя школа рабочей молодёжи), работая одновременно на шахте, мало того он был уже членом КПСС! Здоровался с ним, пожимая руку с надлежащим почтением.

Через несколько дней ко мне подошел Шило и сообщил, что по доносу студента из его группы на меня завели дело, будто я организованно сорвал очень важное собрание, и ждут в райкоме Ленинского района, как молодого, но уже рецидивиста. Как это ни удивительно, но мои доводы, по поводу хоккея и ВЛКСМ, оказались убедительны настолько, что комитет, включая Шило, большинством голосов, оставил меня в членах вышеназванной организации.

Рецидив заключался в том, что весь наш класс 28-й школы в полном составе, по совокупности деяний, включая двойное убийство, совершенное одноклассником со своим братом, не приняли в комсомол. Когда нас двое из того класса перешли в школу с математическим уклоном, никто не поинтересовался, комсомольцы мы или нет? Да мы и сами забыли об этом и исправно платили комсомольские взносы вместе со всеми.

В институт были зачислены раньше других, поскольку сдавали только математику, окончив школу с медалями. Помимо экзамена, необходимо было ещё сдать в комитет ВЛКСМ ТРТИ школьные учётные карточки, которых у нас не оказалось, мы не были членами ВЛКСМ.

Об этом узнали в математической школе, и дело решено было замять, нас отправили в районный комитет Октябрьского района, где мы в торжественной обстановке прямо в кабинете Председателя были приняты с вручением соответствующих справок, ответив на несколько вопросов по Уставу. Пока наши документы ходили по районам и кабинетам вкрались неточности.

В январе, когда уже начались занятия на военной кафедре, мы получили билеты с январской датой 1967 года получения билетов, при дате вступления в 1964 году. Хотя были приняты в августе 1966 года, а должны были вступить в 1962 году. Сами понимаете, почти мошенничество!

Отслужив армию офицером авиации Северного флота, искал работу и поступил в лабораторию АСУ ТРТИ на проектирование систем, внедряемых МинВузом. В первый же день встретил Сергея, он работал на кафедре приборов СВЧ. В институте остались работать несколько человек нашего выпуска. Общались в буфетах и столовых, на общих собраниях и конференциях, все были на своём месте и при деле, но не Сергей Шило! Ему было тесно и скучно в ТРТИ. Таким нужны масштабы!

Потом работая в ОНИЛ «Системотехника», НИИ «Бриз» и опять в ТРТИ, КБ «МИУС», иногда по вечерам заходил к нему в райком Октябрьского района, болтали о том и сём. Бывало, собиралось типа общества «народовольцев» из выпускников ТРТИ. Что-нибудь употребляли, конечно, по-походному, со скромной закуской.

В 1987 году Сергей Шило стал крёстным папой кооператива. Тогда учредителем могли быть или государственное предприятие или горисполком, куда я и пошёл. Получил отказ, у нас в городе уже есть один кооператив, нам этого достаточно!

Встретил Сергея, обсудили и поехали вместе на Прибой к директору Дыгаю А.И. Оба знали его. Настоящий, хрестоматийный образец «Красного директора», в духе героев актера Михаила Ульянова. Дал согласие, если возьмём на себя разработку и внедрение в серийное производство нескольких электронных изделий завода. Возьмём! Дал помещение в подшефной средней школе по сносной цене за аренду.

У Сергея хлопоты были посильнее. Он намеривался стать председателем Горисполкома, нужна поддержка, но не таких, как я, а чиновников, мечтавших о будущих преференциях и, естественно им он что-то обещал. Но конкурент дал больше обещаний. Вся эта публика, включая Шило, являла собой относительно средней уровень партийной номенклатуры. Но по целям и возможностям он превосходил их многократно. По-настоящему креативный товарищ!

Короче, его прокатили, и он остался в Октябрьском райкоме, а может Исполкоме и, сменил свой, электорат, сделав ставку на заводы, научные конторы и их руководителей. Даже нам что-то обломилось. В ноябре 1987 года Октябрьский Райисполком, а не лично Сергей, передал нам бомжатник, брошенную 3-х комнатную квартиру на 2-м этаже над почтой, здания по улице Инструментальной, без оконных рам и дверей.

Прибою мы вернули школьное помещение, но «Дыгаевские» работы не прекратили, даже тогда, когда завод уже рухнул, как оборонное предприятие, и как учредитель, несмотря на то, что большинство наших работников были математиками, программистами и электронщиками в сфере цифровой техники.

В этот момент Сергею кто-то подарил «персональный компьютер ДВК-2», позорище от МЭП СССР, так и не нашедшее применения, разве, что в роли удаленного терминала! Он привез его к нам в контору, сразу убедили передарить эту диковинную штуку. Мы работали уже на польских персоналках Mazovia, IBM подобных клонах на процессорах Intel 8086 с мониторами Hercules, работающих под MS DOS. Мы усадили Шило за него.

Он почти каждый день после работы приходил к нам. Сначала я, а потом и другие, по очереди учили работать на компьютере и понимать, как можно применять в его деятельности, конечно, под управлением соответствующих программных продуктов. Мы не особенно мучились, Шило всё схватывал буквально на лету.

Когда Сергей стал замдиректора по кадрам завода при НИИ Связи, наша контора помогла ему внедрить учет кадров на основе программы FrameWork, причём с английским интерфейсом. Думаю, это было первое в городе полезное использование ПЭВМ на уровне руководителя.

Мы отметили это дело с ещё двумя работниками НИИ, и один из них (в дальнейшем войдет в состав группы создавшей Таганрогский автомобильный завод) рассказал смешную историю про первую и неудачную избирательную кампанию Сергея Шило на пост Председателя горисполкома.

Оказывается, таганрогские мудрецы изобрели специальную кабину для тайного голосования с разнесёнными урнами на такое расстояния, чтобы голосующий, стоя, скажем, лицом к урне «за», не мог дотянуться до урны «против», и наоборот. То есть для бюллетеней «за» одна урна, а для «против», другая. Воздержавшимся вообще не требовалось заходить в кабину.

Избирательная комиссия регистрировала, кто «свой», кто «чужой» по ботинкам! В сторону, какой урны направлены каблуки. Мы, пили и хохотали, было очень весело. По сей день помню, этот замечательный смех Сергея.

После приведения в полный порядок выделенных нам помещений, нашёлся истинный их хозяин. Весь дом принадлежал авиационному заводу, ныне ТАНКТ имени Бериева. И, конечно, он заломил стоимость аренды. Мы отказались от аренды, потребовали оплатить счет за ремонтные работы и запросили шесть месяцев на поиски нового помещения.

Как раз нам оплатили работы КБ завода Ростсельмаш и НИИ Сельхозмашиностроения за установку бортового компьютера с полным комплектом верифицированных программ на опытный образец роторного комбайна «Дон» и НИИ МВС ТРТИ за установку и внедрение автоматизированной системы «Кулон» для проектирования программируемых микропроцессоров с произвольной системой команд.

В «Таганрогской правде» появилось объявление о продаже РСУ трехэтажного здания на Чехова, 120. Денег хватало, и мы оплатили покупку. Кстати, эту сделку узаконило Министерство коммунального хозяйства РСФСР, проверив через банк по балансу, сумму нашей чистой прибыли и, что здание РСУ построило в качестве клуба с концертным залом, за счет собственных средств.

Но расторгнуть её потребовал уже Председатель Горисполкома Сергей Иванович Шило! Он заподозрил меня в даче взятки главбуху РСУ. Чего я не делал. В этом он сомневался до самой своей гибели. При каждой встрече спрашивал, сколько же я дал?

Сергей каким-то образом, видимо тоже был связан с РСУ. Расторгнуть сделку всё же заставил, причём мы потеряли приличные деньги на судебных издержках и ещё оплатили РСУ неустойку. Не успели мы отойти, от этой дрязги, как последовало новое предложение уже от Горисполкома, купить здание медсанчасти УВД. Как раз Управление заканчивало строительство на Шмидта.

Приехал Шило и предупредил, здание медсанчасти не покупать, дело грязное, не известно, кому оно принадлежит и, чем всё это может закончиться.

Закончилось тем, что мы сняли в аренду большой отличный подвал, сообразив, что собственности в этой стране лучше не иметь, кроме того власть любит, чтобы у неё всё время что-то просили, а точнее, клянчили и, власть своими испытаниями может портить и даже уродовать людей.

Когда Шило стал Мэром, наша контора подарила лично ему, а не секретарю, хороший компьютер. На тот пусть раскошелятся власти.

И действительно, работники Администрации тогда были большими оригиналами, один из её руководителей встретив меня случайно, спросил, почему ни разу не зашёл к нему? Да как-то, вот так, как бы, некогда, извиняюсь, что позабыл про вас. А зачем должен был зайти? Ну как? Что-нибудь просить, все так делают. У нас всё есть! Лучше не мешайте работать.

Помимо всего прочего, с Сергеем являлись членами комитета по организации, каждые 5 лет, встреч выпускников ФМЭТ (уже факультет микроэлектронной техники) 1971 года. Но с 2006 года, конечно, комитет работал без него. Сергея сменила Ольга Башарина. А после её ухода, я вообще остался один.

Хорошо знал водителя Шило, Ивана и его родственников, даже в Баку. Когда ездил в этот удивительный город, возил гостинцы туда и обратно. Могу ошибаться, но никакого нормального следствия по убийству Сергея не проводилось, а Ивана могли просто добить в больнице. Думаю, врагов у Сергея было больше, чем единомышленников. На похороны не пошёл, а на открытии памятной доски побывал, но и тут попахивало лицемерием.

-3
-4