Сверкающим октябрьским днем в Лондоне маленький беспилотник парил над великолепным Гринвичским военно-морским колледжем, записывая происходящее в прозрачном куполе, спроектированном чилийским архитектором Смильяном Радичем, как и в прошлом году. Казалось символической иронией, что механический глаз в небе - стандартное устройство в наши дни для записи модных показов - должно быть, наблюдал за изюминкой коллекции Сары Бертон на сотни футов ниже. Человеческим глазом.
“Глаз — самый уникальный символ человечества - каждый из них подобен отпечатку пальца; каждый совершенно индивидуален”, - сказала она, объясняя увеличенные принты и изображения радужек, зрачков и ресниц с бахромой из рафии, встроенные в платья и ниспадающие на брючный костюм. Эта мысль дала ей стимул начать разбираться в различных темах, которые всегда интересовали дом Маккуинов: природа и технологии, глубокая история и нынешние страхи.
“Это как бы о том, чтобы снова увидеть вещи”, - сказала она. “Не ходить с закрытыми глазами, опустив глаза. Просто посмотрите друг на друга, признавая человечность друг друга. Заботясь друг о друге.” Но, несмотря на это, она также имела в виду, что необходимость иметь открытые глаза на мир означает принимать ужасы. Бертон недавно перечитала "1984" Оруэлла. “Это тоже сыграло свою роль: как вы находите человеческий контакт в мире, в котором мы живем, в мире технологий?”
А потом она внимательно рассмотрела "Сад земных наслаждений" Иеронима Босха в книге с увеличенными деталями жутких фантазий художника в окружении цветов и фонтанов. В посмертной коллекции Александра Маккуина уже были демоны Босха, сражающиеся с ангелами. Бертон спросили, почему она вернулась к работам художника, чтобы украсить некоторые разделы коллекции узорами и вышивками в его честь. “Это все времена, в которые мы сейчас живем, - сказала она. - Во многих ситуациях может показаться, что мы почти в новом Средневековье. Это то, на что мы всегда смотрели в McQueen. Жизнь, смерть, разрушение, красота. В коллекции все это есть. Может быть, - размышляла она, - на самом деле это олицетворение того, что люди делают друг с другом. Пока красота прямо рядом с нами. Таким образом, возникает это странное сопоставление, что человечество ведет себя одним образом, а природа - другим”.
Но отвлечемся от скрытого смысла ее коллекции. Помимо декоративных деталей, получился чистый, четкий и строгий пошив. Второй восхищающий факт: возрождение стиля bumsters (бамстеров) от McQueen: укороченный смокинг с острыми концами спереди, а остальная часть уравновешена, чтобы свисать сзади. Есть поколения, которые никогда не слышали о бамстерах — Александр Маккуин изобрел этот взрывной сдвиг в дизайне брюк в 1990-х годах. Но жгучая актуальность экспозиции тела и одежды, предназначенной для демонстрации обнаженной плоти, не нуждается в объяснении для новых глаз. Бертон возвращается к идее Маккуина разрезать одежду, чтобы деконструировать ее, дизайнерские замыслы McQueen продолжают разрушать формальности традиционного костюма с вырезами и пошивом, которые не подчеркивают особенности тела.
“Как бы вы скорректировали пропорции женского тела? Я чувствую, что это всегда связано с тем, что женщина одевается для женщины”, - добавила она. “Так что это не мужской взгляд. Я хотела как бы охватить женскую фигуру; как бы показать ее новым способом”.
Она добивалась этой идеи с помощью разных тактик: комбинезонов сшитых с завышенным передом, вязаных платьев в многоуровневую полоску, оставляющих открытыми части пространства и тела, и полуоткрытых панелей, угловатых платьев, спускающихся по подиуму так, словно их разрезали на кусочки и случайным образом собрали заново, проветривающихся романтических вечерних платьев с пышной юбкой в финале.
В этом году Сара Бертон представила все то, за что мы так любим Alexander McQueen. Были и кожаные косухи по обыкновению стилизованные с платьями в пол, и костюмы-двойки с расширенной линией плеча, и, конечно, обожаемые всем домом Маккуина абстрактные принты.
Отсылки к авторским штрихам работ ее покойного босса показались своевременными в этой коллекции. Сара Бертон занимается дизайном в другом мире, но темы, которые она воплотила в жизнь, и навыки, присущие этому дому, сегодня находят отклик как никогда.