Найти в Дзене

Вышивки моей бабушки. Рукоделие с историей.

Много лет тому назад.

Хм... Так обычно начинаются сказки. А я буду рассказывать про обычную жизнь.

Здравствуйте. Меня зовут Юлия и это мой "Вышивальный дневник".

В моей семье вышивала мама и мама моей мамы. Возможно, и более старшие поколения были связаны с рукоделием, но я об этом не знаю.

Могу с уверенностью сказать, что первую готовую работу я подарила бабушке и она берегла ее всю жизнь ❤️.

Моя бабушка много шила (работала на швейной фабрике, но и дома постоянно проводила время за машинкой), вязала, вышивала. Помню подушки украшенные вышивками, салфетки, инициалы и цветы на носовых платочках, некоторые мои платья были декорированы вышитыми элементами. К сожалению, фотографий не осталось, самих изделий тоже. У мамы дома бережно спрятано всего 3 работы.

Сохранилась салфетка декорированная гладью.

Откуда тогда брали мулине? Как подбирали цвета? Кто создавал схемы/шаблоны? Для меня это загадка.

По наследству мне достались косы из цветных нитей мулине и немного пасм с бирками от комбината имени Кирова. Хочется верить, что они спрятаны в какую-нибудь дальнюю коробочку у мамы в шкафу.

-2

Посмотрела я на всю эту красоту свежим, современным взглядом и задумалась... "Есть интернет, есть книги, есть качественные материалы, есть время. Как можно бояться вышивки гладью? Как можно не приниматься за нее и отвергать даже не пробуя? Почему тогда могли, а сейчас нет?"

-3

Иногда вышивальщицы говорят, что не любят вышивать однотонный фон, не любят смешанные цвета, не любят шерсть, не любят определенных производителей и многое другое, однообразие надоедает и т.д.

Какая гордость меня взяла за ювелирно оформленные края салфетки. Там и декоративные швы, и мережка.

Я не делала ничего подобного даже на небольших баннерах шириной 20-30 сантиметров. Что уж говорить про огромную работу с периметром более двух метров?!

-4

Салфетку украшают кружева созданные стебельчатым швом.

Красота? Красота!!!

Пальцы не загибаю и количество используемых техник вышивки не считаю, но их точно больше, чем в моем арсенале.

Я вот крестиком вышивать умею 😅.

-5

А это уже работа времени.

Ткань настолько тонкая, что начинает рассыпаться. Даже на встречу вышивальщиц я не взяла с собой эту салфетку. Лишний стресс ей не нужен.

-6

Вторая салфетка- это уже работа крестиком.

Уникальный пример создания объема цветов и листьев несколькими оттенками мулине. Тени, блики, даже рефлексы.

-7

Сейчас существует водорастворимая канва, тогда же для вышивки на ткани пришивали ещё одну ткань, вышивали и потом по ниточке выдергивали. Мне достался кусочек по наследству, я с ним не совладала. Как сохранить крестики такими ровными не подскажу, это останется тайной. Я и сама не не знаю...

-8

Для полноты картины и абсолютного развития комплексов покажу изнанку. Только вертикальные и горизонтальные стежки, никаких протяжек, никаких закрепок, всё спрятано под крестиками на лицевой стороне.

Вероятность того, что я решусь на нечто подобное стремится к нулю.

У меня был один опыт создания идеальной изнанки, но мне показалось это слишком долгим, неудобным и абсолютно бесполезным, т.к. работы я оформляю в рамы или они просто лежат в рулоне и не являются прикладными изделиями.

-9

Третья вышивка- это фрагмент наволочки (об этом говорят пришитые полоски ткани по краям).

В детских воспоминаниях остались именно такие декорированные подушки. Не очень помню на какой стороне я спала (на крестиках или все же переворачивала), но это точно были используемые предметы обихода.

Мелких подушечек с вышивкой на диване или кровати я не помню. Картин на стенах я не помню. Всё было прикладное, всё для дома и быта.

Представляете какая честь выпала моей открыточке?! Она единственная украшала квартиру бабушки и никак не использовалась. Очень хочу найти хотя бы схему и вышить ее вновь.

-10

На Руси считалось идеальным, когда обе стороны рушников идентичны: изнанка — для Бога, лицо — для людей.

Идеальная изнанка для подушки- это выше моего понимания. Наверное, иначе просто не умели.

Если делать, то хорошо всегда.

-11

Именно бабушкины вышивки вдохновили на такое фото уже моей работы.

Сундук, сокровища, и всё самое ценное рядом ❤️.

Бабушки нет уже 20 лет. Никто сейчас не расскажет ничего подробнее и детальнее. Так пусть хотя бы эти фотографии сохранятся для моей дочки и ее деток...

#вышивкасисторией #вышивкамоейбабушки #бабушкинсундук #семейныесокровища