Президент Путин выбрал себе в качестве духовного наставника философа Ивана Ильина, 1883-1954.
Убеждённый антикоммунист, противник интернационализма, русский националист, апологет Белого движения, Ильин большую часть своей жизни прожил в Европе, за пределами своей страны. С 1922 по 1954 год он обитал сначала в Германии, а затем в Швейцарии.
Приведу пару цитат из его сочинений.
"Россия будет существовать, расти и цвести только тогда, если в ней воцариться, дух чести, служения и верности; ибо дух бесчестия, жадности и предательства поведёт его опять по путям революции, распада, "переделов", " социализма" и "интернационализма", - по путям позора и бессилия ...".
И ещё одна цитата.
"Я разумею, тот дух патриотической преданности, который подчиняет все личные и классовые цели - благу родины; я, разумею рыцарственный дух бескорыстия свободной жертвенности, добровольного подчинения, дисциплины и бесстрашия".
Я пытаюсь рассматривать эти цитаты с позиции рациональной логики, и у меня ничего не получается.
Начну с этого: "Я разумею, тот дух патриотической преданности, который подчиняет все личные и классовые цели - благу родины". Разве это не было базовым принципом советского государства? - которое так ненавидел Ильин. Именно коммунистический Кодекс ВКПб/КПСС требовал от коммунистов и беспартийных всего того, что провозглашает Ильин как свой идеал.
Далее. Фразеология "рыцарственный дух бескорыстия" является просто калькой с большевистского сталинского принципа - "партия, это своего рода орден меченосцев". Ильин здесь не в чём не расходится с Иосифом Виссарионовичем.
Ещё один тезис Ильина: "...добровольного подчинения, дисциплины и бесстрашия". Вновь я не нахожу никакого отличия от большевистских принципов. Строгая дисциплина и вертикальная централизация власти явились основой партийного и государственного строительства в СССР.
Задам вопрос: - В чём отличие философии Ильина от реализованной на практике в России советской системы?
И отвечу на него: - Ни в чём. Идеи Ильина и Ленина полностью совпадают.
Чем же недоволен Ильин, ненавидя коммунистов?
У меня только один ответ: - Ильин капризничал. В этом он очень похож на ещё недавно известного российского общественного деятеля Григория Явлинского. Один типаж. Суть такого политического типажа в следующем. "Если вы будете мне поклоняться и сделаете так, как я скажу - вы будете достойны похвалы. Если же вы сделаете так, как я думаю, но без меня, вы будете глупцами и неучами". Здесь сквозит неуёмное человеческое честолюбие, но никак не высокая философия.
Продолжу. Единственным отличием рассуждений Ильина от идей Ленина-Сталина является культ русского национализма. Слово интернационализм Ильин произносит не иначе как в презрительных скобках, вот так: "интернационализм".
У меня возникает ещё один вопрос к президенту Путину: - Вы, как глава многонационального государства, видите здесь здравое зерно? Русские должны превратиться в моноэтнических шовинистов? А татары? Чеченцы? Буряты? Калмыки? Мордва? Прочие народы нашей Федерации?
Я даже не риторически спрошу, а скажу утвердительно - это прямой путь к распаду Российской Федерации.
Подытожу.
1) В философии Ильина я вижу риторику болезненно честолюбивого человека.
2) Архаичность его формулировок отсылает нас к XIX веку, временам Карамзина и Державина. В XXI веке это выглядит как экскурсия в кунсткамеру - поглазеть на исторические чудачества и диковины, не более.
3) Махровый национализм Ильина является крайне опасным воззрением антигосударственного толка. Не случайно, Ильин одобрил и поддержал гитлеровский национал-социализм в 1930-х годах.
4) Экономический посыл о "бескорыстном" служении является утопией ещё более древних времён, чем державинские. Отмена материальной стимуляции в жизни общества превращает всё творчество Ильина в эмигрантскую маниловщину.
Россия знавала такую породу мыслителей. Они предпочитали жить на Западе, и оттуда давать советы России, как ей жить. Нет в этих советах никакой правды.
А Владимиру Путину мне хочется пожелать более современных воззрений, соответствующих реалиям XXI века - эпохе искусственного интеллекта, а не "рыцарственного духа".