Найти тему

Переполох в Польше: Моравецкому выносят приговор в ответ на неправдивые слова - у лидеров ЕС отвисла челюсть

С приближением зимы становится ясно, что у поляков практически нет топлива для обогрева домов. Варшава категорически отказывалась покупать российский уголь, рассчитывая получить «черное золото» со всего мира. Поставки были обеспечены, но в итоге Польша получила не уголь, а отходы. Оказывается, он не хотел обжечься.

Премьер-министр Матеуш Моравецкий признал на заседании правительства по энергетической безопасности, что поляков ждет очень трудная зима. Он сказал, что энергетический кризис «потряс весь мир и Европу» и теперь Европе нужно «наверстать упущенное».

В частности, М.Моравецкий признал, что сейчас в Польше серьезные проблемы с углем: его может не хватить на всю зиму. Однако это было ожидаемо после того, как Варшава запретила импорт угля из России в начале этого года. «Мы знали, что будет нехватка трех-четырех миллионов тонн угля, потому что местное производство уже давно не может обеспечить этот рынок», — говорит А. Моравики. Премьер-министр попытался скрыть плохие новости, заявив, что уголь будет поставляться из других стран, таких как Южная Америка и Африка.

«Я не буду продавать этот вид древесного угля покупателям.

Некоторые примеры показывают, что стоимость угля сегодня в Польше почти равна стоимости золота. Например, клуб скоростных гонок ROW Rybnik (Силезское воеводство) организовал лотерею в честь 90-летия местной трассы и пригласил к участию болельщиков. Любой, кто купит билет на мероприятие, может выиграть различные призы, самый главный из которых... две тонны угля.

Организаторы говорят: «Два счастливых билета можно обменять на довольно необычный приз, который очень ценится в наши дни: поддон экологического угля (топливо из угля, почти шоу). Каждый поддон соответствует тонне угля. Онет. pl добавляет, что конкурс привлечет внимание не только жителей Рыбника. «Вступительный взнос составляет всего пять злотых, а средняя цена тонны экологического угля — 3000–4000 злотых», — говорится на сайте.

Что касается импортного угля, то поляки не в восторге от этой новости. В августе польская газета Rzeczpospolita забила тревогу. "Импортный уголь имеет серьезные недостатки... Импортный уголь имеет более низкую теплотворную способность, чем отечественный уголь. Полякам нужно больше угля, чем ожидалось..." - беспокоит издание.

По данным Žečpospolita, только 10-20% тонн угля, купленного после сортировки, можно продать в качестве топлива частным потребителям. Бизнесмен из Капарпаты сказал: «Я не буду продавать такой дорогой уголь покупателям. Потому что покупатель сжигает тонну и использует 700-800 килограммов местного или российского угля для производства тепла. Он возвращается ко мне и просит свои деньги».

Польская газета Newsweek сообщает, что уголь, ввозимый в Польшу из-за границы, выглядит как пыль в порту Гданьск. «Поскольку импорт из России прекратился, Польша закупает уголь из разных мест. Государственные компании не хотят показывать результаты проверки качества покупаемого угля. Промышленники говорят: «Мы покупаем лом. «То, что приходит сюда, — это своего рода балласт», — говорит рабочий в порту Гданьска.

"Мы знаем, как выглядит уголь. Он должен быть хорошего качества, но с ним угольная пыль. Вы своими глазами видели, что упаковывается на складах. К углю это не имеет никакого отношения. Если среди сотен тысяч тонн угля на складе, остались десятки тонн чистого угля, верно».

В частности, есть сообщения о «вязкой угольной пыли», не похожей на обычные куски твердого топлива. «Я взял в руку кучку древесного угля и сжал ее в кулаке, на ладони осталась водянистая жижа. Наш водитель говорит: «Я видел много этой жижи, это не уголь, это жижа». Источник, который в течение нескольких лет руководил крупной углеторговой компанией (который отказался назвать свое имя), сказал, что шлам используется для уплотнения почвы под угольными шахтами. раз»... Наш водитель позвонил и сказал, что из грузовиков идет черная жижа», — рассказывает журналист Мацейс Орловскис.

По его словам, большая часть угля, который Польша получает из Индонезии, Колумбии, ЮАР, Австралии, Китая, Казахстана, Мозамбика и Танзании, имеет такое низкое качество, что не подходит для внутреннего использования. По оценкам специалистов, из одной тонны привозного угольного щебня можно извлечь только от 150 до 200 кг качественного угля.