Найти тему
Мастерская GORDEEN

10 ДОВОДОВ ПРОТИВ СТОЛЯРКИ

Оглавление

Хотите начать заниматься столяркой? Думаете открывать бизнес или просто ищите подходящее хобби? Прочитайте текст и напишите в комментариях, сильны ли ещё ваши намеренья.

1. Дорого

-2

Сколько нужно вложить в столярку? На этот вопрос ответа не существует, ведь всё зависит от продукта и объемов производства. Однако какой масштаб для своей мастерской вы не выберите, очень скоро придёт осознание того, что затрат будет много. Даже если вы начинаете работать с готовым пиломатериалом и лобзиком будьте готовым к расходам. Очень скоро вы поймете, что лобзик не позволяет сделать качественный рез, а изделия из сосновых брусков и саморезов не очень то привлекательны. Чтобы затраты на производство окупались, необходимо выпускать высокомаржинальный продукт, а сделать его просто на коленке не получится, ведь нужно соответствовать высоким стандартам качества. Столкнувшись с первыми претензиями и возвратами приходит и осознание того, что нужно использовать только качественные материалы и расходники, а они стоят денег. Когда шпаклевка на стыках деталей уже мешает продавать изделие, вы задумаетесь о точных инструментах. И эта карусель вложений закружит вас так быстро, что вы и оглянуться не успеете. А ещё вы не успеете следить за тратами, ведь вложений на первых порах будет на много больше чем прибыли.
Ещё одно мнение - столярка ручным инструментом обходится дешевле. Это миф, ручной инструмент для столярки очень дорог, а время затраченное на работу увеличится в разы. Поэтому в современных реалиях только механизированная мастерская способна дать прибыль.

2. Рентабельность

-3

Из сказанного ранее можно сделать вывод, что бизнес в столярке штука не самая рентабельная и даже рискованная. Действительно, как и другие виды производства, столярка требует больших вложений, а потребительский рынок весьма специфический. Вот и получается, что приносить доход столярка будет не сразу, а срок окупаемости может растянуться на годы. Помимо прочего, каждый из последующих пунктов этой статьи вносит свою лепту, добавляя сложностей и рисков.

3. Трудно

-4

Главное заблуждение обывателя о столярном ремесле - это его простота. Действительно, дерево материал мягкий, податливый и обрабатывается очень легко, в отличие от того-же металла или, допустим, камня. Однако на практике до начинающего столяра быстро доходит, что не всё так просто. Дерево, в первую очередь, материал живой. Понимание физических процессов, происходящих с древесиной начинает приходить с опытом и с набором теоретических знаний. Кроме этого, древесные волокна неоднородны, имеют разное направление и плотность, что напрямую влияет на обработку. Добавим сюда ещё огромное количество пород деревьев, влияние влажности и окружающей среды на древесину и получим очень капризный материал, который требует понимания и деликатного отношения.
Все эти особенности влекут за собой тысячи конструктивных ограничений и сотни устоявшихся правил. Необходимо знать технологию деревообработки и уметь применять её на практике, иначе высока вероятность, что ваше изделие уже через пару месяцев вернут грустные заказчики. И на добивочку это ещё и тяжело физически, будьте готовы к тому, что придётся таскать тяжести и часами стоять у верстака.

4. Конкуренция

-5

Я считаю, что среди мастеров не должно быть конкуренции за рынок, чем больше будет столярного производства, тем популярнее будет и ремесло у потребителя. Однако конкуренция за клиентов действительно существует, ведь с большей вероятностью заказчик обратиться к мастеру, который уже сделал себе “Имя”, а не к неизвестному начинающему столяру. Приходится новичку снижать цену, лишь бы продать хоть что-то. Вплоть до того, что конкуренция начинается с плитными корпусниками. Если взглянуть глобально на рынок ремесленников, то такие ребята снижают ценовую планку для всей отрасли. Это не просто медвежья услуга для всего сообщества, такая логика приводит самих новичков в тупик, запирает в рамках дешевизны и в конечном итоге приводит к закрытию бизнеса. Мастер несёт за собой шлейф разочарования и взращенных на низких ценах клиентов. Поэтому я настоятельно рекомендую работать на репутацию, а не демпинговать цены, но это отдельная тема, ей я посвящу целый пост с размышлениями.

5. Клиенты

-6

Чтобы зарабатывать нужно продавать. Столярные изделия стоят дорого и не столько из-за древесины, сколько из-за трудоёмкости производства. Объяснить это обывателю бывает невероятно сложно, зачастую он не понимает ценообразования, ведь все привыкли к относительно недорогой мебели из ЛДСП. Даже свою деятельность я начал параллельно со съемкой видео именно для того, чтобы у заказчика была возможность увидеть всю кухню изнутри.
Тем не менее настоящих ценителей изделий из массива не так много и тем более не так много тех, кто готов заплатить за качественную столярную работу. К сожалению, ручной труд сегодня не ценится и здесь возникает следующая причина не идти в столярку.

6. Репутация

-7

Нужно признать, что рабочие профессии в современном мире уже не так ценятся как когда-то. А к профессии столяр крепко прилипло клеймо ПТУшника. Это мы с вами понимаем, что предприниматель в столярке - это талантливый, трудолюбивый человек с потрясающим инженерным чутьем. Это мы знаем сколько сил и внимания нужно, чтобы сделать качественное изделие из дерева. Это для нас столярное ремесло - вид искусства. А вот обыватель видит нас иначе, для него столяр - это просто работяга который скручивает деревяхи между собой на саморез. Да и вообще, столяр, плотник - какая разница? Чтобы заслужить уважение придётся очень много работать над своей репутацией, ведь в столярке действительно важно, кто стоит за станком. Этот и предыдущие пункты приводят нас к пониманию того, что уйдёт немало времени, прежде чем ваше дело начнет приносить доход.

7. Порог вхождения.

-8

Небольшие столярные мастерские открываются в гаражах и даже на балконах и на первый взгляд нет ничего проще. Однако на практике до того момента, когда столярка начнет приносить деньги могут пройти годы. Порог вхождения в столярный бизнес очень высок, очень много всего должно сложиться. Принимая решение зарабатывать в мастерской нужно быть готовым к тому, что впереди сложный и тернистый путь. Представьте себе самый сложный маршрут к цели, представили? Теперь смело умножайте на два и вы получите примерную картину этого пути.
Вам придется очень многому научиться, получить внушительный объём знаний, пройти путь проб и ошибок, развить личный бренд, разработать востребованный продукт, наладить продажи, вложить кучу денег в инструмент, обустроить помещение в конце концов. Если вы работаете один, то придется все эти задачи решить самому и даже освоить целый ряд профессий. Помните об этом и всегда имейте подушку, которая поможет вам продержаться то время, пока вы разруливаете все эти задачи.

8. Опасно

-9

И вот, вы уже обставили мастерскую и начали работать. Вы оглядываетесь по сторонам и видите вокруг острые резцы, торчащие из станков ножи, страшные пильные диски и всё это с бешеным рёвом стремится нанести вам травмы. К сожалению, это действительно так, столярка - это зона повышенной опасности. Я не стану приводить здесь десятки анекдотов про опытных столяров, вы сами их прекрасно знаете. Травмы в столярке, к сожалению, неизбежны, но в наших силах минимизировать их. Даже знание техники безопасности не всегда помогает, нештатные ситуации случаются и у опытных столяров. Достаточно просто поверить в себя и потерять бдительность. Над этим пунктом стоит как следует пораскинуть мозгами, чтобы не пораскинуть пальцы по мастерской.
Но травмы можно получить не только режущим инструментом, опасность представляет ещё и шумовые и вибрационные воздействия. Ну и проклятье любой столярке я вынес в отдельный пункт.

9 Пыль.

-10

Пыль в мастерской - это проблема неизбежная, её производит практически любой инструмент в столярке. Пыль будет везде, даже в тех местах о которых вы и сами не подозревали. Многие столяры считают, что древесная пыль не является вредной и токсичной, всё ведь натуральное, но это миф.

Пыль при длительном контакте и больших количествах может вызывать необратимые заболевания лёгких группы Пневмокониоз, а также приводит к развитию астмы, аллергий и даже раковых заболеваний, это страшно, но об этом нужно помнить.
Пыль не только вредна для нашего организма, но и для инструментов. Она оседает на подвижных деталях, впитывает в себя смазочные материалы и приводит к ускоренному износу механизмов. Пыль опасна и в пожарном плане, тление и возгорание в сухом помещении столярки к сожалению не редкость.

Теме пылеудаления в мастерской я посвятил отдельное видео:

10. Инертность

-11

Под этим термином я понимаю низкую гибкость и мобильность столярного дела. Помимо того, что нужно купить оборудование, его ещё нужно куда-то поставить. И не просто под крышу, а в помещение с постоянной температурой и влажностью. Это помещение должно быть хорошо проветриваемым и оснащено системой аспирации. И вот вы уже привязаны к конкретной локации, а переезд кажется вам непосильной задачей. А вы видели когда-нибудь столярные филиалы или столярку работающую по франшизе? Практически никогда. Действительно, это не тот бизнес, который можно взять с собой в отпуск. Да и масштабирование производства как правило связано с полноценным открытием новой мастерской. Даже маленькая гаражная мастерская может стать для вас бременем, которое сильно ограничивает вас в свободах. Так или иначе люди являются рабами своих вещей, а человек имеющий мастерскую тот ещё барахольщик, думаю, вы понимаете о чём я.

P.S.

Если хотя бы один из этих пунктов способен вас остановить, скорее всего стоит поискать что-то другое для заработка, столярка не для вас, а я помог сэкономить вам время, не благодарите.
Однако если вы готовы идти к своей мечте несмотря ни на что, а желание заниматься любимым делом по прежнему сильно, то ни одна из этих глупых причин не встанет у вас на пути. Можно найти тысячу причин забить на столярку, но чтобы преодолеть все трудности и сделать первый шаг достаточно одного лишь желания. Желания делать любимое дело, получать от этого удовольствие и жить в гармонии с собой.