Найти тему

Плач Ярославны? Экс-президент Эстонии ностальгирует по дешёвым электроэнергии и газу.

Даже самые возмущенные высокопоставленные западные чиновники открыто признают, что в прошлом от их имени говорили более высокие чины и должности. Но как только они отстраняются, их тут же шокирует "честность" и начинают резать матку правды.

Этот трофей достался не бывшему президенту Эстонии Кристи Кальюлид, которая послушно присоединилась к линии русофобии, взятой странами Балтии и Польшей. Иногда доходило до абсурда. Теперь, по ее словам, она уже не политик и может говорить все, что хочет.

Ну и дал длинное интервью, в котором прямо сказал, что цена на электроэнергию раньше была, благодаря России, "неоправданно низкой, и прибалтийские страны хорошо жили на российском газе". Но это не повторится, потому что они не должны отклоняться от общеевропейского пути.

По ее словам, нынешний политик не сможет этого сказать, тем более перед выборами. — Но я могу, — сказала она.

Почему так смело? Зачем говорить о российском газе и дешевом электричестве?

Может поэтому?

- ERR: «Высокие цены на газ приведут к закрытию многих предприятий в Эстонии».

- Эстонская телекомпания ERR сообщила, что эстонские бизнесмены сомневаются, что смогут пережить зимний период из-за очень высоких тарифов на газ. Меры господдержки на них не распространяются, бизнесу грозит закрытие.

Инфляция в Эстонии самая высокая в Европейском Союзе. По данным Global-finances.ru, индекс потребительских цен 2022 г. в августе по сравнению с тем же месяцем 2021 г. вырос на 24,8 процента. Зарегистрированная безработица в Эстонии на 1 сентября 2022 года составляет 7,4 процента.

- В Эстонии газ для частных потребителей сейчас стоит 0,66 евро за кубометр, а с нового года - 1,27 евро за кубометр. Рост значительный, почти двукратный. Для сравнения: в России кубометр природного газа в пересчете на европейскую валюту стоит в среднем около 0,1 евро.

- В Эстонии ситуация с демографией тоже выглядит не очень хорошо. Убыль населения этой прибалтийской республики за год независимости достигла 16 процентов. Это много для страны, население которой изначально составляло 1,5 миллиона человек. Но чего у них не отнять, так это "суверенитета и независимости"!

Возможно, поэтому бывший президент выражает надежду, что на следующих выборах у избирателей «хватит мудрости посмотреть дальше своего носа и подумать, какой будет экономика Эстонии через 30 лет».

"Где мы возьмем новых торговых партнеров? Вот и приходится выбирать, кто и у кого. Россия и Беларусь? Подумайте об этом", - сказал экс-президент.

Кто здесь? Предложить подружиться с соседями? сменить обувь? Или он просто хочет вернуться к власти и начать свою предвыборную кампанию.