157 подписчиков

«Тайна Коко»/Coco (2017): замечательный семейный мультфильм на тему смерти

163 прочитали

Иронично, что оригинальное название отсылает к ключевому персонажу, которого в мультике фактически и не показывают. Но в этом нет ничего предосудительного в данном случае!

Потому что авторы на самом деле сумели заявить тему и в полной мере её раскрыть. Правда, не в лоб, из-за чего некоторым могло показаться, что название и содержание абсолютно никак не связаны.

Постер мультфильма «Тайна Коко» (2017)
Постер мультфильма «Тайна Коко» (2017)

Загробный контент

Если честно, сильно переживаю за судьбу мультика на территории России. Учитывая выступления определённых депутатов, которые обычно и генерируют у нас всякие запретительные законы «ради защиты детей», история Коко вполне может попасть в бан.

Потому что по формальному признаку какой-нибудь полоумный эксперт вполне может назвать сюжет романтизацией смерти среди несовершеннолетних. Ведь мальчик довольно весело проводит время с покойниками, а в ряде сцен прямо демонстрирует желание остаться где-то там.

Впрочем, всё ещё остаётся надежда на здравомыслие народных избранников.

Семейные ценности
Семейные ценности

Конфликтующие поколения

А вообще-то, мультфильм очень позитивный, даже воспитательный. Посмотреть его стоит и детям, и взрослым: у нас сейчас масса таких упёртых родителей, которые в упор отказываются принимать желания подрастающего поколения.

И, безусловно, можно отправить мальчика на борьбу, а девочку на балет. Они даже могут добиться успеха. Но что, если мальчик всегда хотел стать балетмейстером, а девочка – кидать обидчиков через бедро? Не будут ли они более счастливыми, если хотя бы попробуют воплотить свою мечту, а не мечту родителей, бабушек с дедушками и прочих родственников?

Загробная родня Коко
Загробная родня Коко

Главный герой как раз живёт в семье знаменитых башмачников (изготовителей обуви), которые всеми фибрами души ненавидят музыку. Потому что когда-то в далёком прошлом основательницу семьи ради музыки бросил возлюбленный.

Вот как раз из-за этой музыкофобии и завязывается сюжет. А рассказывать его не стану, потому что фильм стоит обязательно посмотреть, хотя бы ради прекрасных песенок.

Фанатский арт по мультфильму «Тайна Коко»
Фанатский арт по мультфильму «Тайна Коко»

Яркая подача

К слову, «Тайна Коко» очень и очень яркая. Даже пёстрая.

Уж не знаю, что будет с людьми, страдающими эпилепсией, но мне картинка понравилась. Тут стоит учитывать, что авторы апеллировали к мексиканской (и майанской?) культуре. То есть, вот эти пёстрые волшебные существа, они более чем дословно цитируют стандартные изображения древних индейских божеств, пропущенных через призму мексиканской культуры конца XIX и начала XX веков.

Сейчас приведу не совсем удачный пример: вот был мультик «Анастасия», знакомивший с русской культурой (да, он был довольно карикатурным в этом смысле, но всё же), и «Тайна Коко» делает примерно то же самое – с мексиканской. Хотя и с большим, на мой взгляд, уважением.

Самобытный и заслуживающий уважения стиль.

Кладбищенские мотивы
Кладбищенские мотивы

Воспитательный эффект

Яркий, не яркий, но в каком-то смысле познавательный мультфильм.

Давеча посмотрели ролик с бывшим психологом из МЧС, чьей работой было сообщать людям что-то в духе «Ваши родные умерли». И она дала весьма интересный комментарий, мол, люди слишком боятся смерти и разговоров на эту тему, из-за чего элементарно не могут проститься с близкими, как должно:

И также она отметила, что религиозные мотивы служат эффективным триггером для запуска естественных психологических «механизмов горевания», которые помогают человеку не сойти с ума. Но это ведь от религии зависит. Он конкретного священнослужителя. От желания человека прислушаться. Многие и вовсе не хотят иметь ничего общего с религией.

Семейное единение в «Тайне Коко»
Семейное единение в «Тайне Коко»

Мультик... помогает в доступной, а главное – наглядной форме осознать всю ту невероятную совокупность проблем и переживаний, которые сопровождают человека при встрече со смертью. Причём не с точки зрения «я скоро умру», а с позиции «у меня кто-то умер».

С моральной точки зрения пережить смерть близкого человека намного сложнее, чем осознание собственной смертности.

И, если уж на то пошло, ролик от психолога из МЧС выше настоятельно рекомендую посмотреть всем взрослым людям. А затем – посмотреть «Тайну Коко» (уже вместе с детьми). Это поможет в будущем, а возможно, позволит справиться с уже существующими внутренними противоречиями.

Любительский арт из интернета по мультфильму «Тайна Коко»
Любительский арт из интернета по мультфильму «Тайна Коко»

Трогательная история

Гармония между прекрасным сюжетом, культурными отсылками, великолепной реализацией и чудесными песнями, на мой взгляд, делает мультик одним из лучших.

Особенно в праздники поминовения усопших. Хеллоуин – лишь один из них. А тема так и вовсе остаётся актуальной в любое время года. Так что смотреть непременно и всем.

Великолепный фильм

Мультик «Тайна Коко» 2017 года получает 9 баллов из 10 за роскошную адаптацию и последующую визуализацию местных легенд.

Одна из лучших работ современности, которая умудряется не заигрывать с повесткой и в ласковой манере пояснять за довольно сложные вопросы.

Идеальная картина для семейного просмотра. И для детей, и для бабушек с дедушками, и даже для романтических свиданий.

Фактически, любовь во всех её формах (отдельное уточнение для озабоченных законодателей – традиционных) встречается в мультике. И любовь семейная, и романтическая, и между товарищами. Хотя ключевой, конечно, остаётся родительская любовь и наоборот – любовь ребёнка к родителю.

Ещё один фанатский арт к мультфильму «Тайна Коко»
Ещё один фанатский арт к мультфильму «Тайна Коко»

Прелестно, просто прелестно!