Отличный кликбейт? Да нет. История такая:
Всё началось солнечным осенним утром, когда я за чашечкой утреннего кофе лениво листала авито в поиске интересных растений. Дети накормлены, выспаны и наглажены и поэтому мной не интересовались. Мне вроде бы повезло. Я увидела его:
Продавец толком не знала кто это Лирата или Лирата Бамбино. Просто лировидный. Я написала. И разочарованию моему не было предела. Фикус уже собирались забрать этим же вечером. Но погрустили и забыли, точнее дети про меня вспомнили и мне стало не до него. К тому же уже на фото объявления было видно, что цветку откровенно плохо. Листья объедены и поражены инфекцией, опоршивели. Само растение 2,5 метра в высоту, привезти мне его было бы проблематично.
На следующие день, в не менее солнечное и тихое воскресное утро мне пишет продавец. Мол, срезала для вас веточку фикуса, если хотите - забирайте.
Как всегда - счастью не было предела. И я полетела через пол-Москвы за веточкой, непонятно какого, лировидного фикуса.
Минут сорок заняла поездка в метро, ещё пятнадцать минут путь до дома, где отдавали красавца, пять из которых я бежала бегом, потому что перепутала дом!
К сожалению, фотки, каким был тот черенок не осталось, поэтому включайте воображение. Это была голая ветка длинной около 50-60 см с двумя большими листьями на верхушке и один боковой побег с листьями поменьше сбоку.
Всё листья были в парше и паутине.
С этим фикусом я даже нарушила правило: не приносить домой откровенно больные растения. Но вот принесла. Что я сделала:
1. Обрезала листья по зелени, максимально избавившись от видимых повреждений. Два листа пришлось срезать целиком.
2. Вымыла и листья и ветку с собачим шампунем.
3. Нашинковала ветку на палочки длинной ок 7 см.
Палки я поставила в воду, те черенки, где были листья воткнула в землю, припудрив корневином.
Спустя неделю в воде пеньки начали наращивать каллюсы. Этот хороший знак. А вот листьям стало явно хуже и я выкопала их, промыла, ещё раз подрезала и обработала фитоспорином.
Поместила в раствор корневина.
Спустя ещё неделю на черенках с листами набухли листовые почки и начали нарастать каллюсы.
Забыла рассказать, почему я назвала фикус бомжом в самом начале. Продавец сказала, что отдаёт фикус потому, что нашла его за своим домом в открытом грунте на газоне. Его посадили туда весной и бросили. Растение выживали четыре месяца, но и подхватило все возможные московские древесные болячки.
Так что этот черенок в прямом смысле слова от бездомного растения. Зато если он выживет - иммунитет у него должен быть на высоте!
Расскажите свои истории зелёных реанимаций. Они же наверняка были)
И не забудьте подписаться, если вам интересна дальнейшая история эксперимента с лопушком-бомжиком.