Про первую задачу я рассказывала вот здесь:
Задачи подобные 3-ей мы делали либо на прозрачной бумаге (кальке), либо на целлофане плотном. Правда предварительно приходилось повозиться не важно какая будет основа, но клеточки должны быть нарисованы.
И желательно клеточки у 3х разных прямоугольников рисовать тремя разными цветами ,но они должны быть одинакового размера.
И они не должны быть маленькими.
Детям ВАЖНО ПОЩУПАТЬ! (у них много что доходит через пальцы, так давайте воспользуемся этой возможностью).
После подготовки прямоугольников (они должны быть такие как в условии: 3 штуки 4 х 6). Дети тоже могут их делать вместе с вами!
Для начала решения, можно взять только 2 прямоугольника и попробовать их наложить по разному друг на друга, посчитать сколько клеток покрыто ровно двумя прямоугольниками. Можно обводить карандашом, заглядывать, резать, рвать - все можно, для достижения цели - понимания, как это работает. Можно обсудить, а возможен ли вариант, когда 0 клеток покрыто ровно двумя прямоугольниками. Когда ребенок и вы поняли, как это работает, можно добавить третий прямоугольник, но для начала положить его не как на картинке, а немного сдвину. Вся суть в этой задаче, увидеть один квадратик в центре, который закрывается 3мя квадратиками. Вот постепенно сдвигая один прямоугольник, можно это увидеть. Потом сложив по итогу все как на рисунке, этот квадратик можно проткнуть иголкой и посмотреть в скольких прямоугольниках будет дырка от иголки.
Вот так мы начинали все это делать до школы.
Теперь надо положить их как на рисунке.
Попробуйте. Посчитайте. Посмотрите, что у вас в итоге получится.
Подобным образом все делалось с этой книжкой:
В продолжении будет про то, как это делается сейчас за компьютером,
но вот это все, что я описала тут, это очень важно (я так считаю). Маленькие дети "думают" через руки и нельзя забирать у них этот момент. Не ленитесь. Все вернется с лихвой, когда потом ребенок это будет делать почти в уме, или минимально на компьютере-бумаге.
Всем Добра!
#заметки_на_полях