Найти в Дзене
Бородинское поле

Ополчение 1812. Новгородская губерния.

Продолжаем публикации цикла «Благодарная Россия — своим защитникам», в котором мы рассказываем о губерниях, пожертвовавших средства на сооружение этого монумента. Именно в этих шестнадцати губерниях в 1812 году было созвано народное ополчение.

Новгородская губерния.

Великий Новгород – один из древнейших городов России, сыгравший огромную роль в её средневековой истории. Однако новгородский герб появился довольно поздно. Хотя отдельные его элементы служили символами города ещё в средневековье, в нынешнем виде он был составлен, вобрав в себя все прежние элементы, лишь при Екатерине II, когда систематизировались гербы всех русских городов. Устроен герб Новгорода весьма сложно: два медведя поддерживают с обеих сторон трон, на котором поверх подушки лежат монарший скипетр и архиерейский крест, на спинке трона горят три свечи, а ниже, под троном и медведями, плывут четыре рыбы.

Отечественная война 1812 года оказалась одним из немногих событий русской истории, где по-разному сложились пути Новгорода и его вечного соперника и «младшего брата» Пскова. Псковичи ответили на патриотический призыв Александра I о созыве ополчения, но, по неизвестным причинам, в конечном счёте Псковская губерния не вошла в число «ополченских», и уже собранные силы были распущены. Псковичам выпала участь служить ближним тылом для корпуса Петра Витгенштейна, действовавшего на южной границе губернии, защищая дорогу на Петербург, – содержать проходящие на фронт войска, лечить раненых, запасать в складах продовольствие.

Новгородская губерния, наоборот, единственная из всех вошла вместе с Петербургской во II округ ополчения, силы которого предназначались для защиты северной столицы. Не слишком богатое новгородское дворянство постановило собрать по 1 человеку с 37 ревизских душ, что должно было дать до 10 тысяч ратников. Но огнестрельного оружия не хватало, мало удалось собрать и пожертвований – лишь чуть больше 200 тысяч рублей. Избранный его начальником отставной генерал от инфантерии Никанор Свечин устранился от своих обязанностей, и руководство организацией Новгородского ополчения было передано в Петербург.

-2

Всё это затрудняло формирование бригад (Новгородское ополчение, в отличие от других, делилось на бригады, а те – на дружины, воскрешая память о средневековых ратных подвигах новгородцев), но к середине октября чуть более 4,5 тысяч ополченцев всё же прибыли в расположение корпуса Витгенштейна, усилив его полки вслед за Петербургским ополчением, вместе с которым сражались при Полоцке, Смолянах и Березине, где пал смертью храбрых начальник одной из бригад, полковник Александр Погребов. Он лично повёл бойцов в атаку, получив восемь ран, и скончался на поле боя. Другая, продолжавшая формироваться часть Новгородского ополчения включена была в корпус, прикрывавший дорогу от Москвы на Петербург.

В 1813 году всё Новгородское ополчение было направлено для участия в осаде Данцига (нынешний Гданьск), где не раз отличилось при отражении неприятельских вылазок. В одном из таких боёв погиб командир ещё одной дружины новгородских ополченцев, подполковник Николай Ушаков. И именно принявший при осаде Данцига командование Новгородским ополчением камергер Александр Жеребцов вёл переговоры о капитуляции крепости, а затем отправлен был к прусскому королю с известием о её сдаче. В январе 1814 года Новгородское ополчение было распущено, за период Отечественной войны и Заграничных походов понеся потери более 2 тыс. убитых и более 4 тыс. вышедших из строя по болезни.

-3

В 1840 году в центре Новгородского Кремля был воздвигнут по проекту Александра Брюллова памятник Новгородскому ополчению от «признательного дворянства и всех сословий губернии». Средства на его установку собирались по подписке. На гранях памятника перечислены были имена всех командиров и погибших в боях новгородских дворян – офицеров ополчения. Позже на этом месте был установлен знаменитый памятник Тысячелетию России, а памятник Новгородскому ополчению перенесли на главную городскую площадь. Увы, в 1930-е годы он, как и многие другие монументы героям 1812 года, был снесён и вновь восстановлен лишь к 200-летию этих событий, в 2012 году, оставаясь и по сей день единственным, не считая памятного знака на Бородинском поле, монументом в память боевых подвигов ополченцев 1812 года.