Сегодня мой рассказ в первую очередь для тех, кто снимает видео из путешествий. Но и те, кто увлечен фотографией - не отключайтесь, для вас тоже будет интересная информация.
А расскажу я о Всероссийском фестивале-конкурсе туристских видеопрезентаций или видеороликов "Диво России".
Первый конкурс прошел 10 октября 2013 года в Санкт-Петербурге. В этом году в Твери провели уже IX Всероссийский финал конкурса.
Как проходит конкурс и кто может принять участие
Стать участником конкурса могут все желающие, старше 18 лет. Здесь одновременно соревнуются и крупные рекламные компании, видеостудии и просто любители (но нас таких очень мало).
Для участия в конкурсе нужно заполнить заявку, загрузить свое видео на файлообменник и отправить заявку и ссылку организаторам. Как вы понимаете из названия конкурса, все ролики должны быть сняты на территории России. Про то, что снято за ее пределами я напишу в самом конце рассказа.
Все присланные видеоролики делятся по ориентации (вертикаль, горизонталь), по длине и тематике. Сейчас в конкурсе порядка 40 номинаций и важно, при отправлении заявки указать правильную номинацию, чтобы она соответствовала содержанию фильма.
Если ваше видео проходит предварительный отбор, то вы получаете письмо с приглашением участия в финале.
И вот тут важный момент! В финале необходимо ваше очное присутствие. Если вы не приезжаете или не пришлете того, кто будет вас представлять, то видео автоматически снимается с участия.
Как проходит финал конкурса
Финал конкурса "Диво России" обычно проходит в течении 3 дней. Первые два дня — это работа жюри, которое состоит из журналистов, видео и телеоператоров, продюсеров, представителей кино и телекомпаний, администрации города проведения и т.д.
Жюри смотрит конкурсные видеоролики и после просмотра каждого у автора есть 2 минуты на то, чтобы "защитить" свое произведение, т.е. рассказать, когда и где снято, кто целевая аудитория и т.д. Члены жюри могут задать свои вопросы, могут тут же сказать о недостатках или достоинствах ролика, дать советы на будущее (часто они очень важны и ценны).
Третий день конкурса - это семинар по общим итогам (мы его всегда посещаем, там много полезного и интересного), награждение победителей и призеров и традиционный фуршет.
Конкурс не предусматривает каких-то денежных и прочих ценных призов. Это скорее престиж, ибо другого подобного конкурса в России нет и с каждым кодом конкуренция все жёстче и круче.
А еще — это место, где можно познакомиться с очень интересными людьми, где можно завязать деловые и дружеские связи.
Кто еще может принять участие в конкурсе
Сейчас помимо видео в номинации конкурса добавили анимацию и фотографию.
- Фоторепортажи. Серия фотографий (до 10 штук), сопровождаемая пояснительным текстом до 2000 знаков.
- Слайдшоу. Слайд-шоу принимаются только в формате MP4 продолжительностью до 5 минут. Слайдшоу обязательно должно сопровождаться закадровым текстом или титрами.
Авторы фоторепортажей, вышедшие в финал, участвуют в нем заочно, не приезжая лично.
А сейчас минутка самопиара
Мы принимаем участие в этом конкурсе с 2019 года и вот наши успехи (пропустили только 2021 год из-за ограничений по модной на тот момент болезни, у нас не было квадратика)
2019
I место "Архипелаг Кузова" (г. Энгельс)
III место " Ямал. Полярный Урал" ( г. Тула)
2020
II место "Зимний Алтай" (видеоблог)
I место "Ямал" (фоторепортаж)
2022
III место "Сайгаки заповедника Черные земли" (Тверь)
"Диво Евразии"
Вторым конкурсом после "Диво России" идет "Диво Евразии". Этот конкурс уже считается международным. До все известных событий на него приезжали участники из стран СНГ и Европы (Венгрия, Болгария, Италия)
Принцип участия такой же, как в "Диво России", но уже конкуренция больше, номинации немного отличаются и можно подавать на конкурс видео и фото, снятые не только в России, но и странах Евразийского экономического союза и других странах Европы и Азии.
Призеры конкурса "Диво России" автоматически становятся участниками "Диво Евразии"
В этом году финал пройдет 7-9.12 в Новосибирске и еще есть время подать заявку на участие до 25 ноября.
Наши успехи
2019
I место "Ямал. Полярный Урал" (г. Зеленоградск)
III место "Карадагский заповедник" (г. Зеленоградск)
III место "Ямал. Полярный Урал" (г. Оренбург)
2020
III место "Черные земли" (фоторепортаж)
III место "Церковь Покрова на Нерли"