Мое первое посещение Южного острова Новой Зеландии в 2013 году сопровождалось несколькими открытиями.
Во-первых, я с радостью отметил, что уровень впечатлений от увиденного значительно превосходит уровень ожиданий. А уровень ожиданий был чрезвычайно высок. В моей семье хранились шикарные подписки двух, пожалуй, лучших нелитературных журналов СССР: “Крокодил” и “Вокруг света”.
Их изучение во многом сформировало мое мировоззрение. Ироничный подход к жизни и страсть к путешествиям. И именно Новая Зеландия числилась первой в списке детских мечтаний по итогам штудирования туристического журнала. Казалось, ничего более загадочного и экзотического уже быть не может. И вот после 40 лет мечта осуществляется, и реальность вдруг превосходит ожидания.
Во-вторых, я понял, что мои представления об этих островах были далеки от действительности. Можно бесконечно читать описания климата и рельефа, рассматривать статистику среднегодовых температур и атласы животного мира, но открывшаяся картина все равно не поддастся внятной формулировке. Если попробовать выстроить ассоциативный ряд, это будет выглядеть примерно так: смесь Канарских и Азорских островов, швейцарского кантона Тичино и северо-западного побережья Норвегии. И все это с флорой и фауной доледникового периода.
В-третьих, невозможно не заметить, что люди, живущие в этой далекой от основных цивилизационных центров стране, абсолютно цивилизованы и вполне счастливы. И нельзя не восхищаться устроенностью их быта.
И еще я, человек, изучавший военную историю, был поражен количеством воинских памятников и захоронений в этой никогда не воевавшей стране. На каждом памятнике и надгробии, помимо списков фамилий и традиционных фраз о чести, долге и самопожертвовании, значилось загадочное слово ANZAC.
Пришлось изучить вопрос внимательнее. И вот что выяснилось.
ANZAC (Australian and New Zealand Army Corps) – австралийско-новозеландский армейский корпус, воинское формирование, созданное по решению британской метрополии в годы Первой мировой для ведения боевых действий в Европе и укомплектованное жителями двух этих стран. Принимали основное участие в Дарданелльской операции на полуострове Галлиполи.
Это сухие факты, а дальше начинаются факты удивительные. Набор в дивизии и бригады АНЗАК происходил в основном на добровольной основе. И комплектация эта произошла, можно сказать, молниеносно. Практически не было случаев уклонения от службы и дезертирства. Новозеландские фермеры дружно побросали свои сельскохозяйственные орудия, переоделись в военную форму, погрузились на корабли и совершили многонедельное плавание на другой конец света, чтобы выполнить свой патриотический и гражданский долг перед британской короной.
А корона решила использовать их для захвата Галиполийского полуострова, принадлежащего Турции, находившейся в состоянии войны с Антантой. В этой не очень широко известной битве, находящейся в тени более масштабных сражений на полях центральной и западной Европы, сложили головы почти 400 тысяч человек. Британцы, французы, турки, австралийцы и новозеландцы. Это сражение считается одним из самым больших военных провалов Антанты и личным позором Уинстона Черчилля, который инициировал Галиполийскую операцию.
Но не об этом сейчас речь. Речь об австралийских и новозеландских фермерах, которые во исполнение приказов бездарного британского командования под шквальным огнем турок 25 апреля 1915 года высадились на полуострове. При этом союзники только в день высадки потеряли около 18 тысяч человек. И самыми бесстрашными в этой мясорубке были, по общему признанию, солдаты АНЗАК.
Затем они с незначительными передышками несколько месяцев штурмовали сильно укрепленные турецкие позиции, карабкаясь по крутому, насквозь простреливаемому склону, заваленному трупами товарищей. К осени бесперспективность этих попыток стала очевидна, но британское командование с тупым упорством отправляло солдат на смерть.
Бойцы АНЗАК испытывали проблемы со снабжением продовольствием, боеприпасами и медикаментами, страдали от жажды из-за недостатка питьевой воды и дышали смрадом разлагающихся трупов, которыми было завалено все побережье.
Несколько раз объявлялось временное перемирие для выноса из зоны обстрела убитых и раненых.
И в этой ситуации не известно ни одного случая неповиновения командованию или массового дезертирства. В начале декабря командование союзников приняло решение о сворачивании операции и эвакуации войск. И в течение месяца, пока остатки измученных и израненных британских и французских бригад под огнем турок грузились на корабли, их отход прикрывали части АНЗАК.
Завершился этот кошмар 9 января 1916 года.
Главный вопрос, который возникает при изучении этой истории: что двигало этими людьми, которые прежде работали на фермах, расположенных в сотнях километрах от ближайшего города и в тысячах – от охваченной пожаром войны Европы? Что заставляло их добровольно идти на эту бессмысленную для них войну и остервенело сражаться?
Я видел памятник в небольшой деревушке на берегу красивого горного озера мелового цвета. На белом ухоженном постаменте стоит фигура солдата в форме АНЗАК. На постаменте длинный список фамилий. Местный житель сказал мне, что из взрослого мужского дееспособного населения поселка на войну в 1914 году ушли все. И вернулся один.
Я могу предположить, что всеми этими людьми двигало развитое чувство долга.И привычка хорошо делать свою работу.И больше ничего.
И это, как говорится в известном фильме, “многое объясняет”. В том числе почему граждане Новой Зеландии счастливы и быт их замечательно устроен.
Проблема лишь в том, что операция, в которой они погибали, была изначально провальной, а командование бездарным.
И все их жертвы были
напрасны.
P.S. В Турции в районе Галлиполи есть огромное кладбище, на котором похоронены австралийские и Новозеландские солдаты, погибшие в этой бойне.
За ним тщательно ухаживают турецкие власти. А при кладбище есть небольшая гостиница, которую содержат австралийцы. В ней останавливаются их земляки, когда приезжают посетить могилы предков.
Помянем этих парней, среди которых, кстати, было немало и наших соотечественников.