Посуда для «файф о’клок»
В некотором смысле европейцам повезло. Чай сюда пришёл следом за фарфором и фаянсом. У себя на родине напиток пили из глиняных, позже керамических пиал. В Монголии и сейчас используются деревянные чашки. В странах Европы напиток сразу получил самое благородное оформление.
Классический сервиз включает:
чашки;
блюдца;
заварочный чайник;
чайник для воды или кувшин;
молочник;
сахарницу;
блюда или вазочки для угощений.
Количество составляющих варьировалось из страны в страну. Молочник заменялся кувшинчиком для сливок, вместо блюда для сладостей появлялась маслёнка и вазочка для апельсинового джема. Посуду сопровождала утварь: специальные чайные ложечки – на одну порцию заварки, щипчики для сахара. Классический сервиз на 4 человек включает более 25 предметов!
Чашка и блюдце.
Неделимая пара в сервизе. В исходнике они представляли собой одно целое – та самая неглубокая пиала. Она не имела ручки и европейцы с этим недостатком не смирились. Уже спустя 2 десятилетия чашка обрела несколько большую глубину и удобную ручку.
Блюдце тоже не исчезло. Китайцы пили чай из пиалы, как из блюдца, прихлёбывая. Жидкость в такой чаше остывала, но не слишком быстро. Блюдце в сервизе сначала выполняло такую же роль. Однако чопорные англичане от такого метода быстро отказались, и блюдце превратилось в подставку: и капли чая не попадут на скатерть, и выглядит красиво.
В России вариант с блюдцем использовался в прямо противоположных целях. Чай в чашку наливался буквально кипящим, и такой же кипяток попадал на блюдце. Но здесь он быстро охлаждался, позволяя гостю выпить максимально горячий напиток, но при этом не обварить язык.
Чайный заварник.
Этот элемент появился намного позднее и связан с завариванием цельнолистового чая. Традиционно напиток готовился из перемолотых в порошок листьев: заваривался в керамическом котелке, взбивался, а затем переливался в сосуды для питья.
Но в конце 14-го века для заварки стал использовать целый лист, а он требовал другой обработки. Котелок для заварки обрёл донышко, вытянулся вверх и приобрёл носик. Таким образом, сосуд сохранял тепло, чтобы лист успел завариться, а вещества из него выделились в воду.
В Китае заварочный чайник изготавливался из глины. Считалось, что она лучше впитывает аромат и сообщает его напитку. Фарфоровые изделия появились позже. Однако в Европу чай ехал вместе с драгоценной посудой и довольно долго являлся напитком для аристократов. Даже тогда, когда чай стал распространённым среди всех сословий, чайник изготавливали только из фарфора и фаянса.
Довольно быстро у него появились компаньоны: ситечко – подвесное или встроенное, чехол для теплоизоляции, подставка со свечкой, чтобы поддерживать постоянную температуру воды. Все аксессуары имели самую изящную форму и подчёркивали богатство церемонии.
Кувшин для горячей воды.
Вместо электрочайника, наши предки нагревали воду в тяжёлых чайниках из меди и железа, ставя их на печь или в очаг. На стол такую «красоту» помещать не хотелось. Так что кипяток заливали в красивый закрытый кувшин, повторяющий по форме и устройству заварочный чайник. За наличием кипятка следила прислуга или хозяйка дома.
Молочник.
А вот эта деталь является исконно европейской посудой и присоединилась к сервизу, когда англичане ввели в моду чай с сахаром и молоком. Первые такие изделия датируются 3 тысячелетием до нашей эры и выглядели как небольшой кувшинчик без носика, но с выступом на горлышке. Сейчас это традиционная форма для молочника, а вот раньше…
Английский чайный сервиз в 1740-х включал кувшинчик для сливок или молока в виде коровы. Сначала посуду делали из керамики, затем отливали из серебра. Ручкой служил хвост животного, а через носик в морде коровы лилось молоко или сливки. Заливалось молоко через верхнее отверстие, которое маскировалось чем-то вроде седла.
Ещё один элемент сервировки – маслёнка, тоже имеет европейское происхождение. Плоская тарелка с крышкой и поддоном имела такое же оформление, как чашка с блюдцем.
Блюда для десерта.
Чай, как самостоятельный напиток не прижился. Возможно потому, что эта ниша уже была занята кофе. Очень скоро к чайному сервизу добавились различные блюда и вазочки для сладостей: круассанов, пирожных, варенья, мёда, джема для тостов.
Друзья, ежели статья понравилась и была полезной, будьте любезны, нажмите на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.
Подписывайтесь, я жду Вас на своём канале.