Волжский торговый путь является одним из трех великих торговых путей, связывавших между собой Северную Европу и страны Восточного мира.
Страны Северной Европы на современной карте: Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия;
Страны Восточной части мира на современной карте: Армения, Азербайджан, Иран, Ирак.
Путь "Из Варяг в Арабы" осуществлял не только торговые отношения , но и налаживал обмен культурными связями между государствами и племенными объединениями. По его пути росли и развивались города, например такие как: Булгар, Итиль, Саркел, Дербент, Баку.
Путь:
В IX в. из Балтийского моря лодки купцов попадали в Ладожское озеро, оттуда по реке Волхов до реки Волга. Примечательно то, что в реку Волга купцы волоком перетаскивали свои караваны. И далее по всей Волге в Каспийское море.
С Севера путь находился под контролем города Ладога (Новгородские земли), а с Юга-Востока под контролем города Итиль ( Хазарский каганат).
Подробней об этом торговом пути:
1) Торговый путь проходил через такие современные территории стран как: Россия, Азербайджан, Иран, Ирак, Швеция. Большая часть пути пролегала через территорию современной России. Начинался путь от Швеции, а заканчивался Ираком и Ираном.
2) Что же продавали?
- Скандинавские государства: солдат, рабов, предметы из китовой кожи;
- Восточные славяне: мех, воск, мед, солдат, рабов;
- Хазары и Булгары: серебро, оружие, коней, дерево;
- Иран и Ирак: пищевые приправки, шелк, ткань, пряности.
Доход от торговли был фантастическим, сопоставимый с современным Суэцким каналом. Это и является одной из причин походов князя Святослава на Волжских Булгар и Хазарский каганат, которые контролировали значительную часть Волжского пути.
После прекращения "пользования" в XIII торгового пути экономика стран, торговавших по этому пути пришла в упадок. Больше всего от этого пострадала Древняя Русь.
Если дочитали до конца, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь) Всего хорошего!)