В этом статье расскажем о важности помола кофейных зёрен, и в случаях, в которых ручная кофемолка как минимум не будет выглядеть слабо на фоне электрическим аналогам.
Ручная кофемолка представляет собой простое и незатейливое приспособление для размола кофейных зерен, работающее по принципу мельницы.
Как измельчить кофейные зерна в ручной кофемолке?
Применять кофемолку очень просто.
Засыпать цельные зерна в отведенный отсек с жерновами, закройте крышку и вращайте крышку до того момента пока зёрна не станут порошком. Молотый кофе упадет в отдельный отсек, которая находится в нижней части кофемолки. Этот процесс занимает несколько минут.
Чтобы отрегулировать степень помола кофе, необходимо изменить расстояние между жерновами при помощи винта.
Сильно если затянуть то , тем тоньше помол.
Корпус европейских, турецкий или восточный?
Модели с европейским корпусом имеют форму куба и прочно стоит на столе в процессе работы. Такие кофемолки часто бывают в ретро-дизайне, благодаря которому дополнит ваш интерьер на кухне.
Модели с восточным корпусом имеют форму цилиндра и в процессе помола удобно держать в руке. Молотый кофе ссыпается в нижнюю часть кофемолки.
А какой корпус выбирать то это дело вкуса и личные предпочтения.
Какой материал жерновов лучше – сталь или керамика?
Детали большинства домашних изделий изготовлены из керамики, а не из нержавеющей стали. На это есть несколько причин.
Для таких лезвий характерна особая прочность, они прослужат долго. Поначалу они не такие острые, как стальные лезвия. Тем не менее, свою остроту они будут сохранять постоянно.
Вкусовые качества
При использовании керамических изделий вкус кофе получается «традиционным», насыщенным. Скорее всего, у такого напитка будет более густая консистенция и яркий вкус, чем у того, зерна для которого мололись в стальной кофемолке.
Кофемолки из нержавеющей стали
Сталь – очень популярный материал для кофейных изделий. У стальных изделий есть несколько преимуществ над керамическими.
Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, так как в этом сплаве содержится хром. По этой причине предметы из этого металла не ржавеют при контакте с водой. Сталь проводит тепло, и на нее влияют повышенные температуры. В таких условиях «срок жизни» изделий сокращается.
Стальные лезвия быстрее теряют свою остроту по сравнению с керамическими. Поначалу лезвия из стали все же острее, благодаря чему зерна измельчаются более точно, а помол получается более однородным.
Вкусовые качества
Вкусовые ощущения от кофе, приготовленного при помощи стальной кофемолки, более «чистые», аккуратные. Благодаря точности измельчения зерен вы можете ожидать идеальный кофе вне зависимости от выбранной методики.
Плюсы и минусы
1) Низкий уровень шума.
2) Компактные габариты.
3) Высокое качество помолки.
4) Автономность от сети.
5) Надёжность.
6) Простота использования и ухода.
7) Особый вкус.
8) Доступная цена.
Минусы
1) Низкая скорость
2) Необходимо физические усилия
3) Невозможность смолоть большой объём.
Электрическая кофемолка — особенности работы, плюсы, минусы
Ножевые (роторные) кофемолки
Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.
Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку.
Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз».
Жерновые кофемолки
Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе.
Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).
Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).
В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.
Плюсы и минусы
1) Лёгкое управление
2) Высокая скорость
3) Вместительный резервуар
4) Стационарная установка
Минусы
1) Высокий уровень шума
2) Большие габариты
3) Ломаются чаще
3 Зависимость от электричество