Часто сталкиваюсь с тем, что какие-то знакомые натыкаются на мою статью и вдруг воспринимают ее на свой счёт. При этом обязательно мне пишут, что как же я могла вот так взять и написать про них.
Самое забавное, что когда я писала ту самую статью, то это было не про них. Но человеку свойственно завышать свою значимость и везде видеть себя. И уж если автор что-то пишет, а ты этого автора знаешь, то точно пишет про тебя. Но нет, на самом деле очень часто автору вы не нужны и он про вас не вспоминал в момент написания статьи. Просто есть определённые типы поведения: зависть, сплетни - многие такими вещами грешат.
И если в чьих-то не совсем хороших поступках, описанных в статье, вы увидели себя, то это повод задуматься. Возможно стоит в себе что-то поменять, чтобы не видеть везде свои пороки. Ну и если вы на это обращаете внимание, значит понимаете то, как себя ведёте, значит что-то гложет. Так что у статей есть и воспитательная функция.
Конечно, были случаи, когда люди узнавали себя и это было реально про них. Но это всего лишь бывший (благодаря которому появился канал) и ещё одна моя противная коллега, с которой сто лет назад вместе работали и она просто превратилась в собирательный образ вредной коллеги.
А в остальном, даже если вы узнали себя, то вряд ли это вы. Про людей из близкого окружения я не пишу. Если мне что-то в человеке явно не нравится и мне не комфортно с ним общаться, то такого человека не будет в моем окружении.
Все «советчики», например, это комментаторы на канале или просто достаточно далёкие знакомые (близкие люди, как правило, не советуют бред).
Ну и, действительно, много тем я беру из комментариев. Это проще и тем очень много. У меня нет цели писать про тех, с кем я общаюсь. Я хоть и ворчливая, но не до такой степени.