Играла на детской площадке с ребенком в мяч. Через площадку шли мужчина и женщина. С собаками. Собаки гуляли без намордников и поводков. Одна из них подбежала к нам и начала радостно скакать рядом с ребёнком. Я заслонила ребёнка собой и сказала "фу", "кыш". Собака начала прыгать ещё активнее и цапнула меня за палец в порыве радости. В этот момент к нам неторопливо подошел хозяин с улыбкой и словами "она не кусается". Я сказала, что есть правила выгула собак. Что без поводка и намордника гулять нельзя. Что у меня поцарапан палец. На что мне ответили, что палец не поцарапан- мне кажется. Что собака захотела поиграть в мяч.
На слова о том, что выгул собак на детской площадке запрещён я услышала миллиард отговорок.
И ни одного извинения.
Хозяин под сопротивление и рыки собаки с силой начал оттаскивать её и цеплять поводок.
Шли они скорее всего гулять к детскому саду. Да, Вы правильно прочитали. К детскому саду. Потому что вокруг сада есть пешеходные дорожки и зелень. Собак выгуливают там массово. Они писают на забор сада и оставляют "подарочки" по всему периметру забора, в том числе перед калитками. Т.е. первое, что видит ребенок и взрослый перед входом- оно, то самое. Обращения в администрацию города поставить там патруль результата не принесли. А могли бы собрать годовой план штрафов за вечер. Обращения к владельцам собак в группах сада, группах домов, телеграм канале района результата не принесли. Однажды я не выдержала и спросила у женщины, выгуливающей пять(!) собак у забора сада, почему не взять пакет и не убрать за животными. Услышала отговорки: собаки не её, а соседей; через день тут ничего не будет, все смоет. По факту ничего не смывает. Или дворник убирает, или лежит неделями. Особенная "красота" зимой, когда снег. Альтернатива, где гулять с собакой, есть- лес. А перед лесом поле с травой. Освещение есть. Дорога есть. По расстоянию как и до сада. Но нет, у детского сада лучше.
Или вот еще картина маслом. Злая, неухоженная, с торчащей шерстью собака породы хаски без намордника выгуливает уставшего после работы хозяина. Это её единственная прогулка за день. До этого она весь день сидела дома и раздражала соседей своим лаем.
Или нестриженый запуганный йорк дрожит от холода, пока хозяин агрессивно пытается тащить его от подъезда.
Или джек- рассел без намордника тащит за собой 12- летнего мальчишку.
Отсюда вопрос. Люди, зачем вы заводите собак, если не способны за ними ухаживать и быть за них в ответе?
Ниже чек- лист по затратам на собаку.
Финансовые расходы:
1. Стоимость собаки
2. Корм (еда)
3. Прививки и плановые осмотры у ветеринара
4. Уход- стрижки, груминг и т.д.
5. Внеплановые визиты к ветеринарному врачу
6. Спальное место, игрушки
7. Миски
8. Туалет, пеленки
9. Одежда
10. Ошейник, поводок, намордник
11. Стоимость выгула для тех, кто не может выгуливать сам
12. Стоимость передержек на время отъезда (стоимость коробки конфет родственникам которые согласились подержать у себя)
13. Работа со специалистами- дрессировка, коррекция поведения и т.п.
14. Лекарства, препараты
15. Уходовые средства - шампуни, щетки, расчески, гели для зубов, капли для ушей, салфетки для глаз и т.д.
16. Ущерб от порчи личного имущества. Моя собака сгрызла пломбы счетчиков на кухне и туфли. Туфли были новые, обидно. Ставить пломбы вызывала специалиста. Брала на работе день за свой счёт.
17. Ответственность за действия свои и собаки (если вдруг нарушен закон, собака кого покусала или что- то испортила).
Временные затраты:
1. Ежедневные прогулки
2. Обучение правилам для совместного комфортного проживания
3. Мытье лап после прогулок
4. Мытье еженедельное/ежемесячное
5. Вычесывание
6. Уход за глазами
7.Уход за ушами
8. Уход за зубами
9. Время на ветеринара- прививки, иные ситуации
10. Уход за одеждой собаки
11. Уход за домом и мисками собаки
12. Дополнительный уход за своей одеждой, обувью и вещами если шерсти много.
Вопрос: оно Вам надо?
Почему бы не ввести налог на собак? Он существует во многих странах. Его вводят с целью решить проблему бездомных животных и заставить граждан взвешенно подходить к вопросу заведения домашнего питомца.
Тот, кто может позволить себе покупать и содержать собак, не являющихся сельскохозяйственными животными, должен иметь достаточно денег, чтобы заплатить за это специальный взнос.
Меньше будет историй вроде "Взяли породную собаку из приюта после стерилизации. Судя по состоянию, в котором она попала в приют, рожала не переставая. Связки перерезаны. Видимо, чтобы не лаяла".
Кто покупает собак? Взрослые для детей- школьников. Молодые пары без детей, которые только поженились или начали жить вместе. Школьники быстро "остывают", а позже и вовсе уезжают из родного дома. Молодые пары, если все благополучно, рожают ребёнка.
Маленький ребёнок и собака- двойная нагрузка на маму. Если, конечно, нет помощников, которые готовы помочь с выгулом, походом к ветеринару, грумеру. Семьи сейчас разобщены, помогать с маленькими детьми не хотят (т.к. "не обязаны" и "рожать никто не заставляет"), что уж говорить о собаках.
Счастливую собаку видно сразу. Она как будто улыбается. К сожалению, счастливых собак вижу всё меньше. Пожалуйста, не заводите собаку, чтобы исполнить детскую хотелку или продемонстрировать финансовые возможности.
А если уж завели, то умейте извиниться в ситуациях, где откровенно не правы.
Спасибо, что дочитали!
Всем здоровья!