Здравствуйте!
Мы все любим покушать, хоть и вкусы у всех разные. Кулинарное искусство - это не всегда досадная необходимость. Различные блюда прочно закрепились в традициях стран мира, стали символами государств.
Чувство голода и его удовлетворение - базовые потребности как человека, так и животных. И если даже у зверей есть особый, предпочтительный рацион, то человек пошёл гораздо дальше. Благодаря разуму и чувству прекрасного он смог создать настоящие кулинарные шедевры, объединяющие людей.
В каждой стране есть не только своя кухня, но и традиции и обычаи, связанные с особыми блюдами.
В России на Пасху создают очень красивые и вкусные куличи, красят яйца. На новогодние праздники готовят оливье, а также настоящим символом являются мандарины.
В Америке есть их индейка на день Благодарения и много гарниров и дополнений, которые ассоциируются именно с этим праздником.
Франция ассоциируется с круассанами, сырами и вином.
И так до бесконечности: вкуснейший узбекский плов, итальянские паста и пицца, наши щи и каши, овсянка и пятичасовой чай англичан.
Самое простое порой может очень много раскрыть. И национальная кухня может очень много рассказать о самой стране. Настоящее раскрытие через кухню!
У нас у всех очень разные предпочтения в еде. И, если не впадать в фанатизм и зависимость, продукты питания нам становятся друзьями и помощниками и, помимо банального насыщения, берегут здоровье и поднимают настроение.
Есть вещи и вовсе бесценные с моральной точки зрения. Бабушкины пирожки, мамины котлетки, рыба, которую поймал лично дедушка. И, думаю, всем в детстве нравились симпатично вырезанные цветочки из овощей и фруктов, всякие крокодильчики из огурцов. И, помимо забавы, это становилось настоящим символом заботы, созданным любящей рукой наших родных.
Когда мы взрослеем, нам уже самим приходится изобретать изыски для любимых. Некоторые люди, как профессиональные повтора, так и вдохновленные любители, иногда создают из обычных продуктов настоящие шедевры, которыми хочется полюбоваться прежде, чем насладиться превосходным вкусом.
Готовить, конечно, любят не все. Но если уж и готовить, то лучше всего это делать от души, с желанием и любовью. Такие блюда получаются гораздо вкусней, чем созданные машинально, по надобности. Человек начинает творить, экспериментировать, стараться - и способен удивить своих гостей чудесным блюдом, необычным и изысканным.
Конечно, можно сказать, мол, что такого - еда и есть еда. И это тоже будет верно. Первая задача пищи - сбалансированно насыщать наше физическое тело. Но, с эстетической точки зрения, гораздо приятнее насыщаться чем-то, что нравится. Иначе почему бы всем не есть, к примеру, одну картошку( хотя она является не особо полезным продуктом, в любом случае имеет своих верных почитателей).
Есть так же особый род людей - гурманы. Эти кулинарные эстеты крайне придирчивы к тому, чем собираются питаться. Они зачастую выбирают дорогие и редкие ингредиенты, странные приправы и удивительные сочетания вкусов. В этом им помогают рестораны высокой кухни, куда приходят не накушаться, а именно за особыми изысками.
В целом, искусство кулинарии стало неотъемлемой частью жизни, и мы перестали его замечать. С одной стороны - просто еда, с другой - это история стран и народов, история отдельных семей.
Мне бабушка в детстве часто готовила сухарики из чёрного хлеба с солью. Такое совсем простенькое угощение, но память о нем я понесла сквозь жизнь, а вместе с ним и память о бабушке, её доброте, заботе, о безоблачном детстве. И теперь, когда я сама сушу такие же сухарики, то испытываю удивительное чувство покоя и умиротворения от одного аромата.
В холодный период готовлю "уютное" мясо с корицей, мёдом и паприкой. И так показываю свою любовь семье. А им странное блюдо очень нравится.
Пустяк, а даёт такие богатые эмоции.