Найти тему

Красота в простом. Кулинарное искусство.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Здравствуйте!
Мы все любим покушать, хоть и вкусы у всех разные. Кулинарное искусство - это не всегда досадная необходимость. Различные блюда прочно закрепились в традициях стран мира, стали символами государств.

Чувство голода и его удовлетворение - базовые потребности как человека, так и животных. И если даже у зверей есть особый, предпочтительный рацион, то человек пошёл гораздо дальше. Благодаря разуму и чувству прекрасного он смог создать настоящие кулинарные шедевры, объединяющие людей.

Для тех, кто любит сладенькое - очень симпатичный пирог. Фото из открытых источников.
Для тех, кто любит сладенькое - очень симпатичный пирог. Фото из открытых источников.

В каждой стране есть не только своя кухня, но и традиции и обычаи, связанные с особыми блюдами.

В России на Пасху создают очень красивые и вкусные куличи, красят яйца. На новогодние праздники готовят оливье, а также настоящим символом являются мандарины.

В Америке есть их индейка на день Благодарения и много гарниров и дополнений, которые ассоциируются именно с этим праздником.

Франция ассоциируется с круассанами, сырами и вином.

И так до бесконечности: вкуснейший узбекский плов, итальянские паста и пицца, наши щи и каши, овсянка и пятичасовой чай англичан.

Самое простое порой может очень много раскрыть. И национальная кухня может очень много рассказать о самой стране. Настоящее раскрытие через кухню!

Супчик. Фото из открытых источников.
Супчик. Фото из открытых источников.

У нас у всех очень разные предпочтения в еде. И, если не впадать в фанатизм и зависимость, продукты питания нам становятся друзьями и помощниками и, помимо банального насыщения, берегут здоровье и поднимают настроение.

Есть вещи и вовсе бесценные с моральной точки зрения. Бабушкины пирожки, мамины котлетки, рыба, которую поймал лично дедушка. И, думаю, всем в детстве нравились симпатично вырезанные цветочки из овощей и фруктов, всякие крокодильчики из огурцов. И, помимо забавы, это становилось настоящим символом заботы, созданным любящей рукой наших родных.

Вкусные и полезные овощи. Фото из открытых источников.
Вкусные и полезные овощи. Фото из открытых источников.

Когда мы взрослеем, нам уже самим приходится изобретать изыски для любимых. Некоторые люди, как профессиональные повтора, так и вдохновленные любители, иногда создают из обычных продуктов настоящие шедевры, которыми хочется полюбоваться прежде, чем насладиться превосходным вкусом.

Готовить, конечно, любят не все. Но если уж и готовить, то лучше всего это делать от души, с желанием и любовью. Такие блюда получаются гораздо вкусней, чем созданные машинально, по надобности. Человек начинает творить, экспериментировать, стараться - и способен удивить своих гостей чудесным блюдом, необычным и изысканным.

Шашлык - замечательное блюдо, хоть и заимствованное, но породившее у нас целую культуру колоритных пикников.
Шашлык - замечательное блюдо, хоть и заимствованное, но породившее у нас целую культуру колоритных пикников.

Конечно, можно сказать, мол, что такого - еда и есть еда. И это тоже будет верно. Первая задача пищи - сбалансированно насыщать наше физическое тело. Но, с эстетической точки зрения, гораздо приятнее насыщаться чем-то, что нравится. Иначе почему бы всем не есть, к примеру, одну картошку( хотя она является не особо полезным продуктом, в любом случае имеет своих верных почитателей).

Есть так же особый род людей - гурманы. Эти кулинарные эстеты крайне придирчивы к тому, чем собираются питаться. Они зачастую выбирают дорогие и редкие ингредиенты, странные приправы и удивительные сочетания вкусов. В этом им помогают рестораны высокой кухни, куда приходят не накушаться, а именно за особыми изысками.

Вкусная рыбка, очень полезная, особенно в наших краях. Фото из открытых источников.
Вкусная рыбка, очень полезная, особенно в наших краях. Фото из открытых источников.

В целом, искусство кулинарии стало неотъемлемой частью жизни, и мы перестали его замечать. С одной стороны - просто еда, с другой - это история стран и народов, история отдельных семей.

Мне бабушка в детстве часто готовила сухарики из чёрного хлеба с солью. Такое совсем простенькое угощение, но память о нем я понесла сквозь жизнь, а вместе с ним и память о бабушке, её доброте, заботе, о безоблачном детстве. И теперь, когда я сама сушу такие же сухарики, то испытываю удивительное чувство покоя и умиротворения от одного аромата.

В холодный период готовлю "уютное" мясо с корицей, мёдом и паприкой. И так показываю свою любовь семье. А им странное блюдо очень нравится.

Пустяк, а даёт такие богатые эмоции.

Фрукты. Фото из открытых источников.
Фрукты. Фото из открытых источников.