В аэропорту Владивостока торжественно проводили первый в истории прямой чартерный рейс из России в Лаос. Отправляться в столицу республики и крупнейший ее город Вьентьян самолеты Airbus A320neo будут еженедельно по субботам, время полета 6 часов 25 минут. Стоимость – от 115 тысяч рублей в обе стороны на одного человека.
– В перспективе я обещаю, что мы поставим как минимум еще одно воздушное судно, и тогда полеты будут два раза в неделю. А если желающих окажется много, то и еще больше, - рассказал почетный консул Лаоса, гендиректор компании «Русазия» Александр Вирич.
По словам исполняющего обязанности директора аэропорта Дениса Чмутова, Лаос не только сможет порадовать россиян собственными достопримечательностями, но и станет транзитной точкой для путешествий в соседние азиатские страны. В том числе из Вьентьяна удобно будет добираться до популярных у туристов Таиланда и Вьетнама.
Билеты на первый прямой перелет до Лаоса были полностью распроданы. Также уже реализованы билеты и на предновогодние рейсы, сейчас идут переговоры о запуске дополнительного рейса в праздники.
- Среди пассажиров, я знаю, есть студенты, преподаватели, туристы, путешественники, бизнесмены, пациенты. Для них это, возможно, единственная возможность выбраться не только в Лаос, но и в другие страны Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии, в мир, – отметил руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков.
Для справки: Лаосская Народно-Демократическая Республика — государство в Юго-Восточной Азии со столицей Вьентьян. На западе граничит с Таиландом, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Камбоджей, на севере — с провинцией Юньнань Китая, на северо-западе — с Мьянмой. Единственное государство региона, не имеющее выхода к морю.
Подмосковье. Жуки навозные
Комитет лесного хозяйства Подмосковья предложил заменять нецензурную брань названиями лесных вредителей.
- Как обращаться к обидчику без употребления нецензурных слов? Если вы хотите отправить человека за Можай, не ленитесь, не переходите на сленг или мат, не сокращайте до "эй, ты", а используйте красивые обращения. Помните, как в детстве: "Ах ты, жук навозный!". И было обидно, — сообщили в комитете.
Там обратили внимание на то, что в лесу обитает множество вредителей. Одни их названия, произнесенные с правильной интонацией, "могут противника обескуражить еще до начала боя".
Среди новых ругательств, которые предлагает комитет: короед настырный, лептура четырехполосая, дровосек валежный, амбарный долгоносик, пьявица красногрудая, блошка капустная, клоп сосновый, козявка ивовая, плодожил желудевый, звездчатый пилильщик-ткач.
Эх, всем бы такие комитеты... А то в большинстве комитетов ничего нового, кроме тоски смертной и дел уголовных, не найдешь.
Волгоград. Это прорыв
Половина города-миллионника оказалась без воды и почти без отопления из-за масштабного прорыва канализации. Вблизи реки Царицы в ночь на пятницу, 28 октября обрушился свод канала с канализационным коллектором. Из него фонтаном хлынули фекальные стоки, затопив городские магистрали. Быстро устранить проблему не вышло, в итоге тысячи людей провели выходные в спартанских условиях. В пострадавших районах уже раскупили воду в бутылках.
Повреждения получили обе трубы магистральной канализации. Из-за этого попытки поставить заглушку и перебросить стоки оказались безрезультатными. Сточные воды уже попали в Волгу.
Причиной ЧП оказались старые трубы, уложенные более 50 лет назад с нарушением технологий и с тех пор не менявшиеся. По ходу дела выяснилось, что у городских властей и коммунальных компаний нет достоверной проектно-сметной документации на коллектор и вместо бетонного коллектора стоки шли по металлической трубе, которая со временем сгнила и разрушилась.
По словам депутата Волгоградской городской думы Ильи Кравченко, течь там была давно, со временем землю подмыло, и склон обрушился.
- Летом в устье реки Царицы я обнаружил, помимо завалов мусора, сброс неочищенных стоков. Обращался и в администрацию, и в прокуратуру. В администрации разбираться просто отказались, в прокуратуре сослались на отсутствие специалиста, — поделился парламентарий.
Сейчас прокуратура требует возбудить уголовное дело против чиновников и местного водоканала (компания «Концессии водоснабжения»), которые допустили такую крупную аварию.
Новая Земля. Порт среди вечных льдов
Но не все так плохо. Пока в Волгограде рушатся коллекторы, в Архангельске планируют многомиллиардные вложения в порт на краю землю, среди вечных льдов, подальше от людей, поближе к перспективным месторождениям полезных ископаемых. Обоснование: ледники тают, к тому времени, как мы порт достроим, там уже будет чистая вода.
План гласит, что строительство портового комплекса на острове Южный архипелага Новая Земля в Архангельской области начнется в 2025 году. Комплекс, включающий два причала, разместят у губы Безымянной. Расчетный грузооборот - до 0,5 млн тонн в год. Эта инфраструктура пригодится, когда введут в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат на базе Павловского месторождения свинцово-цинковых руд. Кроме того, будут активизированы работы по открытию новых алмазных месторождений в регионе, в том числе с привлечением государственного финансирования.
Инвестор планирует вложить более 53 млрд рублей. В рамках этой истории будет создано около 900 новых рабочих мест.
К слову, в административном центре островов — поселке Белушья Губа, проживает 2 861 человек. Второй населенный пункт — поселок Рогачёво (715 чел), в 12 км от Белушьей Губы. Здесь находится военный аэродром Амдерма-2. Население главным образом составляют военные и строители. Коренное население — ненцы — было полностью выселено с островов в 1950-х годах, когда был создан военный полигон и начались испытательные взрывы атомных бомб, которые продолжались до 1990 года.
Напомним, в администрации Хабаровска утвердили долгожданный документ, регламентирующий, в какие места можно выпускать безнадзорных животных после отлова. Правда, большую часть пунктов, которые были в проекте, чиновники оттуда убрали, поскольку они вызвали массу нареканий у зоозащитников.