Подагра — это заболевание, которое приводит к воспалению суставов. Кристаллы моноурата натрия, откладывающиеся в суставах и сухожилиях, вызывают очень болезненный дискомфорт, отек и покраснение, а в случае более тяжелого воспаления — еще и лихорадку. Подагра часто рецидивирует. Можно некоторое время не наблюдать у себя никаких симптомов, но затем моменты затишья болезни прерываются внезапными приступами, которые сопровождаются сильной болью. Без лечения и при наличии воспалительного процесса длительностью более 3 месяцев, острая стадия подагры переходит в хроническую.
Подагра, также известная как артрит подагрический, возникает из-за накопления мочевой кислоты в суставах, сухожилиях и почках. Поражения могут затрагивать различные суставы и часто сопровождаются болевыми приступами. Заболевание можно лечить с помощью лекарств. Переход на правильное питание и изменение образа жизни в этом случае играют чрезвычайно важную роль. Что нужно есть и чего избегать при подагре? Какие продукты вам абсолютно необходимо исключить из своего рациона?
Какие могут быть причины подагры?
Подагра — это повышенная концентрация мочевой кислоты, которая возникает в результате нарушения функции почек по выведению этого компонента с мочой. Подагра может быть как первичной, так и вторичной. Причиной первичной подагры обычно является генная мутация, в результате которой нарушается транспорт мочевой кислоты в организме. Вторичная (приобретенная) подагра, с другой стороны, может быть результатом других заболеваний, таких как:
- почечная недостаточность
- онкологические заболевания крови
- псориаз
- гипертония
- гипотиреоз
- гиперпаратиреоз
- молочный или кетоацидоз
На развитие подагры также могут повлиять радиотерапия, отравление свинцом или прием препаратов ацетилсалициловой кислоты.
Кто чаще всего страдает подагрой?
Подагра в первую очередь поражает мужчин старше 40 лет и женщин в менопаузе. Особенно часто подагра возникает у людей, у которых на генетическом уровне нарушен обмен мочевой кислоты. Возраст и богатая пуринами диета также могут влиять на развитие этого заболевания. Кто подвергается первому риску? Люди, принимающие определенные лекарства, такие как аспирин или диуретики, и те, кто злоупотребляет алкоголем. Обезвоживание и состояние после трансплантации также могут способствовать развитию заболевания. Важными факторами риска развития подагры также являются такие факторы, как:
- избыточный вес или ожирение
- гиперлипидемия, нарушение липидного обмена
- избыточное поступление пуриновых продуктов
- алкоголизм
- отравление алюминием или свинцом
Диагностика — повышенный уровень мочевой кислоты и холестерина
Основным тестом для диагностики подагры является анализ крови на содержание мочевой кислоты. Повышенный результат еще не свидетельствует о заболевании, но является сигналом для проведения дальнейших тестов. Врач может также назначить дополнительный анализ на уровень холестерина. Повышение уровня мочевой кислоты и холестерина может указывать на наличие подагры. Всегда рекомендуется диагностировать любые проблемы как можно раньше, поскольку неадекватное лечение заболевания может быть связано с серьезными осложнениями.
Какой должна быть диета при подагре?
Правильная диета при подагре является одним из важнейших факторов, помогающих бороться с этим заболеванием. Его действие направлено на снижение содержания мочевой кислоты в крови. Диета при подагре должна исключать те продукты, которые повышают содержание мочевой кислоты в крови. Поэтому это должна быть диета с низким содержанием пуринов, то есть органических соединений, которые чаще всего содержатся в продуктах, богатых белком. Их нельзя полностью исключить из рациона, но следует ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество пуриновых соединений.
Правильная диета оказывает огромное влияние на течение болезни. Однако не всегда достаточно изменить пищевые привычки. В некоторых случаях необходимо фармакологическое лечение. Необходимым дополнением к такому лечению всегда является низкокалорийная диета. Соответствующая диета при подагре является важной составляющей профилактики рецидивов.
Что нельзя есть при подагре?
Диета при подагре должна состоять в основном из фруктов и овощей — но все продукты с высоким содержанием пуриновых соединений должны быть исключены, т.е:
- Пиво и крепкий алкоголь.
- Субпродукты, такие как печень, сердца и языки.
- Мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, жареная курица, гусь и зайчатина, дичь.
- Холодные закуски, мясные консервы, соусы и мясные бульоны.
- Мясо жирной и копченой рыбы: лосось, карп, сардины, скумбрия, сельдь, камбала, щука.
- Сало и бекон.
- Масло и сливки.
- Морепродукты, особенно креветки.
- Шоколад.
- Острую и жирную пищу.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, а также кукуруза, щавель, шпинат и брокколи.
- Какао.
- Подслащенные напитки.
Что еще нельзя есть при подагре?
Если у вас подагра, в вашем рационе также не должно быть некоторых овощей, таких как цветная капуста, брюссельская капуста, лук-порей или соевые бобы. Высокая концентрация пуринов также содержится в ревене, шоколаде, специях, перце и других острых приправах. Также стоит избегать горчицы и некоторых грибов, а также плесневелых, желтых и плавленых сыров. Лучше не тянуться за дынями, бананами и абрикосами. Крепкий черный чай, кофе и какао, а также неразбавленные фруктовые соки и сладкие газированные напитки содержат много пурина. Если вы составляете собственную диету при подагре, то таблица с содержанием пуринов в отдельных продуктах будет лучшей подсказкой.
Маринованные, соленые, малосольные плоды, категорически противопоказаны к употреблению. Во время консервации огурцы теряют часть своих полезных качеств. Норма соли, которую можно употреблять при подагре, не должна превышать 5 г/сут. При этой болезни необходимо употреблять только свежие огурцы.
Подагра — что можно есть?
Что снижает уровень мочевой кислоты? Конечно, это делают продукты с низким содержанием пуриновых соединений. Что нужно есть и пить при диагнозе подагра?
- Фрукты: цитрусовые, черника, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, крыжовник, клубника, киви, вишня и виноград.
- Овощи: картофель, помидоры, морковь, укроп, шнитт-лук, салат, корень петрушки и петрушка, лук, редис, кабачки, огурцы, кольраби, сельдерей, красная свекла и хрен.
- Пшеничный, цельнозерновой и ржаной хлеб.
- Крупы, макароны и рис.
- Яйца.
- Растительные жиры.
- Молочные продукты, такие как свернувшееся молоко, пахта, кефир или обезжиренный кварк.
- Орехи и семена.
- Травы — такие, как крапива и полевой хвощ.
- Зверобой и зеленый чай.
Что еще можно есть, если у вас повышенная мочевая кислота?
Поскольку основным источником пуриновых соединений является мясо, некоторые считают, что лучшей диетой при подагре является вегетарианская диета. Ее также можно обогатить нежирными молочными продуктами. Однако не обязательно полностью отказываться от мяса. Какое мясо можно включать в диету при подагре? Вы можете есть постное мясо в ограниченных количествах:
- домашняя птица,
- говядину — но не ростбиф,
- свиная вырезка,
- рыба, такая как тунец, судак или минтай,
- баранина,
- кролик.
Что еще можно сделать для снижения уровня мочевой кислоты в крови? Необходимо не только знать, что нельзя есть при подагре, но и следовать определенным правилам:
- Не садитесь на голодные или слишком строгие диеты.
- Диета при подагре, как и любая здоровая диета, должна быть хорошо сбалансированной. Если вы не знаете, как составить диету при подагре самостоятельно, диетолог может посоветовать вам, что и как нужно есть, чтобы заболевание не повторялось.
- Выпивайте не менее 2-3 литров чистой воды в день.
- Полностью откажитесь от алкоголя.
- Готовьте все супы на овощном, а не на мясном бульоне.
- Ешьте продукты с высоким содержанием витамина С.
- Ешьте вареную и тушеную, а не жареную пищу.
- Исключите из своего рациона острые специи, приправы, соусы, маринады.