После довольно сильных заморозков в Подмосковье у клематисов пожелтели, а у некоторых даже покоричневели листья. Это значит, что они готовы к обрезке.
Можно проводить эту процедуру и позже, и даже совместить обрезку и укрытие на зиму, но всё же лучше это сделать, пока температура не опустилась ниже ноля. Садоводы, конечно, на всё готовы ради своих "питомцев", но нужно и о здоровье не забывать. Работать на морозе не очень приятно.
Как именно обрезать клематис, зависит от того, к какой группе он относится: 1, 2 или 3. Подробно об обрезке каждой из этих групп рассказано в статье "Когда и как проводить обрезку клематисов на зиму?"
А вот укрывать клематисы ещё рано. Нужно дождаться устойчивых отрицательных температур. В Подмосковье это обычно начало ноября. Хотя в последние несколько лет сроки сдвинулись на две-три недели.
Для их укрытия нужно заранее приготовить материал. Это могут быть сухие дубовые листья, земля, перемешанная с песком, еловый лапник и т. п. Это зависит и от группы обрезки клематиса, и от ваших возможностей, и даже, может быть, от опыта ваших соседей. Конкретно в вашей местности один способ может оказаться подходящим, а другой - нет. Возможно, стоит поинтересоваться у соседей, чем они укрывают клематисы.
Дубовые листья собирают в сухую погоду и хранят в сарае до момента использования.
Землю с песком тоже заготавливают заранее и хранят в непромерзаемых помещениях. Иначе может оказаться, что землю придется долбить ломом, чтобы набрать её для окучивания.
Для укрытия клематисов второй группы потребуются доски определённой длинны (нужной конкретно для данного растения) или деревянные ящики. О них тоже надо позаботиться заранее, чтобы в суматохе не пришлось бы наспех сколачивать что-нибудь на скорую руку.
В общем, работы по подготовке сада к зиме ещё много. Расслабляться рано.