Найти в Дзене

На берег Финского залива под Петербургом прилетел арктический воробей

На берегу Финского залива заметили арктического воробья. Эта птица также известна натуралистам как пуночка.

Представителя этой разновидности пернатых запечатлел петербургский биолог и блогер Павел Глазков. Он сфотографировал арктического воробья в районе посёлка Большая Ижора.

"Птичка внешне похожа на воробья, но в окрасе её преобладает белый цвет. Гнездятся пуночки за Полярным кругом, а у нас осенью бывают пролётом, по дороге на зимовку, в Центральную Азию, или даже в Северную Африку", — объяснил специалист. По его словам, пуночки улетают на юг одними из последних. На родном севере они остаются вплоть до первых морозов.

"Поэтому пуночки у нас предвестники морозов! А если зима будет тёплой, то пуночки могут остаться, и перезимовать в наших краях", — рассказал биолог.

Как писал "ДП", неделю назад ещё один петербургский фотограф-натуралист встретил в лесу под Петербургом другую необычную птицу — усатую синицу с одним усом. Мало того, что эта птица занесена в Красную книгу Ленинградской области, так у неё ещё обнаружились признаки редкой мутации.

А в начале октября стаи чибисов, или, как их ещё называют — пигалиц, — облюбовали участки рядом с КАД в Петербурге. Эти птицы прилетели с севера, чтобы отдохнуть и продолжить свой путь на зимовку в Западную Европу.

Впрочем, во время перелётного сезона встреча с дикой птицей не такая уж редкость. Некоторые отстают от стаи и останавливаются в городе. Так, в середине октября жители Петербурга с удивлением обнаружили в парке Героев-Пожарных дикого белолобого гуся, который совершенно не боялся присутствия людей. А на реке Глухарка заметили белощёкую казарку. Помимо белощёкой казарки и белолобого гуся, через Северную столицу пролетают гусь-пискулька, серый гусь, канадская казарка, чёрная казарка и гусь-гуменник.

https://www.dp.ru/a/2022/10/30/Na_poberezhe_Finskogo_zal?from=dzen-news