Сейчас очень много разных предметов, которые вроде и нужны, по одиночке смотрятся хорошо, а вместе в единую композицию не ложатся. Выбросить их жалко, а жить с хламом не хочется. Покупать что-то новое в большом количестве, чтобы переделать дом и создать уют я не буду советовать, но кое-что потребуется. Давайте рассмотрим 3 простых приёма, которые точно помогут сделать ваш дом уютнее без особых затрат.
Но прежде чем мы начнём, хочется сказать, что вам нужно сделать расхламление и выкинуть то, чем не пользуетесь более года. Сейчас речь о декоре; вещах, что не носите; предметах, которые жалко выбросить. Смело расхамляемся и получаем открытое пространство, которое мы сможем наполнить уютом, теплом и ощущением комфортного дома.
1. Освещение
Самое главное что влияет на интерьер и помогает лучше принять пространство, сделать его уютным — освещение. Если у вас есть только люстра на потолке, то попробуйте заменить в ней свет на более тёплый, вечером станет уютнее. Если финансы позволяют, то создайте несколько зон, которые бы красиво подсвечивали главные места в доме, где вы чаще всего бываете. Они не должны быть яркими, а, наоборот, приглушенными, но точечными и теплыми по свету.
Вспомните Икею, как там красиво смотрятся все интерьеры, а покупаешь всё аналогичное домой и всё никак не может собраться в единую картину. Уюта нет, хотя сделали всё так, как на картинке. А ведь освещение — первое, что делает атмосферу, даже днём, когда света достаточно, подсвеченные зоны всё равно создают ламповость.
Если совсем не хочется менять помещение и много тратится, попробуйте использовать гирлянды, только не развешивать их, а складывать в вазы, горшки и обматывать вокруг фигур. Ночнички мини формата тоже прекрасно зонируют пространство и делают его уютным. Попробуйте, ваш дом моментально преобразится.
2. Шторы и текстиль
Помещение, где нет текстиля на окнах и диванах, на кровати нет ажурного пледа, а на полу ковра — не всегда смотрятся «голыми». Если у вас слишком много этого добра, попробуйте его частично убрать.
Минимализм тоже может быть уютным, если он монохром или же пастель. Попробуйте убрать шикарные портьеры и заменить их на простой тюль, а на стекла сделать ролеты блекаут.
Если вы не любите минимализм, то попробуйте просто убрать пестроту, все вещи в квартире и отдельной комнате должны перекликаться и иметь общую стилистику, например, прованс. Опять же, будет плюс в карму за расхламление.
3. Ароматерапия
Не люблю китайские и индийские палочки с благовониями, они очень резкие и всегда имеют один и тот же аромат. Так вы не сделаете дом индивидуальным, стильным и уютным. В создании особой атмосферы должны участвовать сложные композиции, которые бы не только нравились по запаху, не вызывая удушья и головную боль, но и вызывали эмоции.
У меня есть такие ассоциации с домом — запах луга, цветов и уютного пряного кардамона. Такой аромат у меня всегда вызывает эмоцию спокойствия, умиротворения и расслабляет. Я дома, когда его слышу. Так и вы должны найти для себя что-то аналогичное.
Если не знаете, как это сделать, то можно выбрать вариант из уже готовых. Например, недавно я попробовал познакомиться с новым брендом «Фиолетовый сон» , и всё прошло весьма успешно, нашел аромат для дома по своим предпочтениям. У них очень интересные композиции, которые объединены в коллекцию «11 незабываемых воспоминаний», где каждый аромат очень интересный и многогранный, как и наши чувства.
Мой аромат «любовь» напоминает мне о лете. Очаровывающий травянисто-цветочный аромат жасмина и лепестков роз с гурманскими нотками шафрана и кориандра и длинным мускусным шлейфом — звучит очень вкусно, и пахнет так же. Заказывал на сайте: https://violetdream.ru/, рекомендую, ведь проверил на своём доме, отличный бренд и натуральная продукция.
Кстати, «Фиолетовый сон» производят еще и натуральную косметику, аксессуары для бани и масла, попробую всё как дострою свою баньку.