Итак, давайте поговорим об искусственном интеллекте и его месте в «Вахе». Снова, да. Просто потому, что я решил отсортировать и обобщить всё то, что мне известно про эти понятия, и про то, что есть что – особенно в «Вахе»…
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Для начала, стоит упомянуть термин «виртуальный интеллект», который не раз упоминался на моём канале. Мол, как и в «Mass Effect», в «Вахе» широко используются «виртуальные интеллекты», которые довольно умны и «продвинуты», но не могут обучаться, не могут накапливать опыт, и вообще, весьма ограничены в своём функционале. Ну, если почитать некоторые книги – например, тех же «Жрецов Марса», где Котов общается со «Сперанцей», или окончание «Ловца душ», когда Октавия разговаривает с «духом» «Завета крови», то мы видим, что эти «духи» – а я не просто так использую кавычки – довольно… древние. И это я не сказал о Титанах, которые тоже порой очень много всего помнят, и даже хранят в себе слепки личностей бывших принцепсов. Так что – совершенно точно нельзя тут говорить о «виртуальном интеллекте», так как все вышеперечисленные «духи» совершенно точно не просто помнят те или иные события, данные и прочее, но и делают из них какие-то выводы…
Кстати говоря, в «Mass Effect», как мне кажется, была допущена та же самая системная ошибка, которая тянется ещё с «Дюны» Фрэнка Герберта. Ну, помните, наверное, эти слова о том, что «Да не создашь ты машину по образу и подобию своему», не так ли? И речь во Вселенной «Дюны», как мы помним, шла именно о «мыслящих машинах». Соответственно, некоторые люди тут же ухватились за слова про «искусственный интеллект», и, как говорится, началось…
Тем не менее, здесь есть очень интересная ошибка, и авторы «Вахи», в меру своих умений, стараются эту ошибку исправить, придумывая разного рода эвфемизмы типа «машинного духа», и так далее. Нет, конечно, забавно читать про «машинный дух типа такого-то», но, понятно, что авторы тоже немного запутались в понятиях «искусственный интеллект» и «искусственный разум», и вот сейчас давайте попробуем разобраться, что есть что. Скажу сразу, статья может быть довольно сложной, так как у меня может просто не хватать слов, чтобы правильно описать все термины и понятия, о которых я буду говорить. Просто саму концепцию того, что есть что, я понял, а вот, как объяснить своими словами – немного не до конца. Так что, заранее прошу прощения…
Итак, что такое «искусственный интеллект»? Кто-то уже готовится вспомнить таких персонажей, как «HAL-9000» из «Космической одиссеи», «Скайнет» из «Терминатора» и тому подобных «злыдней» из других произведений жанра фантастики. Только вот, что касается первого – там просто произошёл сбой системы из-за того, что надо было скрывать от экипажа цель экспедиции. В итоге получилось то, что получилось. ИИ там был, но вполне себе исправный, что и показал второй фильм. А вот, что касается «Скайнета», то с ним всё уже не так просто. Дело в том, что тут не «ИИ», а тот самый, пресловутый, «искусственный разум». Знаете, почему? Да потому, что ИИ не может испытывать страха, сомнений и тому подобных вещей. Откуда у машины – которая, вообще-то, и не живая, страх смерти? А «Скайнет» вдруг решил, что его могут отключить, и тогда он умрёт. Для машины – отключение, это вполне себе естественный процесс, в котором нет ничего страшного. А вот искусственный разум, на самом деле может решить, что выключение его убьёт. Логично, не так ли?
Давайте теперь поговорим и о ИИ, и о ИР в разного рода произведениях. Понятно, что среди пока не будет ничего такого мрачного и угрюмого, как «Ваха», но – это может дать нам некоторые представления о том, «что есть что». Первым делом, давайте откроем то же «Наследие» Йена Дугласа, научно-фантастическую серию про морпехов будущего. Там ИИ есть буквально везде и всюду. Например, ИИ, помогает морпеху сражаться. ИИ держит связь, ИИ управляет частью техники и всё такое. И это нормально, так как ИИ – это очень мощное ПО на очень мощном «железе». Соответственно, в данном случае, ИИ представляет собой пакет ПО, которое может самообучаться, принимать некоторые решения, взаимодействовать с человеком на поле боя и дополнять его в тех или иных условиях. Тем не менее, несмотря на то, что у некоторых ИИ есть имена и они могут говорить о себе в первом лице, они не обладают разумом и собственной личностью. Они просто помощники для людей. И это в книгах Дугласа очень хорошо показано. Можно вспомнить ИИ, который был установлен на истребителях «палубной авиации», можно вспомнить «Кассия» – всё это именно ИИ-помощники. Но вот ИР там не было…
Теперь давайте рассмотрим книги серии Боло, о которых я тут тоже несколько раз упоминал. Там, кстати говоря, ситуация немного иная. Дело в том, что Боло позиционируются именно, как «танки с ИИ». И на самом деле, примерно до «Марк XXIII» включительно, так оно и было. Ну, а потом был рассказ Дэвида Вебера «Мне ещё ехать далеко», в конце которого я реально плакал. Боло «Марк XXIII» по имени «Ника», была экспериментальной машиной. Её модуль ИИ был очень сильно изменён. Усовершенствован. В результате этого, Нива смогла сформировать личность. Это много в чём проявлялось, вылилось в итоге в привязанность к своему командиру, ну и потом, когда его убили, Ника «дала жару» тем, кто хотел захватить планету…
Опять же, эту тему развил Уильям Кейт, в трилогии «Бригада Боло», «Восстание Боло», «Атака Боло». Собственно, именно в «Бригаде» и говорится о том, что для главного героя, лейтенанта Донала Рагнора, то, что Боло «Марк XXIV» серии ФРД (Фредди и Ферди) смогли выработать не просто полноценный разум, но развить личности, стало настоящим шоком… Далее, в «Восстании» и «Атаке», нам тоже показывают Боло, которые имели полноценный искусственный разум. Но, как я уже говорил, это другая Вселенная, зачастую порой даже более логичная… А что же «Ваха»?
А в «Вахе», увы, всё не так просто. Дело в том, что там есть «машинные духи» и есть «Изуверский интеллект». И ещё тезис о том, что «искусственный интеллект – зло, так как он хочет «убить всех человеков, и вообще, слава роботам!»». И вот возникает такой вопрос, если «машинный дух» – это ИИ, который себя не осознаёт, не имеет личности, а просто «мощное ПО на хорошем «железе»», то почему часто говорят о том, что «этот машинный дух был сильным, яростный и постоянно хотел подчинить себе кого-то там»? Как правило, ИИ такого типа если и имеет какую-то «свободу воли», то только в том случае, если это касается его непосредственных обязанностей. Например, я могу поверить в то, как «Лэнд Рейдер», потеряв весь экипаж и десантную группу, сам гонял орков – это именно, что его непосредственные обязанности. А вот в то, что Титан может подчинить себе принцепса, с данными вводными поверить сложно. С другой стороны, и в ИИ, который будет хотеть «убить всех человеков», тоже поверить не получается, с чего бы у него могло возникнуть такое желание? Каким бы круцтым ПО он ни был, у него не может появиться собственной воли.
Тем не менее, в некоторых произведениях, в роли того самого «Изуверского Интеллекта» описан именно тот самый Искусственный Разум, который желает именно «убить всех человеков». Можно вспомнить один рассказ, действие которого разворачивается как раз во время Ереси, как раз, когда Келбор Хал устроил восстание на Марсе. Главный герой – технодесантник, кажется, Ворон. И вот он, в итоге, пробуждал из стазиса какого-то магоса, который работал с ИИ – вроде как тот ИИ мог очистить Марс от предателей. Но опять же – почему именно желание убить всех, я так и не понял…
Кстати говоря, порой, при чтении книг получается, что разница между «хорошим» и «плохим» искусственным интеллектом, только лишь в том, на чьей он стороне. Если он за Империум и «хороший» – то это «машинный дух», и с ним всё хорошо. А вот если он против «Империума», то это – «Изуверский интеллект», и его надо уничтожить… Так вот, на самом деле, я могу предположить только то, что авторы «Вахи», всё же не всегда понимают, что именно отличает ИИ от ИР, потому и получается именно такая вот путаница… Но, как мне кажется, если ввести всё же, вот такое разделение, то всё будет намного проще и понятнее… Кто-то скажет, что тогда пропадёт «мистика», но, как мне кажется, не пропадёт. Просто порой за словами «машинный дух», так и видно ИИ, у которого есть определённый пакет программ для решения тех или иных проблем. А вот ИР, например, можно было видеть в «Рабах тьмы» Каунтера – в том диалоге с Титаном… Или та же Галатея – типичный ИР… Вот, как-то так и получается…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Поддержать автора. Помощь ваша сейчас очень важна...