Глава восьмая.
Око за око.
Врата молчали. Ни единого шороха и звука не доносилось из-за каменной преграды. Черномор сильнее прижался к испещренной иероглифами и магическими знаками поверхности в надежде услышать хоть какой-то отклик. Но Врата молчали. Мертвые, холодные и враждебные. Колдун ударил по ним кулаком, потом ещё раз и с каждым следующим ударом его злость становилась все ожесточеннее и ожесточеннее. Когда же выбился из сил, почувствовал, как в кулаке, словно попавшая в плен муха, зудит зубец гребня Финиста.
- Трепщи, не трепещи, а сына Финиста найду и вырву сердце из его груди. Вырву и швырну в самую пасть Змея. - прошептал он, задыхаясь от бессильной злобы.
- Думаю, если поторопишься, останешься в живых. А нет, сам пойдешь ему на корм.
Колдун медленно повернул голову. Прямо перед ним, скрестив руки на груди, стояла Морана. Сурово сдвинутые брови на ее прекрасном лице, не сулили ничего хорошего.
Отойдя от Врат, колдун спрятал за спину руку с зажатым в кулаке зубцом гребня.
- Вина? - Черномор подошёл к столу и налил в кубок хмельной напиток.
- Пошто меня не позвал гостей дорогих встретить? Стыдишься никак или что за моей спиной затеваешь? - Морана обвела взглядом покои. - Гляди, колдун, я ведь не посмотрю, что вызволил меня из плена. Я сестру родимую не пожалела, неужто тебя, червя, помилую.
- Я предан тебе всецело, Морана. А то, что не упредил тебя о гостях своих, так только потому, что готовил тебе подарок. Правда, не ожидал, что сын Финиста придет сюда с Баюном.
- А мне ведомо, что ты знал об этом.- Морана приблизилась к чародею, взмахнула рукой и перед изумлённый взором колдуна, пыль, поднявшись в воздух и сгустившись, показала сцену падения Витослава и кота, а затем и их побег. Длилось это видение несколько мгновений и рассыпалось, повинуясь движению пальцев Мораны.
- Не совладал с магией кота,- виновато пожал плечами чародей, в тайне надеясь, что о гребне Моране неизвестно, как и о его планах на всевластие.
- Что ещё утаил от меня? - Морана скользя по воздуху, коснулась пальцами сундука и остановилась у Врат. Не глядя на Черномора, едва шевельнула пальцами. Вдруг крепко сжатый кулак чародея, повинуясь ее воле, сам собой разжался и вылетевший зубец воткнулся в щель между воротинами, мелко дрожа. Морана двумя пальцами ухватила его и грозно взглянула на Черномора.
- О власти лелеешь думы? - зашипела она.
- Я лишь тот, кто возжелал твоего освобождения из заточения, Морана. Тот, кто готов воздвигнуть трон твоего величия.- чуть склонив голову, ответил Черномор. - И я готов...
- Этого достаточно,- прервала его Морана, - чтобы ты возглавил мое войско.
- Разве я не веду твои войска? Я по твоему указу лишил силы всех богатырей Тридевятого. Даже Святогор не помешает тебе возвеличиться. Безраздельная власть не пошатнется из-за твоей сестры Живы...
- А ты?- сдвинула Морана брови.- Не ты ли нынче стремился обойти меня, не испугавшись ни Тьмы, ни меня?
- Поверь, царица, я всего лишь хотел помочь, стать...
Морана стремительно приблизившись к колдуну, занесла руку для пощечины. Черномор не дрогнув, принял удар, из разбитой губы выступила капелька крови.
- Помощь твоя будет неоценима.- Морана завладела этой каплей и принялась плести из нее паучью сеть. Чем быстрее двигались ее пальцы, источавшие зелёное свечение, тем больше становилась кровавая паутина.
- Что ты хочешь сделать, моя госпожа? - испуганно глядя на то, как Морана ткала магию, спросил колдун. Держа руки за спиной, он начал творить заклинание защиты. Но как он не старался, защита распадалась и магия осыпалась с его пальцев.
- Готовлю воеводу, который станет моими глазами и устами, - ответила Морана и швырнула сеть прямо в лицо Черномора, запечатав рот и глаза, окутав его лицо крепчайшим забралом из магической паутины. Схватившись руками за голову чародей попытался сорвать свою новую личину, но чем больше он боролся, тем сеть сильнее сжимала свои тиски. И когда воздуха хватило лишь на один вздох колдун, упав на колени, смирился. Поднявшись с колен, он склонил голову перед Мораной.
- Так-то лучше, мой друг,- усмехнулась она. Выставив руку перед собой, рассекла воздух, сотворенным из черной магии острым, как тысячи клинков, серпом. И в покои шагнули из Тьмы все околдованные богатыри Тридевятого царства. Вернувшись к Вратам, Морана ухватила пальцами зубец гребня Финиста и коснулась ладонью каменной поверхности. Знаки на Вратах засияли зеленоватым светом и распахнулись. Зубец задрожал неистово и вырвавшись, вернулся на свое место. Подняв гребень, Морана улыбнулась, но ее торжество продолжалось недолго, гребень, вырвавшись из ее цепких пальцев, тут же растворился в воздухе.
- Проклятье!- процедила она сквозь зубы. Не говоря больше ни слова, она кивнула Черномору и тот во главе войска темного, богатырского шагнул за Врата. Едва они закрылись, Морана, перенеслась в долину между двумя горными грядами. В самом центре долины возвышалось высохшее развалившейся на две половины огромное дерево. Коснувшись его темного ствола она вызвала вихрь чернильного цвета, с отблесками огня, в центре которого возникла чудовищная громадина Змея.
- Зачем звала?- выдохнул зверь всеми тремя головами клубы дыма. Огромные лапы с мощными когтями рвали землю.
- Погибели хочу сына Финиста ясного сокола! Отмщения хочу за свои муки заточения на тысячи лет! Око за око! - процедила Морана сквозь зубы.- Стереги Калинов мост пуще глаза своего, Змей. Не дай сыну Финиста со товарищами перейти реку-Смородину.
Зверь согласно склонил все три головы к ногам Мораны. Едва она заручилась беспрекословным подчинением Змея Горыныча, как тот тут же растворился в воздухе, повинуясь магии Тьмы. Сотворив в воздухе сакральный знак Навии, Морана удалилась в свое царство смерти, зимы и ночи.
Как только она покинула мир живых, как из-под высохшего корня высунулись две крошечные головки и посмотрели друг на друга. Два обитателя корней старого высохшего дерева анчутка и полевик уже давно не были свидетелями столь мощного проявления темной магии, поэтому несколько мгновений просто не могли прийти в себя.
- Душегубка,- буркнул полевик.- И чего неймётся?
- Это с какой стороны посмотреть,- не согласился анчутка.
- С какой не смотри, все одно - злыдня. Глянь, все жилище подёрнулось инеем. И то ли ещё будет. И закрутила , и закрутила. Клыкастого вызвала, глянь, всю землю перевернул когтищама своима. - бубнил полевик собирал котомку.
- Кудой сбираешься?- вытянул лысую голову, с тремя пучками растительности, на тощей шее анчутка.
- А пойду дойду.- вылезая из под корня, ответил полевик, встряхнув кудрями.
- И я с тобой,- анчутка, схватив суковатую тростинку, кряхтя перебирался через сухие корни дерева.
- А не боишься?- усмехнулся полевик.- Ведь в омут сигать придется.
- Откель знаешь, что надо тудой?- скорчил недоверчивую гримасу анчутка.
- Дак мизгирь намедни заглянул, сухих мух в подарок принес, он-то и рассказал, что Ягуся в царстве Кощеевом, дожидается воскресения бессмертия. А тут сама царица Навии о сыне Финиста говорила. Вот и сложил два на два. До Финиста ей не добраться, а сына его уничтожить она сумеет. Око за око.
- Зуб за зуб- согласно качнул плешивой головой анчутка.
- Значит, таперича, надоть идти. Упредить. - полевик, закинув котомку за плечо, скатился с корня на землю.
- Дык до омута дня три добираться, - засомневался анчутка.- А ежели не поспеем?
- А кузнечики на что?- качнул кудлатой головой полевик. - А тамо и на стрекозах долетим.
Он засунул два пальца в рот и... застрекотал, как кузнечик, и тут же к корням старого дерева слетелось целое полчище насекомых. Выбрали самого крупного, связав маленькие стремена и поводья из крепкой паутинной нити кругопряда, взобрались на его щетинистую спинку. Полевик, оглянувшись в последний раз на свой дом, вздохнул и пришпорил норовистое насекомое. Кузнечик не заставил себя долго ждать, прижался к земле и оттолкнулся мощными задними лапками, унося на себе двух сотоварищей. Кузнечики были самыми лучшими прыгунами и полевик это знал не понаслышке. Живя, когда-то в Запределье, на поле доброго крестьянина, он нередко пользовался услугами этих попрыгунчиков. Но все хорошее имеет особенность быстро заканчиваться, полевик кубарем был выброшен снова в Тридевятое одной очень зловредной кикиморкой, когда та решила женить на себе доброго человека. Полевик, как мог мешал ее планам и когда ей это надоело, она одним щелчком, используя ручей и хворостину, отправила его в сказку.
Оказавшись в долине среди корней ещё тогда молодого дерева, он решил тут и обосноваться, обретя в лице анчутки, неожиданно доброго духа, соседа и друга, который теперь, сидя сзади полевика, готов был идти со товарищем, хоть на край света.Что же касается света, то яркий бок Ярила едва возвышался над горизонтом, оповещая о том, что его время заканчивается и всех обитателей Тридевятого ждёт неминуемая встреча с ночью, приспешницей самой Мораны. Надо было спешить. Полевик все время пришпоривал и пришпоривал прыткого скакуна и пропустил момент, когда они с анчуткой оказались на берегу топкого болота.
- Ох, убереги землица от жаб да лягв.- только он об этом сказал, как тут же увидел огромную царевну-лягушку, томно поджидающую свои жертвы. Они с анчуткой еле-еле успели соскочить со спины своего скакуна, как тот оказались в огромной лягушачьей пасти.
- Ее же Иван-царевич замуж взял, чего она тут?- почесывая шишку на лысой голове, которой он припечатался в лист кувшинки, простонал анчутка.
- Дак, кто ж ее знает, - отозвался полевик, отряхивая кудри, как мокрая животинка.- Может не в душу, а может соскучилась по свежатинке. Ведь весь дворец на плечах. Помой, спеки, сотки. Все сама, да сама, то же ведь не сахар. Вот и сбегла на волюшку.
Царевна-лягушка, слыша их неторопливый разговор, согласно кивала короной и громко вздыхала, каждый вздох которой, заканчивался громким "ква". Пока суть да дело, Ярило ушел ещё глубже за горизонт и только яркий краешек его золочено-огненного бока все ещё освещал землю. Полевик, понимая, что, если они при свете солнца не прыгнут в омут, то уже никогда не смогут помочь сыну Финиста и вскоре все Тридевятое погрузится во тьму Морановой ночи, жутко холодной и смертельной для всякого живого существа будь то Жить или даже Нежить. Морана и так половину магического мира подчинила своим законам, а ежели все Тридевятое окажется под ее стопой, то конец не заставит долго ждать.
- Так и быть,- квакнула царевна-лягушка, словно услышав его мысли.- Погодите чуток, пришлю вам Синих Стрекоз. Те вмиг доставят туда, куда вам надо. - она развернувшись своим грузным зелёным телом, тяжело упрыгала прочь.
-Эх, не успеем,- пошкрябал длинным ногтем лысую макушку анчутка, с тоской глядя вслед болотной хозяйке. Махнув с досадой длинной ладонью, анчутка вскарабкался на низко висевшую головку болотного тростника. Но едва он вытянул свои длинные тощие ножки, как его и полевика подхватили две большие Синие Стрекозы и, ровно гудя своими огромными, переливающимися в лучах заходящего солнца, слюдяными крыльями, устремились к таинственному омуту, туда, где пересекались все волшебные пути. Не снижая скорости, они нырнули в самую середину темной воды. Задержав дыхание, два маленьких существа видели, как мимо них, гремя грозным оружием шла дружина зачарованных богатырей с каменными лицами. Среди них не сопротивляясь, словно во сне, шли Илья Муромец, Добрыня Никитич, витязь Руслан и Алеша Попович со своими дружинами. Возглавлял темное войско колдун Черномор с запечатанным кровавой паутиной лицом. Впереди катил Клубок, указывая путь. Боясь опоздать принести важную весть, полевик и анчутка пришпорили Синих Стрекоз. Прорвав мембрану воды, те на огромной скорости пересекли возникшую впереди пустоту времени и вынесли своих седоков прямиком в царство Кощея.
Продолжение следует...
Понравилось? Подписывайся, ставь 👍 и оставляй комментарий!