Найти тему
Позитивная старость

Микрочипы из стиральных машин в российских танках

Информационный повод. Агентство Вloomberg опубликовало выводы своих аналитиков, настаивающих на том, что Россия использует чипы из стиральных машин для военных целей. В подтверждение своих подозрений указывается на резкий рост ввоза стиральных машин и холодильников в дружественные России страны - Казахстан и Армению.

Прокомментирую.

Во-первых, аплодирую проницательности аналитиков Блумберга. Рост популярности бытовой техники в странах-соседях России несомненно является ненормальным признаком. Эти страны, по планам западных геостратегов, должны пройти все стадии "арабской весны" и погрузиться в хаос. Но, отнюдь, не укреплять свой комфорт покупкой бытовой техники.

Во-вторых, на войне все средства хороши.

На втором пункте остановлюсь подробнее. Не секрет, что Россия все 1990-е и 2000-е активно пользовалась западной элементной базой, в том числе, и в военных разработках. Тому есть свои причины, не стану на них останавливаться. Сейчас легальный доступ к рынку западных микрочипов закрыт. Нет никакого сомнения, что наши спецслужбы ищут и находят обходные пути поставок с использованием подставных фирм и с третьими поставщиками.

Так было в советское время, так будет и сейчас. Всякое чистоплюйство в этом вопросе совершенно неуместно. Если требуется подкупить западного чиновника, значит надо подкупить. Если потребуется пригрозить компроматом, значит надо пригрозить.

Есть второй аспект проблемы с микрочипами. Советско-российские военные стандарты избыточно строги в части требований к самим изделиям и к комплектации в них. Именно это обстоятельство часто препятствует массовому производству в России нужной элементной базы. Например, температура хранения большинства российских военных изделий должна допускать минус 60°С. Это серьёзно ограничивает номенклатуру элементов, которые можно изготовить на российских предприятиях или купить за рубежом.

Однако, в военное время многие образцы вооружения являются быстрорасходуемыми материалами. Это снаряды, ракеты, барражирующие боеприпасы, танки, беспилотники. Срок их жизни на фронте в ходе боевых действий исчисляется сутками. Заведомо, такое вооружение не будет складироваться и храниться на военных складах годами, переживая холодные зимы в неотапливаемых помещениях. Тем более маловероятно, что при этом зимой температура опустится ниже минус 20°С.

Я говорю об этом для того, чтобы в военный период обосновать целесообразность применения упрощённой комплектации бытового стандарта. Такая комплектация значительно более доступна для приобретения, и существует много легальных каналов её приобретения.

Меня совершенно не удивило бы, если российское военное ведомство творчески подошло к этому вопросу и временно снизило бы свои требования к военной быстро расходуемой продукции. Напротив, такой подход меня обрадовал бы. Это позволит нашему производству нарастить выпуск наиболее массовой военной техники без излишних формальностей.

Приведу пример из недавней истории. В 1990-х годах в Японии разгорелся скандал. Оказывается, популярные в то время игровые приставки Sony PlayStation массово скупал Иран. Эта страна уже тогда находилась под западными санкциями и доступ к закупке западной компонентной базе ей был закрыт. Но иранцы нашли обходной путь и приобретали бытовые игровые приставки ради находящегося в них мощного цифрового процессора. После демонтажа эти процессоры устанавливались во вновь разрабатываемую военную технику. Таким образом Иран совершенствовался в создании современного оружия.

Результат мы видим сегодня, когда неожиданно выяснилось, что иранские барражирующие боеприпасы в российском лицензионном исполнении оказались очень востребованы на фронтах СВО. А Иран может предложить также тактические баллистические ракеты высокой точности и передовые средства противокорабельные обороны.

Подытоживая, я процитирую французскую поговорку: "Алягер-ком-алягер". Что в нашем переводе означает: "На войне как на войне". Здесь не бывает нечестных приёмов и недостойных методов. Всё, что приведёт нас к победе, должно быть использовано. За исключением одного - садизма.

Третья мировая война в разгаре.

Победа будет за нами!