В начало
Сашок ничего не понял из произошедшего дома у бабы Тани, но тем не менее, всю дорогу до дому сидел притихший и думал о чём-то своём. Лена с Вадимом тоже особо не были расположены к разговорам. Слишком неприятные стороны нашей жизни открывало всё произошедшее. Больше всего Вадима возмущал цинизм и наглость подобных ʺюристов-аферистовʺ. Знать, что идёт громкое расследование, в том числе и по этой квартире, и всё равно так нагло пытаться урвать свой кусок ʺпирогаʺ. Что это? Безмерная наглость и уверенность что закон не про них? Русский ʺавосьʺ. Привычка к безнаказанности? Надежда на неких ʺвысоких покровителейʺ? Или всё вместе взятое? Да, таких людей можно учить только одним способом, другого они не понимают. Вспомнилась песня из известного фильма:
ʺ……………………………………
Века уходят неотложно,
Дуэль исчезнет до конца,
И это к лучшему, возможно,
Но, Боже мой, как будет сложно,
Ах, Боже мой, как будет сложно
Призвать к ответу наглеца,
Призвать к ответу наглеца.
……………………………………..ʺ
Как же были правы бессмертные герои А. Дюма. А ещё был прав его, Вадима, боцман, часто, в таких случаях любивший повторять: «Убеждать понятное дело хорошо, правильно и педагогично, а по мне, так один своевременный удар в лоб вразумляет лучше суток душещипательной беседы».
Дома быстро поужинали, благо Анна Михайловна постаралась, отправили Сашка смотреть мультики и принялись делиться новостями. Первой начала Лена:
- Мои новости будут наверняка длиннее и интереснее. Начну с Опеки. Хорошо что мы с тобой с утра в ЗАГСе всё оформили и стали законной семьёй. Мы там сегодня с Мамой-Евой по всем кабинетам прошли, сверху-донизу. Не буду тебя утомлять, но все в один голос заявили, что на сегодняшний день лучше всего оформить над Сашей опеку. А потом, не спеша подавать документы на усыновление. Почему так? Не забывай, что по программе защиты свидетеля Саша и так находится под твоей защитой и опекой. Так что в свете текущих дел полное оформление опекунства займет минимум времени, все напуганы, палки в колеса пихать никто не будет, будут наоборот всячески показывать свою лояльность. Нам необходимо собрать кое-какие документы, перечень я взяла, пройти курсы, это тоже не опрос, ну и ждать заседание некой комиссии.
Дальше интереснее. В Детский сад мальчуган может идти хоть завтра, при наличии справки из поликлиники, это не вопрос, я могу его завтра провести по нашим врачам без всяких очередей. В «Золотой рыбке» все в курсе событий, благодаря визиту полиции. Но в целом настроены доброжелательно. Почему интереснее? Потому что они затребовали фотографии и паспортные данные тех, кто его будет приводить в сад, а главное забирать из сада. Хотят избежать малейших случайностей…Вот и я говорю, похвально… Так что завтра нам с тобой, и маме, надо будет сделать фотографии, приложить копии паспортов и сдать их директрисе. А у тебя что с полицией, что там Павлюченко?
Вадим кратко рассказал о разговоре, а главное о предложениях Володи.
- Здорово! – Искренне обрадовалась Лена. – Значить послезавтра? А ты хоть помнишь, какой послезавтра день?... Нет?... Напомню, пятый день от Покрова! Как нам Фёкла и сказала.... Знаешь что, давай мы сделаем так. Попросим Володьку, чтобы его полиция в автобусах посидела и в ʺДом Малюткиʺ не лезла, панику не поднимала, детей не пугала. А мы вдвоем с Сашей спокойно пройдем в ʺдевчачьеʺ отделение и поищем там Аню… Нет, тебе нельзя, ты их круче полиции распугаешь… Да какие там опасности? Это же не бандитский притон. Если она там, под другой фамилией, то только он, Сашок, её сможет узнать. Сама она ни за что не отзовётся, её или запугали, или убедили, что теперь её именно так зовут, сам посуди – ребенку ещё четырех нет, на таких малышей влиять просто. Согласен? Вот и хорошо. – Лена обернулась в сторону большой комнаты. – Саша! Иди к нам.
- Саша ты хорошо свою Аню помнишь? – Спросила она, когда малыш пришёл к ним на кухню.
- Хорошо. – Удивился Сашок.
- А вот скажи, что у неё было такое, чего у других детей нет?
- Тётя Лена, у неё все как у всех детей, руки, ноги, голова, она же не монстр. – Рассудительно отбрил Лену Сашок.
- Да нет, ты не понял. Ну скажем ты узнаешь её, а тебе скажут это не Аня а Маня, вот у нас документ есть, что тогда?
Сашок задумался, не зная, что сказать, и Лена решила ему помочь.
- Может быть у неё есть родинка приметная, или шрамик?
- Есть! – Вспомнил Сашок. – У неё вот тут, на животе есть пятнышки, мама смеялась и говорила, что её солнышко обрызгало. А над бровкой у неё есть шрам, это мы с ней дурачились, я её случайно толкнул, и она удалилась об ручку шкафа!... А когда мы за ней поедем? – С замиранием в голосе спросил Саша.
- Послезавтра.
………………………………………………………………………………………………….
Вот и настал этот день.
Накануне они побывали у Павлюченко, в целом он согласился с доводами Лены, но только в целом:
- Нет ʺРыжаяʺ, не мечтай, одна ты туда не пойдешь. Во-первых, чтобы исключить малейшие отклонения от буквы закона, и не дать ʺзацепокʺ адвокатам, а во-вторых, мало что. Поэтому будет тебе напарница. Он соединился с приёмной и попросил вызвать к нему некую Львову.
Через несколько минут в кабинет робко заглянула девочка-подросток, лет 15-16, худенькая, щуплая, нескладная.
- Вызывали, Владимир Иванович?
- А Катерина, заходи. – Приветливо ответил ей Павлюченко, потом повернулся к Лене. – Вот тебе напарница.
Лена удивленно переглянулась с Вадимом. Ну, только этого ребенка ей ещё и не хватало. Она перевела недоуменный взгляд на Павлюченко. Тот не притворялся, он откровенно наслаждался происходящим.
- Что, Ленок, думаешь, что я тебе за дитя в напарницы даю? Думаешь, что Володька совсем из ума выжил… Многие так думали, да на нарах теперь парятся… Ладно, позволь тебе представить: - Оперуполномоченный отдела Уголовного Розыска ГУВД, старший лейтенант полиции Львова Екатерина, обладатель коричневого пояса по тхэквондо, имеет правительственную награду за задержание особо опасного преступника. Прошу любить и жаловать! Так что Ленок, бойся первых впечатлений, в отношении Катерины они всегда обманчивы.
Теперь она с Катей и Сашком едва поспевают за нянечкой. Разговор с руководством ʺДома Малюткиʺ был краток, но содержателен. Вместо ударившейся в бега заведующей, учреждением руководила её заместитель. Она всячески демонстрировала недовольство очередным посещением полиции. Уверяла, что они уже оказали мыслимую и немыслимую помощь полиции. Заявляла что и дети и сотрудники уже от всего этого устали, что все документы находятся в распоряжении следователей, наличие детей по спискам проверялось неоднократно, и что она не представляет, чем ещё может помочь следствию. Выслушав её Павлюченко до приторности вежливо заявил, что все необходимые документы от прокуратуры у него в наличии, что он разделяет чаяния руководства Дома Малютки, особенно в вопросах усталости детей и сотрудников, поэтому они мирно посидят с ней кабинете, а:
- Вот эта женщина пройдет в отделение, где размещены девочки и посмотрит на условия их размещения.
- Она что с детьми пойдет? – Раздражённо поинтересовалась ИО заведующей. – Это никакими рамками не предусмотрено. Есть санитарно-гигиенические нормы и правила, которые не допускают подобных посещений, в конце концов, есть и этические нормы…
- Вы знаете уважаемая, сейчас я проникнусь справедливостью Ваших слов и начну соблюдать все буквы закона. Прежде всего, вызову ОМОН, выставлю охрану у всех помещений, оцеплю территорию и буду свято соблюдать требования Санитарных правил и норм, гигиенических нормативов. Более того, одену всех ОМОНовцев, ППСников и дознавателей в белые халаты, бахилы и заставлю вымыть руки с мылом. – Насмешливо заявил Павлюченко. – Или мы обойдемся ʺмалой кровьюʺ?
- Да делайте что хотите. – Сдалась ИО заведующей. – Но я искренне не понимаю, зачем туда тащить детей.
- Оставить их не с кем, вот мама и водит их с собой. – Так же насмешливо заявил Павлюченко.
- Хорошо, сейчас я вызову нянечку она их проводит.
- Вот и отлично. Вызывайте, а после этого телефончик положите на стол и до окончания мероприятий посидите в своем кабинете под бдительным оком этого симпатичного молодого человека. – Павлюченко кивнул на Вадима. – А я с Вашего позволения пока выйду, отдам кое-какие распоряжения.
Через пару минут нянечка вела их в сторону крыла, где размещались девочки. В кабинете заведующей она неприязненно оглядела Вадима, пару раз бросила внимательный взгляд на Сашка, который прямо таки вжался в стул под этим её взглядом. Она словно силясь понять, не встречала ли она мальчишку раньше, не вспомнила. Теперь она шла впереди Лены распространяя флюиды неприязни, скорее даже ненависти. Они вошли в игровую комнату. Нянечка пропустила их вперед, сама осталась стоять у двери, картинно сложив руки на груди:
- Смотрите, что вы там ищите.
В игровой комнате собралось полтора десятка девочек разного возраста, от трех до шести лет. Они были одеты в разные одежки, те что постарше даже украшены бантами, но общее у них было одно – лица. Вернее выражение на этих лицах. Тут была причудливая смесь надежды и страха, испуга и любопытства, безысходности и детской непосредственности. Не было только присущей детям радости и озорства. Они стояли, молча, потупив глаза в землю.
Из игровой прошли в спальню. Рядок одинаковых кроватей с одинаковыми покрывалами. Шкафчики для одежды. В спальне никого. Вернулись в игровую. Краем глаза Лена отметила, что Сашок задержался в спальне. Не беда, догонит.
Лена бросила короткий, незаметный, взгляд на Катю. Та так же незаметно, едва-едва, покачала головой. Лена повернулась к нянечке:
- Тут не все девочки.
- А я говорю все! – Раздраженно, зло ответила та. – Все, которые у нас есть, тута, других для вас не заготовлено.
- Уважаемая, я повторяю, тут не все девочки. Где остальные? – Решительно спросила Лена.
И тут, с неожиданным проворством для своей комплекции, нянечка метнулась к Лене, выхватив из кармана халата ножницы. Мгновение и Лена ощутила их холодный металл на своей шее, возле яремной вены, и услышала злой, полный ненависти, шёпот:
- Ну что тебе живоглотка надо! Что вы всё ходите и вынюхиваете. Что же вы за нелюди такие. Ни чего святого для вас нет кроме денег. За деньги готовы даже безвинное дитя погубить. Вот интересно, если я тебя сейчас к праотцам отправлю, мне это зачтут на том свете?!
Всё это произошло так стремительно, что ни Катя, ни Лена не успели среагировать. Любое неосторожное движение и ножницы в руках нянечки могли перебить сонную артерию.
Неожиданно раздался детский крик:
- Петровна, гадина! Не трогай мою маму! Я тебя прибью! – Это кричал Сашок.
Нянечка на доли секунды отвлеклась на крик, этой доли хватило Кате для того чтобы коротким броском взять руку с ножницами в захват и удержать.
- Мама Лена! Смотри вот она! – Сашок тащил из двери спальни девчушку. – Смотри на неё, какая она ʺхитраяʺ. Как была дурой, так и осталась. Думала, что я её в шкафу не найду. А как же её не найти если она всегда по шкафам прячется и сопит там как медведь!...Там ещё одна дурында в шкафу сидит. Только она не наша.
Нянечка была почти без чувств.
- Мама?... Саша Егоров!... Живой! Здоровый!... А я ведь тебя не признала, вроде ты, а вроде не ты…. Не думала что свидимся… А оно во как – мама.
Катя, забрав из разом обмякшей, ставшей безвольной, руки нянечки ножницы, взамен сунула ей стакан воды и заставила выпить. Потом решительно оттерла Лену и начала спрашивать:
- А кто ещё тут прячется, кроме этих девочек?
- Мальчишечка ещё, Дима.
- А как же Вы их ʺспрятатьʺ умудрились? Как смогли документы заменить?
- Да ты что милая, разве бы я додумалась. Это всё Лариса придумала, Царствие ей Небесное. Она там с бумагами всё мараковала, а я только детей прятала, да внушала им, что у них теперь имена да фамилии другие. – Она заплакала и сокрушённо крутила головой. – Лариса-Лариса. Вот уж золотой был человек. Она доразу во всём разобралась, к заведующий ходила, полицией пугала, а вишь что получилась… Не убереглась… Под машину попала.
- А кто ещё обо всём знал? – Катя задавала вопросы с азартом истинного оперуполномоченного пытаясь по горячим следам выяснить как можно больше.
- Про то не ведаю дочка, моё дело маленькое, кормить, носы вытирать да попы мыть… Зама?... Нет, туповата она для таких дел, в ней ни ума, ни характера нет, одни сиськи, да, прости Господи – жопа, ну и то что между ними, тут она большой специалист… Завхоз наверняка знал, он с заведующей всегда ладком, даже шашни крутили… Секретарша, не могла не знать, без неё никак, ведь все бумаги через неё идут. А остальные, как и я, догадывались, что дела не чистые творятся, да сделать-то ничего не могли.
- А в полицию обратиться?
- Да что ты, милая? Какая тут полиция? Чем она поможет? – Простодушно спросила нянечка, заставив слегка покраснеть Екатерину.
Пока шёл этот диалог Лена подошла к Сашку, крепко его обняла:
- Спасибо тебе Сашок, ты настоящий мужчина! – Потом посмотрела на девочку, крепко вцепившуюся в Сашину ладонь, погладила её по голове. – А это кто у нас? Тебя как зовут милая?
Девчушка, не выпуская руки брата, спряталась за Сашка и из-за его спины ответила сокрушённо:
- Я теперь не знаю.
- Ну как это – «Не знаю»? Ты что ʺляля маленькаяʺ? Меня вот Лена зовут, а тебя как?
- Сначала я была Аня Егорова, потом я стала Света Павлова, а теперь я уже и не знаю. – Она задумалась и нашла красивое решение. – А Вы тетя Сашу спросите, он Вам точно скажет кто я теперь.
- Так я и сделаю, Сашок-лопушок, признавайся, кто это у нас такая? – Притворно строго спросила она.
- Как кто? – Рассмеялся Сашок, приняв игру. – Это нашлась Анька Егорова! Моя сестра. – И он обнял свою ʺнаходкуʺ со всей силой и непосредственностью детской любви.
- Вот и хорошо. Ты Саша с ней пока поговори, расскажи ей обо всём, она же не знает ничего, особенно про папу Вадима, а то она его испугается. А я пока с Петровной поговорю. Она всегда у вас такая?
- Мама Лена, ты на неё не ругайся, она хорошая, она никогда просто так не орет. Может мокрой тряпкой по попе дать, или за ухо потрепать, если мы грязи притащим, а как же – явно вторя чьим-то словам, важно произнёс Сашок – без строгости никак, нам только волю дай, мы весь Детдом по кирпичикам разнесём… За то у неё можно кусочек хлеба выпросить и сахара, всегда даст… А ещё она нам булочки из дома приносила, маленькие, но всем хватало… Неее, она классная, в угол никогда не ставила и не лупила почем зря. Ты на неё не ругайся. – С этими словами Сашок подхватил Аню и утащил к окну.
Катя докладывала по телефону итоги работы и получала дальнейшие инструкции, когда к Лене виновато обратилась Петровна:
- Ты значит теперь Сашина мама? А Аню что ж?...Тоже заберете… А что там, у завы в кабинете, за бандюк сидит?... Сашин папа?... Да ты что?!... Он его на улице подобрал?!... А я то дура решила что всё, надо Аню спасать!...Вот жизнь что выкручивает, вот жизнь…Ты это, дочка, не держи на меня зла, Христом Богом прошу, коль в чём виновата – отвечу, я ответу не боюсь. Нет на мне слёз детских, это самое главное, остальное не страшно, отвечу… Но и меня дочка пойми, у меня тоже сердце не каменное. Не сердись на меня дочка…
Через час с небольшим, оформив все необходимые документы, дающие им право увезти девочку с собой, они ехали домой. Анины сборы были не долгими. Все её вещи уместились в одну сумку. Пока она собиралась, Вадим успел купить в магазине торт, пирожные и конфеты, которыми они угостили Аниных подруг, когда прощались. Естественно, писать в полицию заявление на нянечку Лена отказалась.
По дороге, помня слова Фёклы, они зашли в храм. Лена взяла две свечи, заказала Сорокоуст об упокоении рабы божьей Ирины. Подошли к Кануну. Вадим зажёг свечу о лампаду и они, взяв её как учила Фёкла в ʺчетыре рукиʺ, поставили свечу. Постояли молча. Потом Лена отправила всех на улицу, а сама осталась. Она зажгла ещё одну свечу, поставила её в подсвечник и глядя на огонь свечи прошептала:
- Покойся с миром Ирина. Никогда я тебя не знала и не видела. Как и ты меня. Но судьбы наши переплелись. Нелепо оборвалась твоя земная жизнь, оставив на земле двух несмышленышей. Но знай, дети твои теперь стали моим детьми. Теперь я их мать, и останусь ею покуда буду жива. Так что не волнуйся за них, они теперь под моей опекой, и согреет их моя любовь. А ты покойся с миром. Ты для них сделала всё что могла, и даже больше.
Лене показалось, а может и нет, что с её последними словами свеча вспыхнула ярче. Наверное, всё-таки показалось.
………………………………………………………………………………………………….
Вот так и закончилась эта история. Вернее не совсем так. Вернее будет сказать, что закончилась история Сашка жившего когда-то с Мишкой-кочерыжкой на чердаке. А вот история новой семьи только началась. Много испытаний их ждёт впереди. И страхи Анечки после пережитого в Доме Малютки, которые помогла победить Фёкла, и её привыкание к новому дому и к новым родителям и война за усыновление детей, да много чего ещё. Но это не главное.
Главное что они вместе. Главное что они победили. Они нашли друг друга в этом большом городе, не прошли равнодушно мимо, а увидели друг друга, помогли и обрели счастье. Ведь это так важно – не пройти мимо, вовремя становиться и оглядеться вокруг и увидеть душу которой нелегко. Согреть её своим теплом. Это так просто, но это так нелегко. Они нашли много новых людей, ставших их добрыми друзьями, это и баба Таня, и Ольга с Павлом, и Володя Павлюченко, и Катя Львова, и даже Петровна.
Что можно добавить?
Через год после описанных событий с Вадима сняли инвалидность, его лечащий врач только удивленно развел руками. Он все-таки сделал ʺпластикуʺ. Неожиданно для всех Вадим устроился на работу в Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России, создал и возглавил городской Детский парусный клуб ʺШкиперʺ. Теперь прививает детям любовь к парусам и каждое лето вывозит их на ʺморскую практикуʺ.
С Леной всё несколько сложнее и интереснее. Через какое-то время после того как они решили попробовать найти свой ʺкусок прошлогоʺ, не украсть, а именно найти, Лена с виноватым видом протянула Вадиму тест на беременность с двумя красными полосками.
- Ты не ругайся Вадим, так получилось. – Виновато объяснила она. – Я думала, что это просто ʺзадержкаʺ а тут…
- Ленка! Это что серьёзно? Ты хочешь сказать, что я скоро стану папой. – Он схватил её и закружил по комнате. – Ленка ты чудо! Я так счастлив! А ты: ʺНе ругайсяʺ, милая, за что мне ругаться? За то, что ты мне даришь такое счастье? Постой, а тебе можно рожать? Ведь сорок лет почти? Осложнений не будет? Говорят что это опасно?
Она счастливо спрятала лицо на его широкой груди. Боже мой, она ведь так волновалась, когда несла ему эту новость. Столько переживала, не зная, как он отнесётся к этой новости, а он рад как мальчишка. И в первую очередь думает о ней.
- Вадик, хочешь честно? Я не знаю можно или нет. Но я постараюсь, а ты мне поможешь, и всё у нас получится.
Всё у них получилось. Так что теперь семейство Фроловых по праву называется многодетным: - старший брат Александр, средняя сестра Анна и самый младший – Егорка.
Через много лет злая и завистливая старуха, первая сплетница в их доме, шепнёт Сашку:
- А ты знаешь, что твои отец с матерью тебе не рόдные?
И услышит старуха в ответ:
- Как это не родные, дура ты бабка, дура, хоть и старая. Они мне такие родные, что роднее не куда. Тебя бы в мое детство засунуть, с Медвежонком в обнимку на чердак, или как Анька, по шкафам в детдоме прятаться от лихих людей, тогда бы думала, что своим языком молоть. У нас в доме это не тайна. Мы с сестрой знаем, что у нас родителей четверо. Одни родители нам жизнь подарили, а другие – счастье и судьбу.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Внимание! Все текстовые материалы канала "Леонид С." являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя.