–Но, девочка моя, я твоя мама. Я – мама, – королева протянула руки.
–Вы? Вы никто мне. Может, вы и родили меня, но это вам не даёт никакого основания называться моей мамой. Ясно? Я вам не дочь. Вы бросили меня, когда я была маленькой. Я вам всё сказала! Забудьте обо мне! Ваша дочь умерла, ещё не родившись! Лучше бы вы сделали аборт тогда, чем сейчас мне такие страдания! Вы отняли у меня мою маму, маму, которая меня воспитала. Маму, которая не спала ночей, когда я болела! Маму, которая до сих пор любит меня и переживает за меня! А Вы… А вы так, инкубатор, который выносил ребёнка, не более. Я никогда вам не прощу ни своего рождения, ни своей разлуки с моей той мамой. Вы, и только вы виновны во всех моих страданиях! – шестнадцатилетняя девочка не могла справиться со своим горем. Она не знала, как это сделать. И первое, что она сделала, это «поделилась» своей болью с другой, не менее израненной душой.
–Девочка... – королева встала, она протянула руки к Анжелике. Но та вскочила, резко повернулась и вышла.
Королева зарыдала. Она как сегодня помнила тот день. Король не трогал её, пока она не родила ребёнка. Он и не трогал, пока девочке не исполнилось три месяца. Она успела сосватать дочь за младшего сына великих герцогов. Герцогиня была её ближайшей подругой. В тот день, когда девочке исполнилось три месяца, король вошёл в её комнату и приказал собрать вещи ребёнка:
–Завтра принцесса Агнесса будет отослана в загородное поместье. Я нашёл ей кормилицу. Она будет жить там. Не возражай, Елена! Я не желаю видеть твой позор здесь, во дворце! Ты сможешь её навещать! Ты хочешь уехать с ней? Хорошо, но принц Генри останется во дворце. Выбирай: сын или дочь. Твой выбор, только твой выбор!
В ту ночь у Генри поднялась температура. Он постоянно звал её, маму, держал за руку, как будто боялся потерять. А Елена, она рыдала. Как можно выбрать одного ребёнка, когда у тебя их два. Король был непреклонен. Агнесса будет жить в загородной резиденции. Елена сама выбирает своё место жительства. Что было делать? Великая герцогиня сидела рядом с Еленой, у которой от горя пропало молоко. Агнессе нужна была кормилица. «Елена, отошли Агнессу. Генри уже всё понимает. Ему пять лет. Агнесса не знала ещё тебя. Я понимаю, что тебе трудно. Но, оставшись с Генри, ты не причинишь ни ему, ни Агнессе психологическую травму. Я как мать опекуна имею право вмешиваться в судьбу девочки. Ты это знаешь. Когда Агнессе исполнится четыре года, я заберу её сюда, в наш дворец, и ты сможешь видеть девочку каждый день! А если ты уедешь, ты потеряешь сына, и не известно, что ещё придумает король». Так они и поступили. Елена ездила к дочери так часто, как могла. Она брала с собой Генри. Когда девочку похитили, она обвинила себя и только себя. Ведь если бы она была рядом, разве это бы случилось...
–Ваше величество, ваше величество, господин принц, Её высочество... – Генри едва открыл глаза. Его будила служанка.
–Что? Что случилось? – спросил Генри.
–У госпожи королевы сердечный приступ!
Генри собрался в считаные минуты. Прибежал в королевскую больницу. Там уже находился господин спикер и старейшина. «Что говорит доктор?» – спросил Генри. Если эти господа здесь, то ничего хорошего не жди.
–Ваше величество, вам на время придётся принять титул короля. Её высочество королева Елена Венгерская в очень тяжёлом состоянии... Завтра утром мы созываем срочный королевский совет и объявляем вас королём на период болезни королевы.
Генри переводил взгляд с одного на другого. Какой он король? Ему всего двадцать один. Его матери – тридцать девять, она молодая ещё. Сердечный приступ в тридцать девять лет. Нет, он не может быть королём. Утром мама очнётся.
Старейшина, казалось, прочитал его мысли: «Ваше высочество, мы все молимся о здоровье нашей королевы. Мы верим, что всё будет хорошо. Но даже если она очнётся к утру, врач сказал, что её желательно отстранить от государственного управления хотя бы на месяц. Ей надо восстановиться. А страна не может оставаться без главы. В последнее время после приезда Вашей сестры королева очень много нервничала. Вчера после того, как принцесса Агнесса вышла от Вашей мамы, королеву хватил удар.
–А почему... Почему я узнал об этом только сейчас? – Генри был вне себя от гнева. Ему хотелось сейчас же ринуться и наподдавать Анжелике. Что? Что такое она сказала матери, что у той не вынесло сердце?
–Мы сами узнали только сейчас, ваше высочество.
Вышел врач. Он пригласил Генри в свой кабинет. «Ваше величество, всё намного сложнее. Я не хотел говорить господам. Ваша мать приняла слишком большую дозу снотворного. Не рассчитала. Наверно, она не могла уснуть. Мы сделали всё, что можно. Она выживет в том случае, если захочет этого. В последнее время королева всё чаще находилась в депрессивном состоянии. Она старалась не показывать это и просила меня не говорить вам. Но она очень много плакала... Нет, я не думаю, что это самоубийство. Королева не самоубийца. Она принимала таблетки не сразу и не всю пачку. Самоубийцы обычно глотают всё сразу, не растягивая «удовольствие». Она просто очень сильно устала. Её мучили в последнее время головные боли, они не давали ей спать. Но я не стал распространяться об этом. Пусть все думают, что был сердечный приступ...»
Врач вышел, оставив Генри в кабинете одного. Рядом с ним он поставил стакан с валерьянкой. Генри плакал. Плакал как маленький мальчик. Он ненавидел в этот миг сестру. Сколько сил ему требовалось, чтобы не сорваться. Утром, утром его объявят королём. Утром он её накажет. Накажет своей королевской властью. Сейчас у него нет этой власти. Сейчас есть власть Трегира над ней, но не его, не брата...
Генри пробыл в больнице до утра. Королеве стало лучше, врачи перестали опасаться за её жизнь, кризис миновал. Но Генри не мог покинуть мать. Его пустили к ней. Он сидел рядом и держал её за руку, как тогда, когда он был маленьким и болел. Мама всегда была рядом. Странно, но он почти не помнил маленькую сестрёнку, а ведь ему было уже пять лет. Под утро он забылся во сне. В коротком сне, ибо его разбудили и пригласили на совет. Спикер объявил, что в связи с тем, что королева Анастаса лежит в больнице с сердечным приступом, на её место и на время её отсутствия назначается принц Генри, который будет именоваться королём и никак иначе. Возраст принца позволяет ему встать у власти и возглавить королевство.
Продолжение следует или читать целиком на сайте...
#макарфайтцев #укрощениестроптивого #эмоциональныекачели #взросление #мирчувств