Можно лишь списать на волнение, что Александр Шокин, один из тех, кто непосредственно участвовал в приватизации 1990-х годов, так гнусно и неуважительно обошелся с учеными.
Конечно, есть повод потерять самообладание, ведь в руках ученых оказался самый священный объект самопровозглашенной российской "элиты".
Короче говоря, Александр Шокин, занимавший при Ельцине пост министра экономики, министра труда, вице-премьера в кабинете Гайдара, а ныне ректор Высшей школы экономики и РСПП, член "Единой России", отнес идею "реприватизации" к дурному влиянию тех, кто ее предложил.
Это звучит оскорбительно. Ни один вежливый человек, тем более политик, опытный и благословленный такой должностью, не имеет права так поступать публично, независимо от причины.
С другой стороны, "элиты" нервничают.
Идея о том, что нужно менять экономическую модель и возвращать богатства бывших народов, подкрепленная призывами "снизу", в последнее время стала получать не только моральную поддержку политической "верхушки", но и научную.
Хотя мы не совсем согласны с предлагаемым процессом реприватизации, нам кажется, что идея в целом здравая, и сужение деталей не является проблемой.
Предложение о "реприватизации" было выдвинуто двумя уважаемыми экономистами, профессорами Московского государственного университета Хайдином Хубиевым и Иваном Теняковым.
Система, созданная в результате приватизации, была оправдана тем очевидным фактом, что сегодня она работает "на одних бенефициаров" и не приносит ничего, кроме вреда государству и народу.
По мнению ученых, приватизация привела к тому, что капитал утекает за границу, а собственники не проявляют интереса к развитию экономики.
Это произошло потому, что с самого начала было ясно, что компании отбираются не ради развития экономики, а ради личной выгоды.
В результате ученые пришли к выводу, что в нынешнем состоянии Россия отстает от "траектории мирового экономического развития".
Эти выводы вовсе не кажутся откровением, поскольку о них говорят уже как минимум несколько десятилетий, если не больше, но тем не менее.