В этой статье делюсь с вами тремя книгами, которые в своё время очень мне помогли. Если коротко, то они о том, как писать так, чтобы вам ответили, как продавать так, чтобы у вас купили и как сделать так, чтобы ваша самооценка не совершала крутое пике после каждого отказа.
1. Новые правила деловой переписки (Максим Ильяхов, Людмила Сарычёва).
Мечтаю, чтобы эту книгу прочитали не только все начинающие музыканты, но и в принципе все люди на свете. Если бы каждый человек умел составлять грамотные и структурированные письма, мир бы стал немного лучше.
За 5 лет существования своего музыкального проекта, я получила сотни писем от поэтов-песенников, лейблов, стилистов, фотографов и т. д. 50% этих писем остались без ответа с моей стороны, потому что в них:
1. Не было уникального предложения.
2. Не был указан город, когда он действительно важен. Этим грешат фотографы и стилисты.
3. Просто ничего непонятно. Да, бывает и такое.
4. Письмо не персонализированное. Простой пример — массовая рассылка от битмейкеров. Если бы они потратили 3 минуты на изучение моей страницы, например, то поняли бы, что я пишу музыку сама. Так зачем мне их услуги?
Итак, из этой книги вы узнаете как составлять письма так, чтобы вам ответили. Кто угодно: лейбл, дистрибьютор, фотограф, режиссёр, арт-директор клуба, большой артист и т. д.
Забегая вперёд, отвечаю на ваш вопрос: "Ни фига себе, тебе что, сложно город уточнить у человека?" Да, сложно. Цените время друг друга!
2. НейроМаркетинг. Как влиять на подсознание потребителя. (Роджер Дули).
Не придирайтесь к названию, я знаю, что я нейромаркетинга не существует. В книге рассказывается обычная психология потребителя. Как она может помочь музыканту? Для чего эта книга здесь? Всё просто: во время её прочтения мне показалось, что она хороша для тех, кто планирует выпуск своего первого мерча.
По сути, я могла бы посоветовать любую другую книгу о психологии покупателя, но эта, как мне кажется, написана простым языком и без воды. Если вы не знаете какой именно мерч выпускать и по какой цене, а также не читали ни одной книги о маркетинге, то начните с этой!
3. 7 шагов к стабильной самооценке. (Борис Литвак).
Кажется, эту книгу читали уже все, но я не могла её не добавить. Я знаю с какими страхами сталкивается каждый музыкант. Я знаю что он чувствует, когда ему не ответил лейбл. Я знаю что он чувствует, когда на новом сингле, по его мнению, мало лайков. Я знаю что он чувствует, когда люди, пришедшие на его концерт, по его мнению, недостаточно слэмились. И я знаю что он чувствует, когда звукорежиссер свёл не так, как было задумано.
Миссия этой книги сделать так, чтобы несмотря на все эти неурядицы, вы себя всё равно чувствовал классным. Это называется иметь стабильную самооценку.
Без практикума никуда — Борис Литвак подготовил для вас упражнения после каждой главы. Их обязательно нужно выполнить, чтобы был результат. :)
А вы читали что-нибудь из этого?