Сметана – продукт национальных русской, украинской, белорусской кухонь. Издавна ее готовят из жирных сливок. В кулинарных традициях других народов такого продукта нет. Сметану можно по праву назвать белым соусом, с которым готовят блинчики и оладьи, щи и пельмени, борщи и вареники, драники и оладьи. Продукт входит в состав пудингов, запеканок, бисквитов, ватрушек. Всего несколько десятилетий назад в советских столовых подавали десерты из сметаны с сахаром.
А сейчас многим полюбился рецепт сметанного желе, которое получается легким и нежным. Готовить десерт очень легко.
Для желе понадобятся:
- сметана (350 г);
- вода (130 мл);
- желатин (10 г);
- сахар (100 г);
- ванильный сахар (1 ч. л.).
Как готовить сметанное желе
Налить в стакан 100 мл кипяченой воды. Она должна быть холодной. Всыпать 10 г желатина и подождать, пока он набухнет. Быстрорастворимый желатин достаточно оставить на 15 минут, обычный – на 1 час.
Когда раствор будет готов, перелить его в ковш или сотейник, нагреть на слабом огне, не доводя до кипения. Желатин должен раствориться полностью. Если в растворе остались крупинки, его необходимо процедить. Далее подготовить сахарный сироп. Засыпать в сотейник 100 г сахара, налить 2–3 ст. л. воды, смешать. Поставить посуду на средний огонь и держать до тех пор, пока сахар не раствориться. Дать сиропу остыть. Он должен получиться густым. Сметану заранее достать из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры, а затем добавить к сахарному сиропу с щепоткой ванильного сахара. Тщательно взбить венчиком или миксером. Влить раствор желатина и снова хорошо перемешать до однородной консистенции. Взять креманки или формочки, разлить в них желе и поставить в холодильник.
В зависимости от размера формочек желе застывает в течение 4–6 часов. Готовый десерт можно украсить кусочками фруктов, сухофруктами, орешками, шоколадом. Рецепт можно разнообразить фруктовыми пюре или какао. Нарядно смотрятся десерты, в которых слои сметанного желе чередуются с фруктовыми. Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю сметану
Вкус домашней бабушкиной сметаны многим известен с детских лет, особенно тем, кто вырос в деревне или часто бывал в сельской местности. По-настоящему вкусный кисломолочный продукт в магазинах найти трудно, поэтому сделать сметану можно самостоятельно.
Существует большое количество способов приготовления, например, на основе сливок, кефира, молока или заквасок. Один из самых простых рецептов – сметана на сливках свежего молока. Для нее необходимо взять не менее 3 литров коровьего молока высокой жирности, крестьянскую или магазинную, без содержания крахмала сметану из расчета 1 ст. л. на 250 мл молока. Принеся жирное молоко домой, ему дают постоять, чтобы сливки успели подняться на поверхность. Затем их снимают, кладут в отдельную посуду и перемешивают со сметаной до однородной консистенции. Получившуюся массу оставляют в теплом месте на 5 часов, далее перемешивают и еще 12 часов держат в холодильнике. После проверяют, достаточно ли густой получилась сметана.
Если результат не устраивает, ее снова отправляют сначала в теплое место, а затем в холодильник. Так цикл изготовления сметаны продолжается около 2 суток.
Другой рецепт позволяет брать за основу домашнее молоко. Достаточное количество – 1 л. Его процеживают через марлю и кипятят, горячим переливают в банку. Чтобы стеклянная тара не треснула, в нее опускают ложку, затем убирают. Банку прикрывают крышкой, время от времени снимают с нее конденсат, чтобы он не попадала в молоко. Тару отправляют на ночь в холодильник, а утром держат при комнатной температуре. Когда молоко скисает, с него снимают верхний слой. Получается домашняя сметана.
Как выбрать хорошую сметану в магазине
Выбирая продукт в супермаркете, надо обратить внимание на упаковку. Она должна быть сухой, без вмятин, трещин и других повреждений. Если на упаковке видна влага, это означает, что сметану могли заморозить, а перед тем, как отправить на прилавок, разморозить. Такой продукт быстро утрачивает вкус.
Желательно, чтобы на этикетке была информация о том, что сметана изготовлена по ГОСТу. Она не должна содержать ничего, кроме закваски и сливок. Если продукт сделан в соответствии с ТУ, то есть с техническими условиями, значит, молоко заквашивалось со сливочным маслом. Полученная сметана может быть качественной, но ее вкус далек от традиционного.
Иногда на прилавках встречаются так называемые «сметанные продукты», а также «сметаночки» и «сметанки». В их составе обычно присутствуют творог, молоко, а также растительный жир, загустители и иные добавки. По вкусу они напоминают настоящую сметану, но полезных микроорганизмов в таких продуктах нет.
КРОЛИК с ГРИБАМИ в СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg