Сразу же после углубления отношений с Россией Запад попытался взять у африканского региона то, что он отказался покупать у России. Однако Африка не спешит спасать Европу и с 24 февраля пытается сохранить особые отношения с Россией. В этой статье мы расскажем вам о факторах, стоящих за этим, и о возможностях, которые открылись для нашей страны в Африке.
- Чтобы не пропустить или не пропустить новые материалы на канале "Родина 2.0", рекомендуем подписаться.
БРИКС - это организация, основными лидерами которой являются пять крупнейших экономик мира. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Фотография из общедоступного документа.
Африка богата ресурсами.
Африка - настоящая сокровищница ресурсов, напрямую связанная с богатством западных стран, а в некоторых случаях и российских компаний. Например, на Гвинею приходится 50% добычи бокситов "Рузала", а "Росатом" получает уран из Танзании и Намибии. Африка обладает огромными запасами марганца, хромита, платины, меди и кобальта, а также нефти и газа.
Африка также является огромным рынком с растущим населением в 1,2 миллиарда человек. А экономический рост континента был одним из самых быстрых в мире за последние 20 лет.
Теперь, когда западные рынки закрыты для России, естественно возникает вопрос, куда пойдут наши товары и услуги. Индия и Китай - наши традиционные партнеры, но мы не должны забывать, что мы - это еще и Африка, целый континент с богатой историей.
Россия направляет самолет Ан-124 "Руслан" в Центральноафриканскую Республику с военной помощью и 5 тоннами детского питания. Фото взято из открытых источников.
Безопасность Африки защищена Россией!
В Африке интерес к развитию отношений с Россией растет по мере усиления угрозы голода. На Россию и Украину приходится половина африканского импорта пшеницы, а также большое количество кукурузы и удобрений. Их просто нечем заменить. Но поскольку проблема голода неизбежно влечет за собой проблемы безопасности. И именно здесь у России есть козырь.
В последние годы именно Россия навела порядок в Мали с помощью военной подготовки, что стало серьезным ударом после десятилетия, в течение которого западные страны делали все возможное, но не смогли этого сделать. Франция, ее европейские партнеры и Канада признали свое поражение и решили вывести свои войска из Мали.
То же самое можно сказать и о Центральноафриканской Республике (ЦАР), где Россия всего за год укрепила центральное правительство, подавила исламистов и навела порядок. После военного переворота в Буркина-Фасо 17 февраля восторженные сторонники нового правительства вышли на улицы, размахивая российскими флагами и углубляя свою дружбу с Россией. Это не было причиной их призыва к разрыву отношений с Францией. Мали и Египет впоследствии подтвердили планы совместных антитеррористических и военных учений с Россией.
Поэтому нынешняя ситуация благоприятна для развития российско-африканских отношений.
Африканцы помнят все.
Житель одной из африканских республик держит российский флаг. Фото взято из опубликованных источников.
В сознании африканцев нет большой разницы между европейцами как жестокими и коварными колонизаторами и угнетателями и Россией и Советским Союзом как освободителями и помощниками. Многие независимые африканские республики, безусловно, не существовали бы без помощи Советского Союза. Советский Союз построил более 400 промышленных предприятий, включая сталелитейные заводы и акведуки, повысил уровень грамотности местного населения, подготовил большое количество специалистов в собственных университетах, поставлял оружие и ссужал деньги свободным африканским странам. Хотя страны Восточной Европы вскоре забыли о советской помощи, в Африке о ней помнят не просто так.
Следует понимать, что основная часть африканской элиты была сформирована в Советском Союзе. Врачи, инженеры, летчики, учителя и ученые. Русские были единственными европейцами, деколонизировавшими Африку. И Африка помнит об этом. Так же, как Африка помнит о зверствах Европы.
Если вы заметили, большинство африканских стран не поддерживают никаких резолюций ООН, осуждающих Россию. Они не поддержат ни одной резолюции против России в обозримом будущем. Сербское правительство также обещало не делать этого ни под каким предлогом, но в итоге .........
Это возможность для нас.
Несмотря на свое богатство и потенциал, Африка - это пороховая бочка с многочисленными наследиями колониальной эпохи. Африка остается убежищем и ареной для запрещенных в России террористических группировок. Некоторые группы хорошо известны общественности, в то время как другие совершенно дикие и созданы сами по себе. Все эти противоречия выйдут на первый план с уходом Запада, и экономический кризис станет печально неизбежным.
Не следует забывать, что не только Запад и Россия, но и Турция и, конечно же, Китай наращивают свои аппетиты в отношении Африки. Для сравнения, объем торговли Китая с Африкой в 20 раз больше, чем у России. Но это не означает, что мы должны отступить.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса. Фотография взята из открытого файла.
Что происходит?
Хотя ось на восток уже создана и открываются новые перспективы, усилия на юге должны быть усилены, чтобы избежать зависимости от востока. В конце концов, в интересах всех игроков создать в новом мире большой регион безопасности и развития, простирающийся от Сенегала до Тысячи островов. Это будущее цивилизации. Мы вступаем в уникальный период истории, когда перестраивается вся глобальная политика. И Россия снова начинает восприниматься в Африке как единственная держава, которая может гарантировать безопасность.