Найти тему
МК

Ширвиндт вспомнил, как работалось с Папановым: «Удобнее партнера не бывает»

Анатолий Папанов!.. Кто-то не знает этого имени? Не одно поколение советских и российских детей выросло на его безумном Волке с неизбывным «ну, погоди!» из мультклассики или Водяном из «Летучего корабля». Взрослые то и дело цитируют его правоверного отставника из «Берегись автомобиля»: «Тебя посодют, а ты не воруй» или «Свободу Юрию Деточкину!». Про выраженьица его Лелика из «Бриллиантовой руки» и говорить нечего. Хотя последнего героя Папанов не очень-то любил. Театралы вспомнят его Городничего, Фамусова, Хлудова, Гаева… 31 октября этому самобытному, ни на кого не похожему артисту исполнилось бы 100 лет. И его помнят, любят и до сих пор цитируют. Специально для «МК» об Анатолии Папанове рассказывает президент Московского театра сатиры Александр Ширвиндт.

    Фото: пресс-служба театра
Фото: пресс-служба театра

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Анатолий Дмитриевич Папанов родился в 1922 г. в Вязьме Смоленской области в семье военного и модистки польского происхождения. Когда мальчику было 8 лет, семья переехала в Москву. Подростком работал литейщиком на шарикоподшипниковом заводе, в юности занимался в драматической студии при заводе «Каучук». Своим первым учителем считал актера Вахтанговского театра красавца Василия Кузу. В 1937 году впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Ленин в Октябре».

Воевал, под Харьковом попал в окружение, взрывом ему сильно изуродовало правую ногу, в 21 год стал инвалидом третьей группы. В 1943-м вернулся в Москву и поступил на второй курс актерского факультета ГИТИСа, пообещав исправить хромоту, — и исправил. В 1945-м женился на своей однокурснице Надежде Каратаевой, с которой прожил всю жизнь. Первую большую роль в кино сыграл в 1961 году в эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Снялся более чем в 70 фильмах, озвучил около 100 мультфильмов. С 1946-го по 1948 год работал в Клайпеде в Театре русской драмы, а в 1948 году перешел в Московский театр сатиры, где за 40 лет сыграл с полсотни ролей.

    Памятник актеру, уроженцу города Вязьмы. / ru.wikipedia.org
Памятник актеру, уроженцу города Вязьмы. / ru.wikipedia.org

Памятник актеру, уроженцу города Вязьмы.

Полотер в гриме Льва Толстого

— Сейчас у нас по линии вспоминательности и мемориальности все превратилось в шаблон, — говорит Александр Ширвиндт. — Но не хочется вписываться в эту шаблонность — великий, культовый, грандиозный, ах как жалко… Но в данном случае, когда говоришь о Папанове, надо понимать, что в абсолютном потоке человекорождения, особенно когда дело касается людей творческих профессий, не конвейер, а индивидуальность определяет все. Говорю это со знанием дела, потому что тысячу лет преподаю в театральном институте и пеку этих будущих артистов. Сегодня если разоружить всех лысых и накачанных, что бегают с автоматами по экранам из сериала в сериал, кочуют с канала на канал, то легко можно любую войну закончить. И если на таком фоне возникает что-то похожее на великий русский театр, то это индивидуальность, которую никогда ни с кем не спутаешь.

Я много лет работал с Анатолием Дмитриевичем, изо дня в день наблюдал его. Могу сказать, что в его работе никогда я не видел чего-то чужого, подсмотренного.

— А можно определить папановские параметры, присущие только ему одному, — и не важно, в спектаклях Театра сатиры это проявлялось или в кино?

— Какие папановские параметры? Во-первых, он не мог выходить на сцену просто так, запудрившись. Сейчас люди запудриваются или вовсе не запудриваются, а сразу бегут на сцену. Грим для них — это атавизм, им все равно, «Три сестры» или «Хрен в ступе» играть, — запудрился и побежал на сцену. А Папанов не мог выйти, не загримировавшись. Для него грим был главным атрибутом перевоплощения.

Причем, заметь, он гримировался сам. Помню, была у него современная миниатюра по старинному водевилю «Лев Гурыч Синичкин» в спектакле «Гурий Львович Синичкин», написанная Дыховичным и Слободским. Так вот Толя играл полотера в Доме литераторов. И вот он делал грим Льва Толстого — перед зеркалом сидел, часами гримировался, и у него получался вылитый Лев Толстой. К гриму присовокуплялась длинная рубашка и огромные ступни, которые он делал из полиэтилена, который специально заказывал. Вот такого размера босые ступни, да еще измазанные желтой мастикой. И в таком виде он произносил потрясающий монолог — получался такой взгляд на современную литературу и драматургию, с точки зрения полотера. И это было раньше полотера из фильма «Я шагаю по Москве».

Там были замечательные репризы, что, мол, каждый хочет след в литературе оставить, а мы тут, типа, подтираем. И ладно бы одни драматурги были, а то в Дом литераторов еще их жены ходят. А жен этих посчитай — в шесть раз больше, чем драматургов, и за этими тоже подтирай.

    «Ревизор». Александр Ширвиндт, Анатолий Папанов и Андрей Миронов. Фото: пресс-служба театра
«Ревизор». Александр Ширвиндт, Анатолий Папанов и Андрей Миронов. Фото: пресс-служба театра

«Ревизор». Александр Ширвиндт, Анатолий Папанов и Андрей Миронов. Фото: пресс-служба театра

Более того, Валентин Плучек (главный режиссер Театра сатиры с 1957-го по 2000 год. — М.Р.) поставил «Вишневый сад», но не на сцене, а в нашем БРЗ (большой репетиционный зал), где сейчас у нас «Чердак Сатиры». Он хотел сделать такой камерный хороший спектакль, для него Левенталь (Валерий Левенталь — известный театральный художник. — М.Р.) декорацию такую легкую придумал. Плучек собрал мощный состав, все там были — Андрюшка Миронов, Мишка Державин, Олечка Аросева, Рая Этуш играла Раневскую, и весьма неожиданно. А Папанов — Гаева, ее брата.

Плучек не хотел никакой бутафории, грима — только чтобы отношения между персонажами просматривались, чтобы от них ничего не отвлекало. Зритель-то близко сидел, и это для Плучека было важно. И буквально все выходили едва запудрившись, со своими лицами, а Толя не мог этого перенести. Но и ослушаться он не мог. И тогда Толя подклеил себе вот такие большие ресницы. И когда он вышел, то Мария Владимировна Миронова, которая пришла посмотреть Андрюшу, только и сказала: «Ой, князь Игорь!».

Любовь на старость сохранить нельзя

И второе, что было присуще только Папанову, — диапазон возможностей, он раздвигал его. Скажем, он был очень музыкальный, но проявить музыкальность ему редко удавалось. Ну что посмотреть музыкального у него осталось? «Я Водяной, я Водяной…» из мультика? Он прекрасно двигался. Ведь он на фронте был, ранило его там — нога без двух пальцев, но этого совершенно не было видно. Потому что он работал над этим: физически мощный, крепкий, всю жизнь занимающийся спортом.

Так вот об амплуа и диапазоне. Я вот думаю, что такие артисты-клоуны, как он, Андрюша Миронов, Леонов Женя, Юрочка Никулин, всю жизнь пробивались, выбиваясь из этого амплуа. Понятно говорю? А таким апробированным комикам сложно пробиться. Их обычно спрашивают: «С ума сошел?» — и начинается свист, потому что публику обманули. Я был свидетелем нескольких таких случаев в своей жизни. Но Папанову в этом смысле повезло — режиссер Александр Столпер решился и взял комика на роль генерала Серпилина в свой фильм «Живые и мертвые». Это была почти трагическая роль.

    «Живые и мертвые». Генерал Серпилин. / Кадр из фильма
«Живые и мертвые». Генерал Серпилин. / Кадр из фильма

«Живые и мертвые». Генерал Серпилин.

Еще у нас были творческие вечера — халтуры для денег. Мы выходили тандемами: я с Мироновым, тот — с Державиным, Державин с Папановым или со мной, а я с Папановым — в зависимости от занятости каждого в театре или на съемках. И когда мы соединялись, у меня было первое отделение, а у Толи — второе. И вот у него помимо его знаменитого полотера в Доме литераторов были стихи, которые он читал. Он читал, например, «Медного всадника», замечательно, как Сережа Юрский, не по-чтецки, не хрестоматийно. Поэзия для него была отдушиной от характерных и комических ролей.

А знаешь, как он кончал свои выступления? «Спасибо, друзья, благодарю вас, что пришли», — и читал такое четверостишие:

Не знаю, сколько жить еще осталось,

Но заверяю вас, мои друзья.

Усталость можно сохранить на старость,

Любовь на старость сохранить нельзя.

Загадочный финал. Я его всегда спрашивал: «Толь, где ты это взял?» — а он уходил от ответа, говорил, что, мол, хороший поэт написал.

У меня у самого есть штамп — мол, мастер импровизации. Все ждут от меня шуток. И это пытка. Каждый раз надо не облажаться, раз у тебя такой шлейф. Вот Папанов был абсолютно непредсказуем по реакциям. Причем без всяких заготовок. Помню, мы поехали в Штаты — первая поездка от Союза кинематографистов. Время было такое, что всех выезжающих за границу разбивали на тройки и во главе каждой ставили отвечающего. А на нас этих отвечающих не хватило.

Наша тройка состояла из меня, Толи и его замечательной жены Наденьки Каратаевой. За нами «следила» Надя — партийная, абсолютная патриотка до мозга костей. И когда мы приехали в Нью-Йорк, она стала сразу искать язвы капитализма. А там, понимаешь, то язва, то нет язвы, то язва, то опять ее нет — всё как-то через раз. Надюша в панике. И в это время мимо нас спешит негритенок с каталкой, полной каких-то пирожков.

«Стоп! — говорит Надя. — Вот, Толя, пирожок! Американский! Семьдесят центов! У нас такой пирожок десять копеек стоит! С повидлом!!!» А Толя ей и говорит: «Надя, не забывай, что после нашего пирожка у нас еще бесплатное лечение».

    «Летучий корабль». Водяной запел голосом Анатолия Папанова. Кадр из мультфильма
«Летучий корабль». Водяной запел голосом Анатолия Папанова. Кадр из мультфильма

«Летучий корабль». Водяной запел голосом Анатолия Папанова. Кадр из мультфильма

«К нам едет Хлестаков»

Он же непростую жизнь прожил. Биография у него как бы разбита на две части: первая — сильно пил и буйствовал, и потом абсолютная, стопроцентная завязка. Не то что меньше стал пить, а вообще не прикасался. Ради театра завязал. Он человек крайностей и воли.

Очень боялся первых спектаклей. Панически! Умолял всех не приходить на премьеры, может, на какой-нибудь десятый спектакль. Только тогда он раскрепощался и уже гулял. А так был очень скованным. Валентин Плучек поставил «Ревизора», и так получилось, что сразу мы повезли его на гастроли в Ленинград. Играли во Дворце первой пятилетки, в этом огромном зале на четыре тысячи человек. А Толя был еще в этом самом «премьерном» состоянии. В Ленинграде аншлаг, что понятно — в спектакле-то все первачи Сатиры играют. Странная музыка Каравайчука — бум-бум-бум, напряженная такая, замечательное оформление Левенталя, представляющее собой всю плесень провинциальную.

И вот первый спектакль. Выбегает Толя: «Господа, я собрал вас для того, чтобы сообщить пренеприятное известие — к нам едет Хлестаков». Тишина. Что ему делать после этого — уходить, остаться? Но, к чести зрителей, хоть бы кто дернулся. Вот такая степень у него зажатости была.

— Это в театре, а в жизни?

— В быту он был очень скромный и застенчивый. Есть артисты, которые ходят и подставляют лицо свое под улицу. Я помню коллег, которые, выходя на улицу, как сеятели, разбрасывали календарики со своим изображением — направо, налево. А Толя… У него были такие огромные темные очки, пластмассовые, за рупь сорок, кепка, надвинутая на самые глаза, — лишь бы не узнали и не подходили. Особенно после «Бриллиантовой руки». Он к своему Лелику относился плохо, считал, что заставили пережать образ. Ну а про «Ну, погоди!» что тут скажешь — бренд как крест надо нести. Он нес скромно.

    «Берегись автомобиля». Андрей Миронов и Анатолий Папанов. / Кадр из фильма
«Берегись автомобиля». Андрей Миронов и Анатолий Папанов. / Кадр из фильма

«Берегись автомобиля». Андрей Миронов и Анатолий Папанов.

Или, скажем, у него была машина «Волга», новая. А он стеснялся подъезжать на ней к театру. Они с Надей жили где-то на Никитских Воротах, и когда опаздывал на спектакль, то ехал на машине по Бронной, оставлял ее на углу Бронной и Садового кольца и шел пешком в театр. Стыдился, что ли, благополучия. Такой он был тип. И то же самое на сцене: как партнер никогда не выпячивался. Удобнее партнера не бывает.

— Вы можете назвать себя другом Анатолия Дмитриевича?

— Не сказать, чтобы мы были закадычными друзьями, но общались постоянно. Друзья вообще-то у него были очень серьезные — священник у него был в друзьях (и это в то время!), писатель Виктор Астафьев из Сибири.

Незадолго до смерти Толя как режиссер поставил спектакль «Последние» по пьесе Горького. Он очень хотел, чтобы постановка заканчивалась молитвой. Он даже нашел радиозапись молитвы — ее пел Шаляпин — и все-таки вставил в финал.

Знаешь, какая штука: уходят замечательные артисты, приходят новые, на их место, естественно, вводят других. А как иначе? Жизнь-то идет, театр-то должен стоять. Но бывают такие роли, когда нельзя никого ввести. Так было с «Женитьбой Фигаро», где играл Андрюша. Так было и с «Гнездом глухаря», где уникальная была роль у Толи Папанова. В спектакле хорошие артисты играли, а все равно это как моноспектакль Толи был — и ширь, и мощь… Ничего с этим не сделаешь. Вот эта фразочка сталинская: «незаменимых нет» — фигня. Есть.

Автор: Марина Райкина