Темнота всегда пугала человечество, но суть этого страха (никтофобия (ахлуофобия) - боязнь темноты) требует серьезного анализа нашего эволюционного прошлого. Одним из основных объяснений нашего страха темноты является страх быть съеденным хищниками. Учитывая, что наши предки жили неотделимо от дикой природы, неудивительно, что это было закодировано в нашей ДНК.
Дети в возрасте 4-6 лет больше всего боятся темноты, и этот страх уменьшается только к 9 годам. По мере того, как ДНК, закодированная у детей, начинает получать обратную связь от окружающей среды о том, что в современной темноте нет хищников, угрожающих нашей жизни, страх отступает. Тем не менее, до 5% взрослых по-прежнему боятся темноты. В целом, страх темноты - это еще одна эволюционная черта, которая, возможно, в какой-то момент спасла нам жизнь, но сейчас уже не актуальна.
Некоторые страхи приобретаются на основе конкретного жизненного опыта; другие являются более универсальными и врожденными. Пугает не сама темнота. Это страх перед тем, что скрывает тьма. Темнота делает нас уязвимыми и незащищенными, неспособными обнаружить какие-либо угрозы, которые могут скрываться поблизости. На протяжении большей части человеческой истории темнота означала опасность, и бояться ее означало принимать меры предосторожности, чтобы оставаться в безопасности.
Но это распространенный страх и среди взрослых …
С возрастом люди обычно учатся игнорировать эту связь в повседневной жизни. Темнота может усилить пугающий фактор новой ситуации, но большинство из нас в конечном итоге чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы отказаться от ночника в своих собственных домах. Однако не все: в одном из опросов 2012 года в Великобритании почти 40 процентов респондентов заявили, что боятся ходить по дому с выключенным светом. На самом деле, 10 процентов сказали, что они даже не встали бы с постели, чтобы воспользоваться ванной посреди ночи. И в одном небольшом исследовании около половины участников, которые охарактеризовали себя как “плохо спящих”, также признались, что боятся темноты, по сравнению всего с четвертью тех, кто назвал себя “хорошо спящими”, предполагая, что в некоторых случаях страх может быть достаточно сильным, чтобы вызвать хроническую бессонницу.
В основном люди предпочитают свет больше, чем темноту. Основная причина заключается в том, что некоторые рассматривают это как “Быть в безопасности на свету”. И чтобы вам ничто не причинило вреда. Теперь у вас есть способность видеть! Вот почему мы чувствуем себя в безопасности при свете и потому что теперь мы можем противостоять опасности