Найти тему
Александр Домащенко

"Истина всегда одна"

“Истина всегда одна”, – говорит А. Дюма, опровергая очередное утверждение Тьера.

И если “две правды – секрет черта”, тогда понятно, кому служат те, кто считает диалог высшей формой общения.

Диалог – всего лишь полезная форма общения в области политики и в области социальных отношений.

Кто виноват, что в настоящее время в западных странах преимущественно в политику идут люди, которые не способны даже к диалогу – к этой не самой сложной форме общения? Они слышат только себя, поэтому уверенно ведут мир к катастрофе.

Может быть, там вообще других людей не осталось?

Но в свете Истины становится очевидным, что настаивать на диалоге будет лишь тот, кто либо не понимает, в чем она заключается, либо откровенно лжет.

С Нагорной проповедью не спорят.

Не спорят с Гамлетом, Дон-Кихотом и старцем Зосимой. Тот, кто умен, понимает, что нужно их понять, чтобы стать еще умнее, а не спорить с ними, чтобы так и остаться дураком.

Один современный иезуит от политики, которому уже десятки раз говорили о многополярном мире, основанном совсем на других нравственных началах, опять заявляет, что США призваны руководить миром, потому что если это будут не США, тогда кто-то другой. Из какой варварской архаики звучит этот голос?

Не понимает или лжет?

Может быть, не понимает, потому что явно не Кант и, полагаю, в течение всей своей жизни, помимо иезуитских инструкций, ничего, кроме комиксов, не читал.

Но поди различи, где у иезуитов заканчивается непонимание и начинается ложь.

И последний вопрос: на какие интеллектуальные и, главное, нравственные начала опирается претензия нынешних США руководить миром?