Игоря Сечина в Италию не пускают, поэтому Веронский Евразийский экономический форум, сохранив название, прошел в Баку. Самым заметным его событием стало появление Игоря Ивановича. За последние полгода он заметно прибавил в весе. И это хорошо, что такого замечательного человека стало больше. Пусть даже на полпуда.
В информационном поле он конкурировал с одновременно проходившим заседанием Валдайского клуба. Но сечинское выступление стало подлинным прорывом мировой информблокады проблем глобального энергетического рынка. Подробно можно свериться по стенограмме, опубликованной в издании ЦК «Роснефти» - «Ведомостях». Пока глава «Роснефти» выступал, акции его компании конечно же, росли против падающего рынка. Оказывается, несмотря ни на какие британские санкции и заморозки активов, акционер ВР со штаб-квартирой в Лондоне (пятая часть пакета «Роснефти») в полном объеме получает все дивиденды от компании.
А какую бурю восторга вызвало приглашение азербайджанской SOCAR в инвесторы мегапроекта «Восток Ойл». Правда, Президент компании Ровшан Наджаф, по-бакински, сумел сдержать себя и с достоинством пообещал рассмотреть предложение в порядке общей очереди запросов на инвестиции. Как говорят источники, сразу после решения по ремонту нефтепровода Баку-Супса.
Есть серьезные опасения, что, если азербайджанцы будут слишком долго, как это принято на Востоке, тянуть с решением, их может постигнуть судьба саудовцев, индийцев, китайцев и всех остальных, которых Сечин уже звал в «Восток Ойл», но в отпущенные сроки не получил исчерпывающего ответа. Конечно, существуют проблемы работы почты, но это проблемы не Софийской набережной.
В общем, форум удался. Участники с готовностью променяли итальянский шопинг на восточный базар, а европейские сыры на турецкую брынзу отмечает «Дайджест ТЭК».